1. Понятие и метод гражданского права Украины
Термином "гражданское право" охватывается несколько взаимосвязанных, но не тождественных понятий. Необходимо различать гражданское право как отрасль права, отрасль законодательства и отрасль правовой науки (юридических знаний).
Право Украины в целом есть совокупность установленных или санкционированных государством норм, рассчитанных на регулирование и охрану отношений представляемого им общества. Но это не простая, а систематизированная совокупность норм. Она подразделяется на определенные отрасли в зависимости от специфики норм и регулируемых ими отношений. Одной из таких отраслей в системе права Украины и является гражданское право
Исторически термин "гражданское право" ведет свое начало от римского права - ins civile - права граждан древнего Рима, еще не знавшего в регулируемой им области ассоциированных субъектов общественных отношений,
Современное гражданское право всех цивилизованных государств, в том числе и Украины, регулирует, ввиду усложнения общественного производства и связанных с ним других сфер общественной жизни людей, многочисленные и разнообразные отношения, как с участием граждан, так и с участием организаций. Соответственно более широко понимается и гражданское общество. Таковым считается общество, в котором граждане и организации, будучи совершенно самостоятельными в правовом отношении, связаны друг с другом исключительно взаимными интересами и действуют, руководствуясь этими интересами, по своему усмотрению. Идеал гражданского общества - свободное развитие каждого - есть условие свободного развития всех.
Гражданское право Украины - это установленная или санкционированная государством совокупность норм, которые отражают интересы отдельных лиц (граждан и организаций) как членов гражданского общества, способствуют на основе их волеизъявлений достижению не противоречащих закону целей, обеспечивает им возможности для применения своих творческих сил, способностей и дарований, создают условия для всестороннего развития личности.
Другую отрасль права Украины образуют нормы публичного права - государственно-правовые, административно-правовые, уголовно-правовые и некоторые другие, относящиеся к статусу и состоянию государства, отражающие его интересы, обеспечивающие функционирование всех властных структур государства, пресекающие совершение общественно-опасных действий и устанавливающие ответственность лиц, их совершивших, перед государством.
В правовом государстве, в котором разграничиваются понятия гражданского общества и политическая организация общества, деление права на гражданское (частное) и публичное является объективным делением. Проводимое в Украине реформирование всей правовой системы на качественно новых началах также предполагает признание объективного деления права на частное (гражданское) и публичное.
Однако, несмотря на несовпадающее предназначение частного (гражданского) и публичного права, эти две отрасли права образуют единство - целостную систему права Украины, в которой каждая из отраслей права составляет ее органическую часть. Это единство указанных отраслей права основывается на единстве воли народа Украины, выраженной в нормах этих отраслей права, на требовании согласованного регулирования отношений гражданского общества и отношений в сфере властной деятельности государства, которая не может быть отделена от гражданского общества "китайской стеной". Только в единстве всех своих отраслей право обеспечивает всестороннее регулирование совокупности всех отношений, которые складываются в процессе функционирования гражданского общества и государства.
Место гражданского(частного) права характеризуется тем, что оно в системе права в целом играет роль своеобразных "базисных" норм. Государство, как было сказано, призвано служить гражданскому обществу. Естественно, что нормам гражданского права присущ и свой метод воздействия на регулируемые ими отношения. Регулируя отношения, они осуществляют и свойственные им функции. Однако, хотя данные нормы исходят от государства, являются результатом его правотворческой деятельности, их специфический характер и содержание предопределены условиями общественного производства, и они не могут быть иными, пока существуют вызвавшие их к жизни условия общественного производства.
Под методом принято понимать подход к решению той или иной задачи, совокупность средств и приемов, обеспечивающих ее решение. Метод гражданского права соответственно есть закрепленные в его нормах способы и приемы воздействия на имущественные и личные неимущественные отношения. Нормы гражданского права отличаются по методу воздействия на регулируемые ими отношения от норм публичного права.
