Физика - наука, изучающая фундаментальные, элементарные явления, свойства и формы движения материи.
Биофизика - наука, изучающая: физические явления - биотоки, ток крови, свечение, биолюминесценцию, движение, диффузию; физические свойства: электропроводность. оптическую плотность, поверхностное натяжение, теплоемкость; первичные физико-химические процессы - ионные, электронного возбуждения, свободнорадикальные. происходящие в тканях и клетках живых организмов и в биосубстратах.
История биофизики изучает обмен энергии, т.е. трансформацию в тканях друг в друге различных форм энергии, в отличие от биохимии, изучающей обмен веществ.
Значение биофизики и физики в познании свойств живых организмов, применение физических законов и биофизических методов в диагностике и физиотерапии.
Роль биофизики и физики в теоретическом развитии и методическом вооружении: физиологии, биохимии, цитологии, ветеринарно-санитарной экспертизе, клинической диагностике, ветеринарной хирургии, зооинженерии, экологии и биотехнологии.
Законы термодинамики. Открытые и закрытые системы, стационарное неравновесное состояние. Изолированные системы, термодинамическое равновесие.
Первое начало термодинамики. Работа, теплота, внутренняя энергия.
Второе начало термодинамики. Трение и КПД. Рост энтропии. Обратимые и необратимые процессы. Графическое изображение изопроцессов: изобары, изохоры. изотермы. Циклический процесс. Термодинамические потенциалы: внутренняя энергия, свободная энергия, химический потенциал. Энтропия, ее статистический смысл.
Живые организмы как стационарные, неравновесные, открытые системы. Принцип Пригожина для стационарного состояния. Применение линейной термодинамики в биологии. Нелинейная термодинамика.
Энергетический баланс в живом организме. Закон Гесса. Теплопродукция при окислении и окислительное фосфорилирование в митохондриальных ферментативных электрон-транспортных цепях.
Удельная теплопродукция жиров, белков, углеводов и превращение различных типов энергии друг в друга в организме.
Явление переноса в терморегуляции организма и в биотехнологии. Теплопроводность, конвекция, испарение; равновесное тепловое излучение, люминесценция и спонтанная биохемилюминесценция.
Энергетика солнечного спектра. Удельная поверхность и теплопотери организма.
Криоконсервирование живых клеток и тканей. Оптимальные режимы охлаждения, замораживания, оттаивания и нагревания. Защитное влияние биоантиокислителей и веществ, стабилизирующих структурную температуру.
Блок-схема установки для вакуум-сублимационной сушки.
Вакуум-сублимационная сушка (быстрая - с разрушением и медленная - с сохранением клеток и мембран). Самозамораживание и быстрый термоперенос. Критерий окончания сушки.
Кинематика. Механическое движение. Определение кинематики. Системы отсчета. Средняя скорость прямолинейного движения. Мгновенная скорость. Обобщение понятия скорости для некоторых процессов (скорость химической реакции, скорость переноса тепла и др.) как производных соответствующих физических величин во времени. Ускорение как производная скорости по времени. Обратная задача кинематики: вычисление скорости по ускорению и пути по значению скорости.
Понятие о градиенте физической величины. Интенсивность переноса физической величины через поверхность.
Явления переноса. Диффузия, теплопроводность, внутреннее трение. Применение понятий интенсивности и градиента в этих процессах.
Перенос веществ при диффузии. Закон Фика. Значения коэффициентов диффузии в газах, жидкостях и твердых телах. Диффузионные процессы в почве, легких, в клеточных мембранах и др.
Теплопроводность, ее физический механизм и ее отличие от конвекции. Закон Фурье. Значения коэффициентов теплопроводности некоторых веществ и биологических тканей. Перенос тепла в живых организмах.
Внутреннее трение (вязкость). Перенос импульса при внутреннем трении. Закон Ньютона для вязкой жидкости. Динамический коэффициент вязкости и его значения для некоторых жидкостей.
Вращательное движение. Кинематика вращательного движения. Равномерное вращение. Угловая скорость, период и частота вращения. Переменное вращательное движение. Угловое ускорение. Линейная скорость и тангенциальное ускорение; связь их с угловой скоростью и угловым ускорением. Равнопеременное вращательное движение.
Динамика вращательного движения абсолютно твердого тела, Понятие об абсолютно твердом теле (АТТ). Основное уравнение вращательного движения АТТ. Момент инерции и его физический смысл. Вычисление моментов инерции некоторых тел правильной геометрической формы. Опытная проверка основного закона вращательного движения АТТ. Кинетическая энергия вращающегося АТТ. Момент импульса. Закон сохранения момента импульса. Вращательное движение в локомоторном аппарате живых организмов.
