Мир Знаний

Административное право как отрасль права (стр. 3 из 3)

III. Союзные акты ( акты органов бывшего СССР). Существование третьего типа источников связано с тем, что вплоть да начала 1992 года в числе источников административного права преобладали акты высших и центральных органов СССР. После распада СССР эти акты продолжают действовать на территории РФ при двух условиях:

1) если еще не приняты соответствующие нормативные акты РФ.

2) если они не противоречат российскому законодательству.

IV. Международные акты. В соответствии с Конституцией РФ “ общепризнанные международные нормы, относящиеся к правам человека, имеют преимущество перед законами РФ и непосредственно порождают права и обязанности граждан РФ”. Международными актами, например, регулируются некоторые вопросы безвизового пересечения границ, таможенного контроля, дорожного движения.[6]

Единого административного кодекса нет и его невозможно создать.

Во - первых, потому, что нельзя в один акт поместить такое огромное число норм, которого требует правовое регулирование управления.

Во - вторых, кодификация означала бы чрезмерную централизацию правотворчества, лишение органов исполнительной власти в центре и на местах возможности регулирования общественных отношений.

В чем же заключается основная доминирующая роль источников права в формах выражения административного права.

Под источниками административного права понимают различные формы его выражения, в которых норма административного права понимается как различные формы его выражения, в которых норма административного права проявляет все властно - регулирующие воздействия на общественные отношения.[7]

Закрепление и утверждение источников права происходит с помощью форм управленческой деятельности.

Формы управленческой деятельности есть высшее практическое выражение конкретных действий, совершаемых органами государственного управления на основании источников административного права.

Различные формы управленческой деятельности выражают, по существу, ее содержание, дают представление о том, как практически решаются управленческие задачи, выполняются функции управления, т.е. как осуществляется сама управленческая деятельность.

Так как органы государственного управления осуществляют свои функции непосредственно от имени государства, формы их деятельности регламентируются правом. Административно - правовые нормы, которыми определяется правовое положение данного органа, практически определяют все формы его деятельности. Тем самым все эти формы подчиняются интересам и целям исполнительно - распорядительной деятельности.

Конкретные действия органов управления ( должностных лиц) разнообразны. В определенных случаях они влекут определенные юридические последствия. Это имеет место при установлении обязательных правил поведения, осуществления властно - распорядительных полномочий, административной юрисдикции ( например, положение административных взысканий) и т.п.

Такого рода действия всегда нуждаются в юридическом высшем выражении, т.е. в правовой форме. Другие действия органов управления не нуждаются в такой форме, являются организационными и соответственно облекаются в неправовые формы. Их нередко называют организационными формами управленческой деятельности.

Для правовых форм управленческой деятельности характерно то, что они всегда регламентируются правом ( например, порядок издания юридических актов управления).

Они могут влечь за собой возникновение конкретных административно - правовых отношений ( например, издание индивидуального акта управления). Для неправовых форм административно - правовые нормы устанавливают лишь общую процедуру их совершения ( например, порядок созыва и проведения различного рода конференций и совещаний).

Неправовые формы непосредственно не выступают в роли юридического объекта, влекущего за собой возникновение административно - правовых отношений.

Издание правовых актов - специфическая форма исполнительно - распорядительной деятельности, поскольку ее назначение - исполнение законов, а также решений Советов.

В силу того, что закон содержит общие нормы и правила поведения, он не в состоянии охранить все стороны общественной жизни, заранее урегулировать общественные отношения с исчерпывающей полнотой. Поэтому возникает необходимость в конкретизации и детализации этих общих норм на стадии их исполнения. Такого рода полномочия в соответствующем объеме представляются органами государственного управления. Осуществляемая ими по этому направлению деятельность характеризуется, как административное правотворчество, т.е. издание нормативных актов на основе и во исполнение законов. В некоторых случаях в его содержание входит регулирование управленческих общественных отношений, не урегулированных общими нормами права.

Издание ненормативных актов - основная юридическая форма исполнительно - распорядительной деятельности. Ее сущность состоит в том, что органы государственного управления в пределах своей компетенции самостоятельно решают с помощью юридических средств конкретные дела, возникающих в последствие юридической практики. Это - административное распорядительство, т.е. применение к конкрентным обстоятельствам прямых велений закона и других норм Российского права, прежде всего административного права. В этих целях издаются индивидуальные юридические акты.

Административное право охватывает своим регулятивным воздействием широкие области государственной и общественной жизни, что предопределяется многообразием практического проявления действующего в РФ механизма исполнительной власти.