Особенностью гражданско-правового метода регулированияявляется 1)предусматриваемый нормами гражданского права порядок, в соответствии с которым граждане и организации выражают волю на установление отношений (заключают договор, совершают иные действия). Эта особенность гражданско-правового метода регулирования позволяет гражданам и организациям полнее учитывать свои интересы, связанные с удовлетворением их материальных и духовных потребностей.2) предоставление права участникам отношения самим определять порядок своего поведения.3) предусмотренный нормами гражданского права способ разрешения возможных споров между участниками отношений. Возникающие между сторонами споры разрешаются органом, стоящим вне этого отношения - судом, арбитражным судом или третейским судом.
2. Предмет гражданско-правового регулирования
Предмет гражданско-правового регулирования составляют имущественные и личные неимущественные отношения, складывающиеся между гражданами, между гражданами и организациями, между организациями. Об этом прямо сказано в статьях 1 и 2 Гражданского кодекса Украины. Участником этих отношений может быть и государство.
Имущественные отношения - это основная и наиболее широкая по своему объему часть отношений, регулируемых нормами гражданского права. Они прежде всего и обусловливают существование особых гражданско-правовых норм, согласно которым участники этих отношений признавались бы носителями соответствующих прав и обязанностей.
Имущественные отношения, регулируемые нормами гражданского права, — это свойственные товарному производству объективные по своему содержанию и волевые по своей форме отношения, складывающиеся между гражданами, между гражданами и организациями либо между организациями в процессе производства, распределения, обмена и потребления прежде всего материальных благ (средств и продуктов производства), которыми они владеют, пользуются и распоряжаются, подчиняясь общим требованиям товарного производства, но в рамках, определенных юридическими законами, т.е. нормами гражданского права.
Юридическими признаками имущественных отношений являются: имущественная обособленность, автономность субъектов этих отношений и, как обобщающий признак, их равенство, основанное на волевой связи, лишенной властного характера. В частности, всем этим признакам и отвечают отношения собственности, а также отношения экономического оборота - важнейшие виды имущественных отношений гражданского права. Отношения собственности указывают на принадлежность лицам определенных материальных благ, на то, что эти лица (собственники) владеют, пользуются и распоряжаются названными благами как своими. Все другие лица, им противостоящие, должны это признавать и считаться с этим.
Другую группу отношений, регулируемых нормами гражданского права, составляют личные неимущественные отношения,
а) личные права, связанные с имущественными (права авторов на результаты интеллектуального труда в области литературы, искусства и т. п.);
б) личные права, не связанные с имущественными (права личности на честь, достоинство, имя, переписку и т. п.).
т. е. те отношения, объектом которых являются нематериальные блага в том числе личные неимущественные отношения между гражданами, между гражданами и организациями, между организациями регулируются гражданским правом как отношения между членами гражданского общества. Поэтому не входят в предмет гражданского права, например, личные неимущественные отношения, складывающиеся в области политической деятельности граждан при осуществлении ими избирательных прав и права быть избранными в соответствующие органы государственной власти. Эти отношения определяют участие граждан в управлении делами государства/
Нормы гражданского права регулируют личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (например, отношения, объектом которых являются произведения науки, литературы, искусства, изобретения, рационализаторские предложения и т.д.), и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (например, отношения, объектом которых являются честь и достоинство граждан и организаций, иные нематериальные блага, неотделимые от личности человека).
Юридическими признаками неимущественных отношений. Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (с возможностью получения вознаграждения за использование произведений науки, литературы, искусства, изобретений, рационализаторских предложений и т.д.), составляют с последними единое целое. Однако названные личные неимущественные отношения независимо от их связи с имущественными регулируются гражданским правом тогда, например, когда речь идет лишь о признании авторства на соответствующие произведения науки, литературы или искусства и о защите этих благ как таковых.
Личные неимущественные отношения выражают принадлежность конкретных благ определенным лицам (отдельным гражданам и организациям) и характеризуются обособленностью лиц в этих отношениях, их автономностью (независимостью друг от друга) и равенством. Именно на основании общности признаков имущественных и личных неимущественных отношений последние включаются в предмет гражданского права.