количество продавцов на рынке.
Осуществленная в ходе экономических реформ политика либерализации цен в нашей стране по своей сути означала не что иное, как децентрализацию ценообразования при сохранении монополизма. Государство в основном уступило монополию на установление и изменение цен монопольным структурам в промышленности, торговле и в сфере внешнеэкономической деятельности. Таким образом, одна форма монополизма была заменена другой, худшей, так как последняя связана в большей степени с корпоративными интересами отдельных групп товаропроизводителей и не в состоянии ориентироваться на систему общенациональных интересов. В результате свободного ценообразования на основе действия механизма рыночной конкуренции не получилось.
В этих условиях политика формирования цен была направлена не на расширение производства товаров и услуг и удовлетворение спроса, а в первую очередь на создание за счет роста цен безубыточного производства на сохраняющейся отсталой технологической основе. Поэтому одна из главных негативных сторон либерализации состояла в том, что при отсутствии должного контроля за изменением уровней и соотношений цен не было создано экономических стимулов для технологического совершенствования производства с целью структурной перестройки и переориентации экономики на социально направленную. Структурные перекосы в экономике, наличие в ней мощных неформальных объединений, недостатки приватизации, а также продолжающаяся сохранятся, судя по всему, убежденность многих хозяйственных руководителей в том, что власти не выдержат социальной напряженности и введут в очередной раз льготы и компенсации, приводят к тому, что многие процессы не укладываются в рамки классических схем и моделей, разработанных для условий нормально развивающихся экономических процессов на основе рыночного ведения хозяйства.[5]
Низкая эластичность производства по отношению к ценам обусловлена тем, что до сих пор рыночный механизм еще не сложился.
При спаде производства инфляционный рост цен явился одним из главных источников пополнения государственной казны денежными средствами, обеспечения денежно-финансовой сбалансированности в экономике и сокращения дефицита государственного бюджета. В результате снижения темпов инфляции возможности пополнения доходной части бюджета при достигнутом уровне собираемости налогов значительно сократились, что не может не влиять на антиинфляционную политику правительства. Она была направлена в первую очередь на сдерживание денежной эмиссии, что привело к возникновению особой формы подавленной инфляции. Многие экономисты считают, что реальный уровень инфляции в настоящее время более высокий по сравнению с официальными индексами цен, поэтому нельзя исключать возможности нового роста цен.
Одна из главных причин нынешних проблем заключается в деформированной структуре экономики. Она обусловлена не только высокой степенью милитаризированности производства (80% предприятий промышленности в той или иной степени были ориентированы на производство вооружения), но и несовершенной технологической структурой всех отраслей и особенно - производящих товары народного потребления.
В настоящее время в результате проводимых правительством мероприятий темпы инфляции значительно снизились. Но возможности пополнения доходной части бюджета при достигнутом уровне собираемости налогов сократились. В связи с этим в первую очередь резко встал вопрос о повышении уровня собираемости налогов и принятии чрезвычайных мер в этом направлении.
Относительное благополучие, которое в настоящее время сложилось на рынке товаров народного потребления и услуг, в любой момент может быть нарушено. И хотя нет экономических предпосылок для такого резкого роста цен, который был в первые годы проведения реформ, но он может быть достаточно существенным для рядового потребителя. В связи с этим остается актуальной проблема постоянного отслеживания динамики цен, в особенности на социально значимые товары, для своевременного принятия управленческих решений по недопущению дальнейшего снижения жизненного уровня населения.
Разработка таких решений - достаточно сложная задача. Ведь социально-экономическое положение в целом остается нестабильным. Сжатие денежной массы отрицательно сказалось на предприятиях, прежде всего пищевой и легкой промышленности, на сельском хозяйстве. Падение производства в этих отраслях вызвало нехватку товаров народного потребления, а значительное увеличение их импорта подрывает основы отечественного производства
До сих пор не разработана эффективная структурная политика. При этом структура экономики продолжает быстро ухудшаться. В настоящее время капиталовложения не способны обеспечить даже простое воспроизводство в ведущих отраслях хозяйства.
Таким образом, перед экономической политикой стоят три группы задач, которые должны решаться взаимосвязано: это увеличение минимальной оплаты труда и пенсий; кредитование промышленности; создание эмиссионного механизма, который препятствовал бы концентрации вновь эмитируемых средств в сырьевых отраслях и обеспечивал их пропорциональное распределение в народном хозяйстве. Комплексно решить все эти задачи можно лишь в рамках индикативного планирования.
Таким образом, интенсивность государственного вмешательства в вопросы ценообразования зависит от многих и зачастую противоречивых причин. В одних случаях оно бывает вызвано массовыми выступлениями населения с требованием о снижении цен на отдельные социально значимые товары и услуги, в других случаях - стремлением в рамках политики общественного благосостояния оказать воздействие на неблагоприятное влияние монополий, поддержать стабильность денежной единицы и т. п. Методы государственного регулирования цен могут осуществляться либо через факторы, действующие на цену со стороны спроса и предложения, либо через прямое влияние на уровни цен. В наибольшей степени это воздействие должно оказываться в период кризисного состояния экономики. Политика государства в области формирования цен на конкретные виды товаров зависит от экономической ситуации и, в частности, от того, предполагается ли нехватка или перепроизводство того или иного вида товаров (услуг). Увеличение товарного предложения может достигаться через использование запасов или через расширение импорта на основе определенной пошлинной политики. Однако это меры в основном текущего характера, реакция на периодически возникающие проблемы на рынке товаров и услуг.
Заключение
Итак, в данной работе мною были рассмотрены такие вопросы, как внесудебная процедура банкротства и регулирование ценообразования государством.
Что касается процедуры банкротства, основываясь на вышеизложенном материале, можно сделать вывод о том, что нормативная база, регламентирующая правовое положение института банкротства достаточна, полна и кодифицирована. Так, помимо общих положений закона "О несостоятельности (банкротстве)" применяются нормы ново принятых законов регулирующих процедуры банкротства отдельных субъектов.
Кроме того, в Российской Федерации проведена в последнее время работа не только по принятии нового законодательства о банкротстве и его кодификации, но и создан органы по несостоятельности и финансовому оздоровлению.
Государственное регулирование ценообразования – это воздействие на цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономической системы в целом.
Выделяются три уровня в регулировании ценообразования: установление государством фиксированных цен; установления условий ценообразования для предприятий; свободные (договорные) цены. Регулирование цен представляет собой сложный и чрезвычайно дорогостоящий процесс. В годы экономической реформы регулирование цен в России получило достаточно широкое распространение, и трудно предположить, что в настоящее время от него смогут отказаться как региональные, так и федеральные органы власти.
Регулирование цен и тарифов на услуги естественных монополий является одной из достаточно хорошо оформившихся ниш в сфере нормативно-правового регулирования ценообразования. Эффективность государственного регулирования ценовых условий на продукцию и услуги естественных монополий оказывает значительное влияние на функционирование предприятий реального сектора.
Список используемой литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации ч.1, ч.2
2. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
3. Предпринимательское (хозяйственное) право: Сб. норм. Актов. Учеб. Пособие / Авт.-сост. И.В. Дойников, М., Былина, 1998 г.
4. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 2001г., 608с.
[1] Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
[2] Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
[3] Гражданский кодекс Российской Федерации ч.1, ч.2
[4]Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 2001г., 608с.
[5]Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 2001г., 608с.