На содержание административного права существенное влияние оказывают те процессы, которые происходят сейчас в России, прежде всего в экономической области, что неизбежно сказывается и на характере административно - правового регулирования.

Однако, как очень четко отметил Г. Брэбан, нет таких секторов общественной жизни, которые выпадали бы целиком из - под сферы “ административного правового контроля”. И ваше “ административное право есть право живое, глубоко укоренившееся в обществе, вошедшее в быт и сознание современного человека”.[8]

Служебная роль административного права - “ юридического спутника” исполнительной власти - сохраняется в период реформации государственных институтов. И не сокращается, а наоборот, в так называемый переходный период массив подзаконных административно - правовых норм имел тенденцию к своему расширению. С большой долей достоверности можно утверждать: в условиях различия рыночных отношений соответствующим способом меняются формы и методы осуществления исполнительной власти. Такого рода изменения затрагивают прежде всего содержание административного права, не лишая его роли одного из необходимых и в новых условиях юридических регуляторов общественных отношений. В качестве такого рода процессов можно назвать, например, сокращение масштабности административно - правового регулирования, отнесенного к совместному ведению РФ и субъектов федерации; существенное возрастание роли региональных регуляторов; увеличение значимости норм - программ и рекомендательных норм, равно как и административно - правовых дозволений; “ выход” на всех уровнях государственной организации и т.п.

Во многих случаях административное право не только защищает общественные отношения, но и может выступать в роли их регулятора.

Следствием данной особенности существующей правовой системы являются “ проникновение” административного права в сферу регулятивного функционирования иных правовых отраслей. В основе подобного явления - практическое наличие управленческих по своей природе отношений в сферах, относящихся в соответствии с предметом той или иной отрасли права к ее регулятивному воздействию. Поэтому даже в гражданском законодательстве имеется пусть небольшое, но определенное число административно - правовых по своей сути норм.

Административное право закрепляет организационные формы активного участия общественных организаций в управлении государственными и общественными делами, в работе аппарата управления, в контроле за его деятельностью оформляет их правовой статус в этой сфере общественных отношений. Существенная роль норм административного права в регулировании положения личности в сфере государственного управления, в обеспечении реализации и конституционных прав и свобод и выполнении ими конституционных обязанностей перед обществом, в охране административно - правовыми средствами законных интересов и прав человека, в обеспечении его участия в управлении государством.

Специфика задач охраны общественного порядка обуславливает основную направленность деятельности органов внутренних дел, так как именно им приходится общаться с гражданами, должностными лицами и т.д. В связи с этим сотрудники милиции получают правовой статус представителей власти.

Успешная охрана общественного порядка и борьба с преступностью требуют беспристрастной и четкой, быстрой и оперативной работы всех служб и аппаратов сверху донизу, слаженности их взаимодействия, беспрекословного подчинения приказу. Это достигается особым порядком внутренней организации органов внутренних дел, в основе которого лежит особая дисциплина. Особая служебная дисциплина тесно связана с единоначалом, состоящем в сосредоточении в руках начальников органов внутренних дел общего руководства, все это связано с административным правом.

В заключении следует отметить, что административное право частица нашего общества. Все здесь взаимосвязано и постоянно взаимодействует. Спектр деятельности административного права очень широк, поэтому и его роль и значение для регулирования общественных отношений тоже велико.

Использованная литература:

1. Д.Н. Бахрах. Административное право. М., 1993.

2. Ноздрачев А.Ф. Административное право. Фундаментальный курс. М., 1992.

3. Ю.М. Козлов Советское административное право. М., 1984.

4. А.П. Алехин, Ю.М. Козлов. Административное право РФ. 1994.


[1] Д.Н. Бахрах. Административное право. М., 1993. С. 3.

[2] Д.Н. Бахрах. Административное право. М., 1993. С. 3.

[3] Ноздрачев А.Ф. Административное право. Фундаментальный курс. М., 1992. С. 8.

[4] Ю.М. Козлов. Советское административное право. М., 1984. С. 23.

[5] Д.Н.Бахрах. Административное право. М., 1993. С. 7.

[6] Д.Н.Бахрах. Административное право. М., 1993. С. 15-16.

[7] Ноздрачев А.Ф. Административное право. Фундаментальный курс. М., 1992. С. 27.

[8] А.П. Алехин, Ю.М. Козлов. Административное право Российской Федерации. 1994. С. 30.