Применение А. п. в. экономически выгодно, т. к. стоимость устройств А. п. в. и их эксплуатации несравнимо меньше ущерба из-за перерыва в подаче электроэнергии.
6-4Условные обозначения, применяемые в схемах: стандартизация, способы построения
1.1. Условные буквенно-цифровые обозначения (в дальнейшем условные обозначения) предназначены:
а) для записи в сокращенной форме сведений об элементах,
устройствах и функциональных группах (в дальнейшем объекты)
изделия, показанных в конструкторских документах в графической
форме;
6) для ссылок на соответствующие объекты в текстовых конструкторских документах;
в) для нанесения непосредственно на изделие (если это предусмотрено в конструкции изделия).
1.2. В зависимости от назначения и характера передаваемой информации устанавливаются следующие типы условных обозначений:
а) обозначение высшего уровня;
б) обозначение функциональной группы;
в) обозначение конструктивного расположения (конструктивное обозначение);
г) позиционное обозначение;
д) обозначение электрического контакта;
е) адресное обозначение;
ж) составное обозначение.
Определения терминов, используемых в стандарте, приведены в приложении 1.
1.3. Условное обозначение, относящееся к определенному объекту, должно обеспечивать однозначную связь с данным объектом во всех случаях применения условного обозначения в конструкторских документах на изделие.
1.4. Допускается применять условные обозначения, типы которых не установлены в настоящем стандарте. Содержание и способ записи таких условных обозначений должны быть пояснены в соответствующем конструкторском документе (например, на поле схемы или в перечне элементов) или установлены в нормативно-технической документации.
1.5. Правила применения условных обозначений в различных конструкторских документах (схемах, перечнях, таблицах и пр.) должны устанавливаться государственными и, при необходимости, отраслевыми стандартами на правила выполнения соответствующих документов.
2.1. Требования к применяемым знакам
2.1.1. В условных обозначениях следует применять прописные буквы латинского и русского алфавитов и арабские цифры.
В одном условном обозначении высота букв и цифр должна быть одинаковой.
2.1.2. Построение условных буквенно-цифровых обозначений на основе букв латинского алфавита является предпочтительным.
В конструкторской документации, отправляемой за границу, должны применяться только буквы латинского алфавита.
2.1.3. Знак 0 должен использоваться и восприниматься как цифра «нуль», за исключением случаев, когда этот знак используется в заведомо буквенном сочетании (например, БОП – блок оперативной памяти).
Знаки 1, I, Iдолжны использоваться и восприниматься как
изображение цифры «единица».
Буква 3 и цифра «три» должны быть изображены графически разными знаками.
2.1.4. В условном обозначении, не являющемся составным, не допускается применять одновременно буквы латинского и русского алфавитов (например, Б, Г, Д, Ж и т.д. и D, F, G, J и т.д.), а также заменять латинские буквы русскими (и наоборот), сходными по наименованию, но различающимися начертанием (например, D на Д, G на Г, U на У и т.п.).
Примечание. В документации, не отправляемой за границу, допускается применять букву У вместо буквы Y (но не наоборот).
2.2. Структура условных обозначений
2.2.1. Условное буквенно-цифровое обозначение должно быть записано в виде последовательности знаков (букв, цифр или букв и цифр) в одну строку без пробелов.
Количество знаков в условном обозначении не ограничивается.
2.2.2. Две соседние группы знаков в условном обозначении, имеющие самостоятельное смысловое значение, следует разделять одним из методов:
а) сочетанием буквы и цифры (например, КС25, К2, К25 и т.п.)
б) точкой (например, КС.25, КС.А, 2.25 и т.п.).
В условном обозначении, содержащем несколько групп знаков, имеющих самостоятельное смысловое значение, допускается применять оба метода.
2.2.3. Если цифры в условном обозначении имеют смысл порядкового номера обозначаемого объекта, то допускается во всех условных обозначениях данного типа указывать одинаковое количество цифровых знаков, при этом старшие разряды номеров заполняют незначащими нулями, например, если порядковые номера не превышают 99, условные обозначения могут иметь вид:
А01, А02..А25…и т.д.
Примечание. Требования пп. 2.2.1–2.2.3 относятся к условным обозначениям любых типов, кроме составных обозначений.
2.2.4. Составное обозначение должно быть образовано последовательной записью условных обозначений различных типов в порядке, установленном в п. 1.2. Перед каждым условным обозначением, входящим в составное обозначение, должен быть указан квалифицирующий символ* в соответствии с табл. 1.
