Международные договоры Российской Федерации с иностранными государствами и общепризнанные принципы и нормы международного права в соответствии со ст.15 Конституции РФ подлежат применению на территории России как по отношению к российским гражданам, так и по отношению к иностранцам и лицам без гражданства, поскольку это вытекает из содержания этих источников права.
В частноправовых отношениях международные договоры применяются непосредственно, если из самого международного договора не следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта (ч.2 ст.7 ГК).
В данном случае действия директора филиала российской фирмы "Рамекс" не правомерны по отношению к гр. Яковлевой, так как ее действия были совершены в неофициальной обстановке.
Гражданин Спицын был уволен с работы по п.5 ст.81 ТК РФ, так как в течение года на него было наложено три дисциплинарных взыскания. При рассмотрении в суде его иска о восстановлении на работе выяснилось, что никаких письменных объяснений по поводу совершенных проступков от Спицина администрация не требовала. Кроме того, за третий (последний) проступок ему был объявлен выговор, а через неделю после этого за этот же проступок он был уволен.
Подлежит ли Спицин восстановлению на работе? Если да, то на основании каких норм права.
Рано или поздно трудовые отношения прекращаются, хотя бы потому, что человек смертен.
Почти весь нормативный материал, касающийся порядка прекращения трудового договора, сосредоточен в главе 13 ТК РФ (ст.77-84), а гарантий и компенсаций в пользу работников при увольнении - в гл.27 ТК РФ (ст.178-181). Вместе с тем регулирование прекращения трудового договора в ТК не носит закрытого характера. В федеральных законах могут быть установлены дополнительные основания прекращения трудового договора.
В законодательстве и в литературе применяются три термина: прекращение трудового договора, расторжение трудового договора и увольнение. Термины близки по значению, но не в полной мере идентичны. Самое общее и широкое понятие "прекращение трудового договора". Термин "расторжение трудового договора" означает (как это видно из законодательных текстов) прекращение трудового договора по инициативе одной из сторон или по соглашению обеих сторон трудового договора. Термин "увольнение" обычно рассматривается как синоним прекращения трудового договора (исключая прекращение трудового договора в связи со смертью работника или работодателя - физического лица).
Механизмы регулирования прекращения трудового договора построены в ТК РФ по определенной логике. Прежде всего в ст.77 ТК РФ обозначены общие основания прекращения трудового договора. Нормы этой статьи носят отсылочный (бланкетный характер). Они конкретизированы и детализированы в других статьях ТК, а в некоторых случаях - в других нормативных актах.
В Кодексе выделено 6 главных видов прекращения трудового договора:
1. По инициативе работника.
2. По инициативе работодателя.
3. По соглашению сторон.
4. По обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
5. Вследствие нарушения обязательных правил заключения трудового договора.
6. В связи с истечением срока трудового договора.
Но это только основные виды прекращения трудового договора. В целом нормативный материал устанавливает значительно больше видов и особенно подвидов прекращения трудового договора. Число их превышает 50.
Прекращения трудового договора можно подразделить на 7 групп, каждая из которых характеризуется особенностями и олицетворяет специфическую парадигму (алгоритм) прекращения трудового договора (ПТД).
В данном случае приемлема Парадигма III- ПТД по инициативе работодателя (ст. ст.81, 82, 373, 374, 376 ТК РФ). Это самая диверсифицированная группа. Увольнения этого вида можно подразделить на большие группы. В рамках каждой из них увольнения группируются по более мелким подразделениям.
Главными критериями группировки увольнений по инициативе работодателя являются их основания, которые на 4 группы:
1. ПТД по причинам, вызванным поведением работника или его субъективным решением, идущим вразрез с интересами работодателя.
2. ПТД по причинам, связанным с личностными качествами работника, определяющими его полезность или бесполезность для организации.
3. ПТД по причинам, вызванным объективными требованиями производства или иными объективными обстоятельствами.
4. ПТД по специальным основаниям в отношении каждой отдельной категории работников.
В данном случае рассматривается 1 группа - "Увольнения по причинам, вызванным поведением работника, идущим вразрез с интересами работодателя" подраздел А. "Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание (п.5 ст.81 ТК РФ").
По сути дела, это увольнение за дисциплинарный проступок, т.е. неисполнение или ненадлежащее выполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Возникает вопрос: какой смысл вкладывает законодатель в понятие "неоднократное неисполнение трудовых обязанностей работником, который уже имеет дисциплинарное взыскание"? Что означает понятие "неоднократное" - еще одно, повторное нарушение или нарушения "еще много-много раз"?
В соответствии с разъяснением Верховного Суда РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено (п.33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ").
Таким образом, с точки зрения судебного толкования неоднократное нарушение трудовых обязанностей допускает работник, который имеет дисциплинарное взыскание и повторно нарушает свои трудовые обязанности.
С неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей связан по смыслу так называемый длящийся дисциплинарный проступок. Такая юридическая конструкция с давних времен применялась в судебной практике и легитимирована в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.
Суть этой конструкции заключается в том, что, если работник отказывается выполнять законное распоряжение работодателя и получает дисциплинарное взыскание, но продолжает упорствовать и игнорирует распоряжение работодателя, последний может наложить на такого работника еще одно взыскание и вправе уволить за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.
Дополнительная особенность рассматриваемого вида увольнении заключается в том, что оно невозможно без учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа в отношении члена соответствующего профсоюза (ст.82, 373 ТК РФ).
Дисциплинарные взыскания подразделяются на общие (предусмотренные в ст. 192 ТК РФ) и специальные, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Общие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение. Обращает внимание отсутствие среди взысканий дисциплинарных штрафов.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.
Ст. 193 ТК РФ определяет, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.
Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение 3-х рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
В данном случае можно сказать, что гр. Спицин подлежит восстановлению на работу, так как в связи со ст. 193 ТК РФ работодатель должен был затребовать в письменном виде о каждом его проступке - этого не было сделано, судя из условия задачи. А также не было мотивированного мнения профсоюзного органа в отношении гр. Спицина (ст.82, 373 ТК РФ).
Инженер Тихомиров 15 января подал в отдел кадров заявление об увольнении по собственному желанию с 01 февраля.25 января он пришел в отдел кадров и заявил, что хочет забрать свое заявление, так как у него изменились обстоятельства, и он передумал увольняться. Однако отдать заявление ему отказались, сказав, что приказ об увольнении уже издан, а на его место будет переведен инженер из другого отдела, где намечено сокращение штатов.
Законны ли действия администрации в отношении Тихомирова? Дайте мотивированный ответ.
В данном случае приемлема Парадигма II. - ПТД по волеизъявлению работника (по собственному желанию) (ст.80 ТК РФ).