Принимаем t2АПВ=15 с.
8.2.4 Расчет параметров автоматического включения резерва
Автоматическое включение резерва (АВР) устанавливаем на секционирующих выключателях 10 и 35 кВ.
1) Напряжение срабатывания (замыкания размыкающих контактов) минимального реле напряжения принимаем, согласно условия:
(8.23) Выбираем уставку реле РН-53/200 Uуст=50 В [10].2) Напряжение срабатывания максимального реле напряжения, контролирующего наличие напряжения на резервном источнике, определяется из условия отстройки от минимального рабочего напряжения и принимается равным для реле РН-50:
(8.24)Выбираем уставку реле РН-53/200 Uуст=70 В [10].
3) Определим время срабатывания реле времени пускового органа напряжения.
Время срабатывания реле после неуспешного действия АПВ первого цикла питающей линии 110 кВ:
Время срабатывания реле после неуспешного действия АПВ второго цикла питающей линии 110 кВ:
Очевидно, что в целях ускорения действия АВР1 не следует считаться с возможностью успешного действия АПВ второго цикла, тем более, что вероятность его не велика, а уменьшение времени срабатывания пускового органа АВР1 позволит выбрать меньшую уставку по времени для пускового органа АВР2.
Время срабатывания реле времени пускового органа напряжения прежде всего должно быть на ступень селективности
больше выдержек тех защит, в зоне действия которых КЗ вызывают снижения напряжения ниже напряжения срабатывания минимального реле напряжения или реле времени: (8.25) (8.26)где t1 – наибольшая выдержка времени защиты присоединений, отходящих от шин высшего напряжения ПС;
t2 – то же для присоединений, отходящих от шин, где установлен АВР;
t – ступень селективности, принимаемая равной 0,5-0,6 с [8].По условию (8.25):
По условию (8.26):
Принимаем время срабатывания реле времени пускового органа АВР1 tс.р.=7,5 с. Выбираем реле типа ЭВ-132 с диапазоном уставок от 0,5 до 9,0 с [10].
Выберем уставку реле времени пускового органа устройства АВР2 (на секционирующем выключателе 10 кВ).
Определим время срабатывания реле после неуспешного действия АВР1:
Принимаем время срабатывания реле времени пускового органа АВР2 tс.р.=10 с. Выбираем реле типа ЭВ-142 с диапазоном уставок от 1 до 20 с [10].
9. ОБОСНОВАНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ
Питание цепей РЗА осуществляется на постоянном оперативном токе от аккумуляторной батареи 220 В. Устройство РЗА всех элементов ПС за исключением воздушных линий электропередачи, секционного выключателя 10 кВ и ТСН размещается на панелях в здании ОПУ. Защита остальных элементов выполнена с использованием оборудования, поставляемого комплектно со шкафами К-37, из которых комплектуется КРУН 10 кВ на переменном (выпрямленном) оперативном токе.
Объем электроизмерительных приборов на ПС[6]:
На линиях 110-220 кВ устанавливаются один амперметр, один счетчик активной энергии и один фиксирующий амперметр, так как длина ВЛ более 20 км.
На линиях 35 кВ устанавливаются один амперметр, один счетчик активной энергии, счетчик реактивной энергии.
На линиях 10 кВ устанавливаются один амперметр, один счетчик активной энергии.
Для линий, принадлежащих потребителю, допускается установка счетчиков на приемном конце, у потребителя.
На силовом трехобмоточном трансформаторе устанавливаются три амперметра в одноименных фазах ВН,СН и НН, три ваттметра, один указатель положения РПН, три счетчика активной энергии и три счетчика реактивной энергии.
На секционный (шиносоединительный) выключатель устанавливается один амперметр.
На ТСН устанавливается один амперметр и один счетчик активной энергии.
Устанавливаем эти приборы в связи с необходимым их объемом на ПС.
10. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ АТМОСФЕРНЫХ И КОММУТАЦИОННЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ
10.1 Основные сведения
Ограничители перенапряжений серии TEL на оксидно-цинковых нелинейных резисторах без искровых промежутков предназначены для защиты электрооборудования станций и сетей от коммутационных и атмосферных перенапряжений и используются для внутренней и наружной установки в сетях низкого, среднего и высокого переменного напряжения промышленной частоты 48-62 Гц.