Механические колебания. Понятие о колебательном движении. Гармонические колебания. Линейный гармонический осциллятор. Уравнение гармонических колебаний. Циклическая частота. Период колебаний пружинного маятника. Скорость и ускорение гармонического осциллятора. Энергия гармонического осциллятора. Связь между колебательным и вращательным движениями.
Затухающие колебания, их уравнения и графики. Циклическая частота затухающих колебаний.
Вынужденные колебания, их уравнение; амплитуда вынужденных колебаний. Явление резонанса, резонансная кривая. Примеры явлений, связанных с резонансом.
Сложные колебания. Волны. Сложные колебания. Сложение двух гармонических колебаний, происходящих вдоль одной прямой с одинаковыми частотами. Сложение двух гармонических колебаний, происходящих вдоль одной прямой с разными частотами. Биения. График биений и применение этого явления.
Разложение сложных негармонических колебаний в гармонический спектр. Теорема Фурье. Основная частота и обертоны. Применение гармонического анализа колебаний в медицине и ветеринарии.
Волны. Механизм образования волн, их типы и свойства. Длина волны и ее вычисление. Скорости волн в твердых телах, в жидкостях и газах. Вычисление скорости волны в твердых телах и в газах.
Уравнение волны. Волновое число. Бегущие и стоячие волны. Уравнение стоячей волны, ее узлы и пучности. Объемная плотность энергии волны. Интенсивность потока энергии волны. Волновые процессы в живых организмах.
Твердые тела, жидкие кристаллы и полимеры. Кристаллические тела и их анизотропия. Основные типы кристаллических решеток. Физические свойства кристаллов и аморфных тел.
Жидкие кристаллы и их типы: немагики. смекгики. холестерики. Их свойства.
Полимеры и их типы. Условия для полимеризации и деполимеризации. Основные состояния полимеров: вязкотекучее. высокоэластичное, частично - кристаллическое, стеклообразное. Полимерные волокна. Полимерные надмолекулярные образования. Полимерные материалы в медицине и ветеринарии.
Биополимеры и их физические свойства на примере коллагена, эластина и резилина.
Механические свойства твердых тел. Виды деформаций. Понятие напряжения и единицы ею измерения. Напряжение нормальное и тангенциальное.
Упругие деформации. Закон Пука. Модуль упругости. Энергия упругой деформации. Статические испытания материалов. Диаграмма зависимости между напряжением и деформацией на примере растяжения для пластических и хрупких материалов. Деформация сдвига, кручения и изгиба.
Энергия упругих деформаций в живых тканях. Физическое обоснование последствий гиподинамии биологических тканей и значение этого явления в промышленном животноводстве.
Механические свойства биологических тканей. Биореология. Вязкоупругие материалы. Ползучесть. Моделирование вязкоупругих свойств с помощью различных комбинации упругих и вязких элементов.
Механические свойства некоторых тканей. Костная ткань и ее структурные корни. Модуль упругости и пределы упругости и прочности для костей некоторых животных. Действие электрического поля на костную ткань. Кожа и мышцы, их механические свойства. Связь между деформацией и напряжением в мышцах. Изотоническое и изометрическое сокращение в мышцах. Ткани кровеносных сосудов и их механические свойства.
Звук. Природе звука, его интенсивность и акустическое давление. Параметры звуковой волны, определяющие громкость. высоту и тембр звука. Источники и приемники - детекторы звука в технике и в биологии. Трансформация механического звукового сигнала в электрический сигнал в рецепторных волосковых клетках кортиевого органа внутреннего уха. Уровни интенсивности порога слышимости и болевого порога. Среднее ухо как трансформатор интенсивности в восприятие - слышимость по логарифмическом} закону Вебера-Фехнера. Бел и децибел. Кривая равной слышимости. Уровни интенсивности некоторых звуков. Шум как стресс-фактор и его влияние на продуктивность сельскохозяйственных животных.
Инфразвук и ультразвук. Физические характеристики. Источники инфразвука и его затухание. Биологическое действие инфразвука. Источники и приемники ультразвука. Пьезоэффект. Кавитация, электризация, точечный нагрев, механический удар и вызываемые ими процессы в биологических объектах. Ультразвуковое свечение. Использование в ветеринарии, медицине, биотехнологии эффектов: отражения ультразвука - УЗИ, эффекта Допплера и повышения проницаемости клеточных мембран. Модулированные звук и ультразвук в биологии: речь человека; эхолокация летучих мышей; сигнализация дельфинов. Фокусированный ультразвук.
Законы гидродинамики. Несжимаемые идеальные и реальные жидкости. Текучесть. Сжимаемость. Единицы давления. Молекулярные явления в жидкости.
Поверхностное натяжение. Поверхностно-активные вещества в крови м тканях. Асфиксия. Смачивание в капиллярах и его влияние на возникновение эмболии в кровеносных сосудах и удержание паров (влаги) в капиллярах почвы.