2.2.5. Составные обозначения в зависимости от характера их использования в конструкторском документе допускается записывать в одной из двух форм:
а) в строку (черт. 1);
б) в столбец (черт. 2).
2,2.6. Составное обозначение должно передавать комплексную информацию об объекте, условное обозначение которого указано последним (справа или снизу), не считая адресного обозначения-
Предшествующие условные обозначения (слева или сверху) должны указывать на последовательное вхождение данного объекта в объекты соответствующих типов. Адресное обозначение, стоящее оправа (или снизу) от условного обозначения объекта, указывает на место изображения (описания) соответствующего объекта в конструкторском документе.
Количество условных обозначений в составном обозначении не устанавливается, например, составное обозначение (черт – 3). содержащее максимальное количество условных обозначений (шесть), несет комплексное сообщение о некотором электрическом контакте.
Тип условного обозначения | Квалифицирующий символ | Наименование применяемого знака |
I. Обозначение высшего уровня | = | Равно |
2. Обозначение функциональной группы | ≠ | Не равно |
3. Обозначение конструктивного расположения (конструктивное обозначение) | + | Плюс |
4. Позиционное обозначение | - | Минус |
5. Обозначение электрического контакта | : | Двоеточие |
6. Адресное обозначение | () | Обозначение заключают в круглые скобки |
2.2.7. Если необходимо уточнить тип условного обозначения, используемого самостоятельно (не входящего в составное обозначение), то допускается записывать его с квалифицирующим символом в соответствии с требованиями п. 2.2.4, например., + Е12.
3. Правила построения условных обозначения отдельных типов
3.1 – Обозначение высшего уровня
3.1.1. В качестве обозначения высшего уровня следует использовать:
а) позиционное обозначение устройства, присвоенное на схеме изделия и записанное в перечень элементов;
б) обозначение типа изделия, установленное ib стандарте или технических условиях.
Примечание. Если обозначения типов изделий стандартами или техническими условиями не установлены, допускается применять условные обозначения, установленные в их конструкторской или нормативно-технической документации.
3.2. Обозначение функциональной группы
3.2.1. Обозначение функциональной группы образуют из букв или букв и цифр, в сокращенной форме указывающих функциональное назначение (функцию) группы, например:
Ф – фильтр;
УПЧ – усилитель промежуточной частоты;
RG8 – 8-разрядный регистр;
TJK – JK-триггер и т.д.
Допускается обозначать функциональные группы только цифрами. В этом случае обозначение должно быть записано с квалифицирующим символом ≠, например, ≠27
3.2.2. Одинаковым функциональным группам (т.е. группам, имеющим тождественные принципиальные схемы) следует присваивать одно и то же условное обозначение.
Допускается в условные обозначения одинаковых функциональных групп включать порядковые номера, отделяя их от основного обозначения одним из методов, установленных в п. 2.2.2, например, УПЧ1, УПЧ2 или УПЧ.1, УПЧ.2.
3.3. Обозначение конструктивного расположения (конструктивное обозначение)
3.3.1. Устанавливаются два метода построения конструктивных обозначений – координатный и последовательный-
3.3.2. Конструктивное обозначение, построенное координатным методом, должно состоять из нескольких частей, каждая из которых обозначает одну координату объекта* в условной системе координат, принятой для данной конструкции. При этом обозначения координат должны быть разделены в соответствии с требованиями п. 2.2.2, например:**
+ С24 – конструктивное обозначение места в изделии, имеющего координаты: ряд С, колонка 24;
+ 5.24 – то же, координаты: ряд 5, колонка 24.
3.3.3. Конструктивное обозначение, построенное последовательным методом, должно представлять собой цифровое (порядковый номер) или буквенное обозначение, присвоенное данному месту в конструкции и установленное в конструкторском документе (например, на сборочном чертеже), например:
+ 204 – место №204;
+ В.2 – зона В, вторая часть.
3.3.4. Для изделий, конструктивно выполненных в виде нескольких уровней входимости (например, изделия цифровой вычислительной техники), допускается применять конструктивные обозначения, представляющие собой последовательную запись конструктивных обозначений различных уровней. При этом порядок записи конструктивных обозначений должен соответствовать конструктивной входимости; обозначения различных уровней должны разделяться в соответствии с требованиями п. 2.2.2, например: