Особенностью дисциплинарной ответственности прокурорских работников по сравнению с дисциплинарной ответственностью работников, несущих такую ответственность на основании ТК и правил внутреннего трудового распорядка, является то, что по истечении годичного срока после наложения таких дисциплинарных взысканий, как лишение нагрудного знака "Почетный работник Прокуратуры Республики Беларусь", понижение в классном чине, понижение в должности, не влечет их возврата и восстановления.
Наложенное взыскание может быть обжаловано вышестоящему прокурору. Вышестоящий прокурор имеет право отменить взыскание, усилить его или смягчить, обосновав в приказе свое решение. Если в качестве дисциплинарного взыскания было применено понижение в должности или увольнение, то, признав такое взыскание незаконным, вышестоящий прокурор издает приказ о восстановлении прокурорского работника в прежней должности и выплате ему средней заработной платы за время вынужденного прогула со дня увольнения или разницы в заработной плате за время работы на нижеоплачиваемой должности.
В нормативных правовых актах, регулирующих особенности прохождения службы в органах прокуратуры, не указано право прокурорского работника на судебное обжалование наложенного дисциплинарного взыскания. Однако в соответствии со ст. 60 Конституции, предусматривающей право каждого на судебную защиту своих прав, прокурорские работники также вправе обратиться в суд об обжаловании дисциплинарного взыскания или увольнения, в случае если они не согласны с решением вышестоящего прокурора.
Аттестация прокурорских работников
Прокурорские работники подлежат аттестации в порядке, определяемом Генеральным прокурором Республики Беларусь. Целью аттестации является определение соответствия прокурорских работников занимаемой должности; повышение квалификации прокурорских работников; укрепление служебной дисциплины. Порядок проведения аттестации прокурорских работников установлен приказом Генерального прокурора Республики Беларусь от 31.08.1993 № 15 "Об улучшении работы с кадрами в органах прокуратуры". Аттестация прокуроров областей и районов проводится не реже одного раза в 5 лет, других прокурорских работников, кроме молодых специалистов, - один раз в 4 года. Молодые специалисты проходят аттестацию по окончании срока стажировки, а после допуска к самостоятельной работе - один раз в 2 года. Аттестация может проводиться и досрочно - при выдвижении на вышестоящую должность, наличии существенных упущений в работе или совершении порочащего проступка, по просьбе самого работника.
Основания прекращения службы в органах
прокуратуры
Служба в органах прокуратуры прекращается по основаниям, предусмотренным законодательством о государственной службе. Согласно ст. 40 Закона о государственной службе государственная служба прекращается в случаях:
Эти основания прекращения службы в органах прокуратуры применяются с учетом специфики этой службы. Государственная служба (служба в органах прокуратуры) может быть прекращена и в иных случаях, предусмотренных законодательством о труде и иными законодательными актами. Условиями возникновения у прокурорского работника права выхода в отставку являются: наличие общего трудового стажа для мужчин - 30 лет, для женщин - 25 лет, в том числе стажа работы в должности прокурорского работника не менее 20 лет (ст. 42 Закона о государственной службе).
Меры правовой и социальной защиты прокурорских работников
Повышенные требования к прокурорским работникам при поступлении на службу, ее прохождении, дополнительные основания прекращения службы в органах прокуратуры компенсируются установлением мер правовой и социальной защиты прокурорских работников.
В соответствии со ст. 44 Закона о прокуратуре прокурорские работники являются представителями государственной власти, при исполнении служебных обязанностей неприкосновенны и находятся под особой защитой государства.
Уголовное дело в отношении прокурорского работника может быть возбуждено только Генеральным прокурором Республики Беларусь или его заместителем. Прокурорские работники могут быть привлечены к административной ответственности в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.
Прокурорские работники подлежат обязательному личному страхованию на случай гибели (смерти), ранения (контузии), увечья, заболевания, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, за счет средств прокуратуры. Порядок и условия страхования определяются Правительством Республики Беларусь. В настоящее время действует Инструкция о порядке проведения государственного обязательного личного страхования прокурорских работников и сотрудников органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь и возмещения ущерба, причиненного имуществу указанных лиц, утвержденная Министерством финансов от 02.09.1998, Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 10.09.1998, Белорусской государственной страховой организацией от 31.08.1998.
В случае гибели (смерти) прокурорского работника при исполнении служебных обязанностей либо смерти, наступившей в результате ранения, заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей, до истечения одного года после увольнения из органов прокуратуры единовременное денежное пособие выплачивается семье погибшего (умершего) или лицам, находящимся на его иждивении, в размере 15-летнего денежного обеспечения погибшего (умершего).
При установлении прокурорскому работнику инвалидности, связанной с исполнением им должностных обязанностей или наступившей в результате ранения, полученного в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе и до окончания одного года после увольнения со службы, ему выплачивается единовременное денежное пособие в размере:
5-летнего денежного обеспечения - инвалиду I группы;
4,5-летнего денежного обеспечения - инвалиду II группы;
4-летнего денежного обеспечения - инвалиду III группы.
При причинении прокурорскому работнику в связи с исполнением должностных обязанностей тяжелого телесного повреждения или менее тяжелого телесного повреждения ему выплачивается единовременное денежное пособие в размере соответственно 3,5- и 3-летнего денежного обеспечения.
В таком же порядке и размерах производятся выплаты и в случаях причинения вреда здоровью или гибели членов семьи (иждивенцев) прокурорских работников в связи с исполнением последними служебных обязанностей.
Ущерб имуществу прокурорского работника, причиненный в связи с исполнением им служебных обязанностей, возмещается в полном объеме из средств государственного бюджета.
Прокурорские работники при исполнении служебных обязанностей имеют право по специальному знаку бесплатно пользоваться всеми видами общественного и железнодорожного пассажирского транспорта городского, пригородного и местного сообщений (кроме такси); при направлении в служебные командировки пользуются правом бронирования и получения вне очереди мест в гостиницах и правом внеочередного приобретения проездных документов на все виды транспорта. Прокурорские работники освобождаются от прохождения воинских сборов. Указом Президента Республики Беларусь от 27.11.2000 № 619 "Об отсрочке от призыва на военную службу прокурорских работников" в целях усиления борьбы с преступностью и закрепления кадров в органах прокуратуры прокурорским работникам предоставляется отсрочка от призыва на срочную военную службу, сборы и военную службу офицеров запаса.
Прокурорские работники имеют право хранения, ношения и применения огнестрельного оружия, а также боеприпасов к нему.
На прокурорских работников распространяется действие Закона Республики Беларусь от 13.12.1999 "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов". Этим законом предусмотрена система мер государственной защиты жизни, здоровья и имущества судей, должностных лиц правоохранительных органов, в том числе прокурорских работников и должностных лиц контролирующих органов, осуществляющих служебную деятельность, выполнение которой может быть сопряжено с посягательством на безопасность их и их близких. В соответствии со ст. 6 названного закона для обеспечения защиты жизни и здоровья защищаемых лиц и их близких и сохранности их имущества могут применяться такие меры безопасности, как личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещение об опасности, обеспечение конфиденциальности сведений и др.
Денежное содержание прокурорских работников состоит из должностных окладов, доплат за классные чины (воинские звания) и выслугу лет и должно обеспечивать достаточные материальные условия для независимого выполнения служебных обязанностей и закрепления квалифицированных кадров.
В соответствии с Законом о государственной службе государственным служащим, в том числе и прокурорским работникам, предоставляются трудовые отпуска продолжительностью 30 календарных дней. После 5 лет работы в качестве прокурорского работника предоставляются также дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 2 календарных дня, после 10 лет работы - 4 календарных дня, после 15 лет работы - 6 календарных дней. Прокурорским работникам предоставляется социальный отпуск в соответствии с законодательством о труде.
Прокурорским работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются служебные жилые помещения в сроки, установленные законодательством. Статья 43 Закона о прокуратуре устанавливает, что местные исполнительные и распорядительные органы обязаны предоставить прокурорскому работнику, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, жилое помещение в виде отдельной благоустроенной квартиры или дома в течение 6 месяцев со дня подачи заявления. В таком же порядке решаются вопросы установки домашнего телефона и предоставления мест в детских дошкольных учреждениях.