2. Второе решение проще и приближается к ИКР. Когда сама поверхность может сигнализировать об изменении ее состояния, порождая звуковое поле. На поверхность жидкости помещают поплавок, к которому прикреплена стойка с колокольчиком. В момент начала кипения колокольчик будет издавать звуковые сигналы.
3. Третье решение так же является простым. На поверхность жидкости помещается пластмассовая чашечка перевернутая вверх дном, в дне закреплены два электрода так, что до закипания жидкости контакты замкнуты.На крышке реактора горит сигнальная лампочка. В момент закипания под крышкой собирается пар, контакты размыкаются и сигнальная лампочка гаснет.
Решение задачи позволяет продемонстрировать учащимся, как особенности происходящего физического процесса могут служить для создания методов его контроля.
Внедряя, в процесс обучения физике будущих инженеров методику решения технических задач мы, достигаем нескольких эффектов: 1) В процессе решения технической задачи студенты более глубоко осмысливают физические законы, явления и эффекты в данном разделе; 2) устраняя техническое противоречие посредством выбора того или иного физического явления, студент осуществляет операции анализа , синтеза, сравнения в применении к конкретному техническому объекту, что, во первых , развивает
логический, образный, действенный и понятийный компоненты мышления, которые являются определяющими при формировании технического мышления; во-вторых, студент – будущий инженер усваивает методы разработки технических объектов, и, в-третьих, важным является то, что студенты усваивают на практике тесную связь физики и техники. Физика становится живым, активно действующим во всех технических объектах предметом, а не сухой, сложной и не всегда понятной наукой.