Нормативное число электромонтеров N используют для ориентировочной оценки размера участка и определяют по выражению:
(7)где а - норма обслуживания электромонтером (а =100).
Среднегодовое число электромонтеров служит для определения фондовооруженности. Его определяют по формуле:
,где Q – годовой фонд рабочего времени электромонтера
(8)где dе, da, di, di - соответственно число календарных, выходных, праздничных, где 6 - годовой фонд рабочего времени электромонтера отпускных и предпраздничных дней; tr - продолжительность смены (8 часов); ∆t - сокращение предпраздничного дня (1 час).
Расчеты, выполненные по формулам (7) и (8), не учитывают квалификацию электромонтеров, индивидуальную производительность и сложность и каждого ремонта. Поэтому одну и ту же работу электромонтеры выполняют заразное время, и, следовательно, годовой фонд рабочего времени имеет случайные величины.
Для учета этих особенностей можно рассчитать гарантированное число NA электромонтеров, обеспечивающих выполнения максимально возможного объема работ при наихудших условиях:
где NA - среднегодовое число электромонтеров; kQ,kQ - коэффициенты вариации объема работ и производственных исполнителей, kQ =0,10...0,12, kQ = 0,05...0,15; d=1...2 - оценка доверительного интервала изменения случайных.
Площадь пункта обслуживания Fn определяют исходя из числа электромонтеров (гарантированных)
где f1 - норма площади на рабочего ремонтной группы;
На последнем этапе выполняют технологическую компоновку всего участка. Принципы компоновки следующие.
Главные размеры здания должны соответствовать строительным нормам (ширина, кратная 3 или 6, отношение длины к ширине не более 3:1).
Необходимо учитывать, что размещение всех отделений должно строго соответствовать технологическому процессу ремонта по принципиальной схеме движения.
При расстановке оборудования необходимо выполнить требования технической безопасности и строительные нормы. Расстояние от стен — 0,5м, проходы -0,7м, проезды - 1,5м.
Оборудование на плане можно показывать блоками, указывая номер и название каждого в подрисуночной подписи.
Профилактические СД предназначены для выявления в процессе эксплуатации дефективных деталей и элементов, выработавших свой ресурс, т.е., тех элементов объекта, параметры которых близки к предельно допустимым значениям. С этой целью систематически проводят плановые профилактические испытания.
Дифференциальные СД служат для обнаружения отдельных неисправностей при плановом техническом обслуживании и ремонте ЭО. По полученным результатам уточняют вид необходимого ремонта (текущий или капитальный) и состав его операций. Для дифференциального диагностирования применяют приборы общего и специального назначения.
Функциональные СД предназначены для оценки качества функционирования и работоспособности путем определения комплекса эксплуатационных свойств (характеристик) электрооборудования при контрольных, типовых или специальных испытаниях и сопоставления их с номинальными или нормируемыми значениями.
Прогнозирующие СД позволяют предсказать состояние изделия в будущем и определить вероятный момент появления, отказа. Для этого оценивают остаточный ресурс элементов на основании информации о закономерностях измерения параметров в период, предшествующей прогнозу.
Таблица №2
Оборудование, применяемое при диагностировании.
В данной курсовой работе был произведен расчет электроремонтного предприятия с пунктом ТО и ремонтом ЭО. Расчет показал, что ЭРП электрооборудование и цель его деятельности направлена на обеспечения роста с/х предприятия.
ЭРП поддерживает техническое состояние электрооборудование, снижает число отказов и продолжительность их устранения, что обеспечивает высокопроизводительное использование техники и тем самым улучшает функционирование сельскохозяйственных объектов и организаций.
1. Г.П. Ерошенко, Ю.А. Медведъко, М.А. Таранов. Эксплуатация энергооборудования сельскохозяйственных предприятий: Учебник для вузов по специальности 311400 и 101600 «электрификация и автоматизация сельского хозяйства». - Ростов-на-дону: ООО «Тера»; НПК «Гефест». — 2001. - 592 с.
2. А.А. Пястолов, Г.П. Ерошенко. «Эксплуатация электрооборудования». - М.: ВО Агропромиздат, 1990. - 287 с.
3. В.П. Таран «Техническое обслуживание электрооборудования в сельском хозяйстве». М.: Космос, 1975. 304 с.
4. А.В. Кравцов «Электрические измерения». - М: ВО Агропромиздат. 1988. - 239с.