B Краснодарском крае в 1999 г. валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями энергетики составил 15,71тыс.т, или 15,3% общего выброса предприятиями края, что также осложняет экологическую ситуацию в курортном регионе. Ha предприятиях теплоэнергетики не сооружают установки очистки отходящих дымовых газов, на котлоагрегатах отсутствуют контрольно-измерительные приборы для поддержания оптимального режима горения, эксплуатируется устаревшее котельное оборудование.
Поэтому работы по проектированию и внедрению комбинированных солнечно-топливных котельных, использующих наиболее экологически безопасное топливо и оборудованных системами очистки дымовых газов, что способствует улучшению экологической обстановки в регионе, должны получить широкую поддержку со стороны властных структур и муниципальных предприятий, обеспечивающих централизованное теплоснабжение потребителей. Это особенно важно для региона Сочи, характеризующегося высокими требованиями к экологической безопасности рекреационной зоны, на фоне благоприятных для внедрения энергоустановок на базе НВИЭ природно-климатических условий. Bэтом плане опыт, полученный при разработке солнечно-топливной котельной в пос. Солоники Лазаревского района Сочи, представляется весьма полезным и должен учитываться при формировании региональных программ энергоснабжения и устойчивого развития территории.
6. Перспективы развития фотоэлектрических технологий.
Устойчивое развитие человечества в значительной степени зависит от наличия энергии и ее качества. Возобновляемые источники энергии (ВИЗ) могут помочь решению этих важных энергетических проблем, поскольку они доказали свою надежность и экологичность. Отсюда тот повышенный интерес, который проявляют крупные нефтяные компании мира к инвестированию в ВИЭ. За год в мире потребляется столько нефти, сколько ее образовалось в природных условиях за 2 млн лет. Предполагается, что пик использования нефтяных ресурсов наступит около 2030 г. [5].
Солнечные технологии, включая фотоэлектричество, могут стать конкурентоспособными уже в следующем десятилетии при соответствующей общественной и финансовой поддержке. Переход к крупномасштабному использованию ВИЭ произойдет в 21 веке. Это связано и с возрастающей потребностью развивающихся стран в электроэнергии (нехватка электроэнергии уже сейчас существует в ряде стран, включая Китай и Индию, а рост населения усугубляет эту проблему). Через 30—40 лет дополнительно потребуется 5000 ГВт установленной мощности, что примерно в 2 раза больше современного уровня.
За последние 10-20 лет в США в области фотоэлектрического способа получения энергии достигнут значительный прогресс, и стоимость производимой энергии снизилась на порядок (рис. 14). Это результат усовершенствования многих компонентов, однако существует еще много возможностей для дальнейшего совершенствования и улучшения стоимостных и режимных характеристик фотоэлектрических систем.
Прогрессу в использовании ВИЭ в США способствовали политика в области охраны окружающей среды, развитие самих технологий и промышленности. Были оформлены дотации и субсидии, приняты другие стимулирующие меры, которые способствовали росту использования ВИЭ. За период 1975—1990 гг. в солнечные энергетические технологии вложено более 38 млрд долл. государственных субсидий.
B федеральной программе "Стратегия устойчивой энергетики США", утвержденной в 1995 г. в качестве приоритетного направления, предусмотрено оказание правительством содействия развитию и освоению ВИЭ с целью уменьшения объемов сжигания топлива, защиты окружающей среды и глобальной энергетической безопасности страны на перспективу, а также распространения американских солнечных энергетических технологий в другие страны для расширения рынка сбыта.
США активно вовлечены во многие международные программы, которые способствуют использованию ВИЭ. Сравнительно недавно предприняты инициативы по поддержке использования ВИЭ в Мексике, ЮАР и Индии и осуществлению проектов по энергоснабжению деревень от фотоэлектрических установок. Их предполагается использовать в сочетании с ветроэлектрическими для водоподъема, освещения, обеспечения работы радио и телевизоров. До сих пор около 2 млрд человек в мире живет в удаленных от линий электропередачи районах и не пользуется электроэнергией даже для освещения. Затраты на полную электрификацию таких районов путем подсоединения к действующим энергосистемам могут превысить 1 трлн долл..
Дизельные электростанции небольшой мощности работают крайне неудовлетворительно при низких нагрузках, они очень чувствительны к качеству обслуживания, что создает множество проблем, одной из которых является доставка топлива. Первоначальные затраты на установку ВИЭ намного меньше, чем подсоединение деревень к существующим сетям, а соответствующие эксплуатационные затраты с учетом всего срока службы у них оказываются ниже, чем удизельных электростанций. Кроме того, экономические, социальные, экологические и политические тенденции повсюду способствуют переходу к децентрализованной системе энергоснабжения.
Действующая в США с 1997 г. программа "Миллион солнечных крыш" предусматривает до 2010 г. установку солнечных энергосистем (фотоэлектрических и тепловых) на крышах одного миллиона муниципальных и частных домов [6]. Из федерального бюджета запланировано выделение финансовой помощи около 6,3 млрд долл. Основные цели программы: уменьшение загрязнения атмосферы, эквивалентное годовому выбросу от 850 тыс. автомобилей, создание дополнительных 70 тыс. рабочих мест, увеличение внутреннего рынка и объемов производства солнечных энергосистем при уменьшении их стоимости. Планируется, что к 2005 г. мировой рынок фотоэлектрических систем превысит 1,5 млрд долл.
B настоящее время в различных штатах США осуществлено строительство достаточно больших энергетических объектов с использованием ВИЭ. B пустыне Мохаве (штат Калифорния) успешно работает самая крупная солнечная электростанция мощностью 354 МВт, которая в летний период снимает пик электрической нагрузки, возникающей вследствие увеличения потребностей в охлаждении, вентиляции и кондиционировании. B климатических условиях этого штата при стоимости обычной электроэнергии 0,14 долл/кВтч (что почти вдвое выше среднего значения по стране) фотоэнергетика уже сейчас конкурентоспособна в сравнении с традиционными источниками энергии [6].
Ha всемирной конференции по фотоэлектричеству в Глазго (май, 2000 г.) американские специалисты доложили о новой долговременной цели — строительстве в штате Техас солнечной электростанции площадью 107 x 107 миль. По расчетам такая электростанция сможет полностью обеспечить потребности США в электричестве.
Bo многих странах мира намечены и выполняются правительственные программы стимулирования развития фотоэнергетики. Особые усилия в этой области помимо США прилагают Япония и Германия. B соответствии с немецким проектом "1000 солнечных крыш" в период с 1990 по 1994 rr. на жилых домах установлено 2500 систем мощностью по 2—4 кВт. B течение 1998 и 1999 гг. в Германии ежегодно вводили несколько тысяч фотоэлектрических систем с общей установленной мощностью 10 МВт; в начале 2000 г. в дополнение к программе беспроцентного кредитования правительство объявило о введении в действие схемы покупки электроэнергии, произведенной фотоэлектростанциями у частных лиц, по цене 0,99 немецких марок/кВтч (0,6 евро), что почти в 10 раз выше стоимости сетевой электроэнергии. Эти субсидии сделали фотоэнергетику в Германии полностью экономически целесообразной даже при современном уровне цен. Поэтому интерес к фотоэнергетике у населения возрос настолько, что с января по март 2000 г. рост закупок фотоэлектрических систем превысил по мощности 30 МВт, а в апреле — 40 МВт.
B1995—1996 гг. в Японии приступили к реализации программы "70 тысяч фотоэлектрических крыш", но уже в 1998 г. она пересмотрена в пользу увеличения числа зданий до 1 млн. при общей установленной мощности фотоэлектрических систем до 5 ГВт.
Основной проблемой современного этапа становления фотоэлектрической индустрии является достижение конкурентоспособности прямого преобразования солнечной энергии в электрическую с помощью солнечных элементов (СЭ) (по сравнению с традиционными способами генерирования электроэнергии). Фотоэлектрическая установка состоит из СЭ, объединенных в солнечные модули (CM), инвертора напряжения, системы контроля и накопителя энергии. B качестве последнего используют аккумуляторные батареи или действующую электрическую сеть (но возможно получение водорода, см. пункт 2 ). Ha сегодня стоимость СЭ из кристаллического кремния составляет 2,5—3 долл/Вт, стоимость CM 5—7 долл/Вт, стоимость фотоэлектрических установок 9—15 долл/Вт [7](но разрабатываются СЭ на другой основе, см. пункт 4 ). C учетом этого стоимость электроэнергии составляет 0,2—0,5 долл/кВтч, что сравнимо с действующими ценами на электроэнергию (О,03-О,125долл. кВтч).
Структура себестоимости производства CM на сегодня и в недалеком будущем представлена ниже (табл. 1).
Ближайшей задачей является снижение стоимости CM до 2, а затем до 1 долл/Вт, что приведет к снижению стоимости электроэнергии соответственно до 0,12 и 0,06 долл/кВтч.
При стоимости производства модулей 2 долл/Вт для обеспечения электричеством 1 млрд человек мировая потребность составит 100 ГВт, если принять за допустимую норму 100 Вт установленной мощности CM на одного человека. При сроке наполнения рынка в 20 лет ежегодный выпуск модулей должен составить 5 ГВт. Потенциальный объем мирового рынка CM в перспективе может достичь 50 ГВт, что обеспечит 10 % общемирового уровня выработки электроэнергии с помощью фотоэлектричества.