Контрольная работа
Техника высоких напряжений
Задача 1
Условие:
Рассчитать число электронов в лавине, развивающейся в воздухе при различных атмосферных условиях (таблица 3.1) под действием однородного электрического поля с напряжённостью Е, после прохождения лавиной пути х (таблица 3.2).
Дано:
, , кВ/см, см.Найти: n=?
· Допустим, что в лавине, прошедшей расстояние х, содержится n электронов. На пути
каждый из них произведёт ионизаций, поэтому увеличение числа электронов в лавине на пути .если электрическое поле однородное и напряжённость его всюду одинакова, то коэффициент свойства
не зависит от координаты х, поэтому получаемГде:
эффективный коэффициент ионизации;х – путь, пройденный лавиной.
Коэффициент
представляет собой разность между коэффициентом ударной ионизации и коэффициентом прилипания электронов , равным числу актов захвата на пути в 1см, т.е.· Величина
для воздуха рассчитывается по эмпирической формуле,
- относительная плотность воздухаЕ – напряжённость электрического поля, кВ/см.
· Относительная плотность воздуха рассчитывается:
,Где
и давление и температура при нормальных атмосферных условиях: ; и давление и температура воздуха в расчётных условиях.Решение:
· Рассчитываем величину
· Рассчитываем коэффициент
при напряжённости поля кВ/см· Находим число электронов в лавине при
смЗадача 2
Условие:
Определить пробивное напряжение воздушного промежутка между электродами различной конфигурации при подаче на промежуток постоянного, переменного (промышленной частоты) и импульсного (стандартного) напряжений обеих полярностей.
Расстояние между электродами указано в таблице 3.3. Вид прикладываемого напряжения, форма электродов и атмосферные условия приведены в таблице 3.4.
Примечание. Разрядные напряжение, определённое по формулам, таблицам и графикам, следует привести к реальным атмосферным условиям (указанным в таблице 3.4).
Дано:
, вид прикладываемого напряжения – переменное ,Стержень-стержень,
ГПа, .Найти:
Промежутки стержень-стержень, являются классическим примером симметричного резконеоднородного поля. Электрическая прочность промежутка между двумя проводами очень близка к прочности промежутка стержень-стержень.
Зависимость разрядного напряжения для промежутков с резконеоднородным полем от давления имеет своеобразный характер: с ростом давления разрядные напряжения увеличиваются, в случае положительного стержня происходит снижение разрядного напряжения. Это явление можно объяснить следующим образом. При увеличении давления газа уменьшается коэффициент диффузии электронов и ионов, и положительный объёмный заряд, созданный лавиной, располагается в меньшем объёме. Поэтому напряжённость
, обусловленная этим зарядом, возрастает и условие образования стримера . Соответственно снижается и разрядное напряжение.Очевидно, что в газе под давлением следует всячески избегать использование промежутков с резконеоднородным полем.
· Из рис.1 определяем
амплитуда разрядного напряжения воздушного промежутка стержень-стержень, равного 50 см при переменном напряжении промышленной частоты и нормальных атмосферных условиях.· Определяем разрядные напряжения для реальных условий.
- относительная плотность воздуха.где
- реальные давление и температурагде
- давление и температура при нормальных атмосферных условиях ,Задача 3
Условие:
Дать общую характеристику короны как одного из видов самостоятельного разряда. Объяснить природу потерь энергии на корону при переменном напряжении, существования радиопомех и акустических шумов.
Рассчитать удельные потери энергии на корону и напряжение появление короны для линии электропередачи переменного напряжения, характеризуемой следующими параметрами: номинальное напряжение линии
; расщеплённые фазы расположены горизонтально и расстояние между фазами равно а.Каждая фаза имеет n проводов радиусом
и шагом расщепления . Средняя высота подвеса проводов (таблица 3.5). Трасса ЛЭП проходит в регионе, метеорологические условия которого характеризуются продолжительностью (в часах) хорошей погоды , сухого снега , изморози , дождя и мокрого снега , относительной плотностью воздуха (таблица 3.6)