По сравнению с вентильными разрядниками ограничители серии TEL имеют следующие преймущества:
- глубокий уровень ограничения для всех видов волн перенапряжений;
- отсутствие сопровождающего тока после затухания волны перенапряжения;
- простота конструкции и высокая надежность в эксплуатации;
- стабильность характеристик и устойчивость к старению;
- способность к рассеиванию больших энергий;
- непрерывное подключение к защищаемой сети;
- стойкость к атмосферным загрязнениям;
- малые габариты, вес и стоимость.
10.2 Конструкция и принцип действия
Ограничители серии TELпредставляют собой разрядники без искровых промежутков, в которых активная часть состоит из металлооксидных нелинейных резисторов, изготавливаемых из окиси цинка (ZnO) c малыми добавками окислов других металлов.
Высоконелинейная вольтамперная характеристика резисторов позволяет длительно находиться под действием рабочего напряжения, обеспечивая при этом глубокий уровень защиты от перенапряжений.
Резисторы опрессовываются в оболочку из полимерных материалов, которая обеспечивает заданную механическую прочность и изоляционные характеристики. Полимерный корпус обеспечивает надежную защиту от всех внешних воздействий на протяжении всего срока службы.
Эта конструкция отлично зарекомендовала себя во всех условиях эксплуатации, включая районы с высоким уровнем атмосферных загрязнений.
В нормальном рабочем режиме ток через ограничитель носит емкостной характер и составляет десятые доли миллиампера. При возникновении волн перенапряжений резисторы ограничителя переходят в проводящее состояние и ограничивают дальнейшее нарастание напряжение на выводах. Когда перенапряжение снижается, ограничитель возвращается в непроводящее состояние.
Ограничители серии TEL были испытаны в соответствии с различными стандартами на взрывоопасность. При возникновении импульсов тока, значительно превышающих расчетный уровень, разрушение ограничителя происходит без взрывного эффекта.
Все испытания показали отсутствие разрушительных эффектов на окружающую среду, что является принципиальным отличием от ограничителей в фарфоровом или другом прочном корпусе.
10.3 Основные термины и определения
Длительно допустимое рабочее напряжение Uнд:
- это наибольшее действующее значение напряжения промышленной частоты, которое может быть приложено к выводам ограничителя неограниченно долго (при нормированных условиях эксплуатации).
Пропускная способность:
- это гарантированная способность ограничителя выдерживать воздействие прямоугольного импульса тока длительностью 2000 мкс без пробоев и перекрытий не менее 20 раз.
Номинальный разрядный ток:
- это амплитудное значение грозового импульса тока 8/20 мкс, используемое для классификации ограничителя.
Остающееся напряжение:
- это максимальное значение напряжения на выводах ограничителя при протекании через него импульса тока заданной формы.
Разрядники без искровых промежутков не имеют напряжение пробоя и характкризуются остающимся напряжением. Как правило, нормируются импульсы тока с длительностями 1/4мкс,8/20мкс, 40/90мкс.
Импульс тока с длительностью 1/4мкс представляет собой очень крутые волны перенапряжения, а соответствующее остающееся напряжение можно сравнить с напряжением срабатывания традиционных искровых разрядников на фронте волны.
Остающееся напряжение на импульсе номинального разрядного тока 8/20мкс соответствует защитному уровню разрядника при грозовых перенапряжениях.
Импульс тока с формой 40/90мкс вызывает остающее напряжение, типичное для разрядника при воздействии коммутационных перенапряжений с крутым фронтом. Уровень защиты ограничителя от коммутационного импульса представляет собой максимальное остающееся напряжение при нормированных токах коммутационного импульса.
Защитные характеристики ограничителя достаточно полно описываются этими тремя видами импульсов тока.
10.4 Техническое обслуживание ограничителей перенапряжения
Монтаж и эксплуатация ограничителей TELдолжны проводится в соответствии с Паспртом предприятия-изготовителя. Правильно выбранный и установленный ограничитель не требует технического обслуживания в течение всего срока службы.