где
.Для одноатомного газаi = 3, для двухатомного i = 5, для трех (и более)атомного i = 6.
Изменение внутренней энергии идеального газа
.Внутренняя энергия идеального газа является функцией его состояния. Внутреннюю энергию можно изменить двумя способами:
· путем теплообмена;
· путем совершения работы.
Процесс изменения внутренней энергии системы без совершения механической работы называют теплообменом или теплопередачей. Существуют три вида теплопередачи: теплопроводность, конвекция и излучение.
Количеством теплоты называют величину, являющуюся количественной мерой изменения внутренней энергии тела в процессе теплопередачи.
Количество теплоты, необходимое для нагревания (или отдаваемое телом при охлаждении) определяется по формуле:
где с – удельная теплоемкость веществаРабота в термодинамике
Элементарная работа d A = p dV. При p = const
16. Состояние системы. Процесс. Первый закон (первое начало) термодинамики
Системой тел называют совокупность рассматриваемых тел. Примером системы может быть жидкость и находящийся в равновесии с ней пар. В частности, система может состоять из одного тела.
Всякая система может находиться в различных состояниях, отличающихся температурой, давлением, объемом и т.д. Величины, характеризующие состояние системы, называют параметрами состояний.
Не всегда какой-либо параметр системы имеет определенное значение. Если, например, температура в разных точках тела неодинакова, то телу нельзя приписать определенное значение температуры. В этом случае состояние системы называют неравновесным.
Равновесным состоянием системы называют такое состояние, при котором все параметры системы имеют определенные значения, остающиеся при неизменных внешних условиях постоянными сколь угодно долго.
Процессом называют переход системы из одного состояния в другое.
Внутренняя энергия является функцией состояния системы. Это означает, что всякий раз, когда система оказывается в данном состоянии, её внутренняя энергия принимает присущее этому состоянию значение, независимо от предыстории системы. Изменение внутренней энергии системы при её переходе из одного состоянияв другое (независимо от пути, по которому совершается переход) равно разности значений внутренней энергии в этих состояниях.
Согласно первому началу термодинамики количество теплоты, сообщенное системе, идет на приращение внутренней энергии системы и на совершение системойработы над внешними телами.
Применение первого закона термодинамики к процессам в газах. Адиабатный процесс.
1. Изотермический процесс (Т=const)
, т.к. .Работа газа в изотермическом процессе
.2. Изохорный процесс (V=const)
, так как Следовательно3. Изобарный процесс (p=const)
.4. Адиабатный процесс (Q = 0).
Адиабатным называют процесс, протекающий без теплообмена с окружающей средой.
Уравнение адиабаты (уравнение Пуассона) имеет вид
.В соответствии с первым законом термодинамики
Следовательно, .При адиабатном расширении
, поэтому (газ охлаждается).При адиабатном сжатии
, поэтому (газ нагревается). Адиабатное сжатие воздуха применяют для воспламенения топлива в дизельных ДВС.17. Тепловые двигатели
Под тепловым двигателем понимают устройство, преобразующее энергию сгоревшего топлива в механическую энергию. Тепловой двигатель, у которого рабочие части периодически возвращаются в исходное положение, называют периодическим тепловым двигателем.
К тепловым двигателям относятся:
· паровые машины,
· двигатели внутреннего сгорания (ДВС),
· реактивные двигатели,
· паровые и газовые турбины,
· холодильные машины.
Для работы периодического теплового двигателя необходимо выполнение следующих условий:
· наличие рабочего тела (пара или газа), которое, нагреваясь при сгорании топлива и расширяясь, способно совершить механическую работу;
· использование кругового процесса (цикла);
· наличие нагревателя и холодильника.
Схема теплового двигателя имеет вид, изображенный на рисунке.
количество теплоты, полученное рабочим телом от нагревателя, - количество теплоты, отданное рабочим телом холодильнику.Из схемы видно, что тепловой двигатель совершает работу только за счет передачи теплоты в одном направлении, а именно от более нагретых тел к менее нагретым, причем вся теплота, взятая от нагревателя, не может быть
превращена в механическую работу. Это не случайность, а результат объективных закономерностей, существующих в природе, которые отражены во втором начале термодинамики. Второе начало термодинамики показывает, в каком направлении могут протекать термодинамические процессы, и имеет несколько равнозначных формулировок. В частности, формулировка Кельвина такова: невозможен такой периодический процесс, единственным результатом которого является превращение теплоты, полученной от нагревателя, в эквивалентную ей работу.
КПД теплового двигателя. Цикл Карно.
Коэффициентом полезного действия (КПД) теплового двигателя называют величину, равную отношению количества теплоты, превращенной двигателем в механическую работу, к количеству теплоты, полученной от нагревателя:
КПД теплового двигателя всегда меньше единицы.
Для определения максимально возможного значения КПД теплового двигателя французский инженер С. Карно рассчитал идеальный обратимый цикл, состоящий из двух изотерм и двух адиабат. Он доказал, что максимальное значение КПД идеальной тепловой машины, работающей без потерь на обратимом цикле
.Любая реальная тепловая машина, работающая с нагревателем при температуре
и холодильником при температуре не может иметь КПД, превышающий КПД идеальной тепловой машины с теми же температурами.1. Электризация тел. Закон сохранения электрического заряда. Закон Кулона
Многие частицы и тела способны взаимодействовать между собой с силами, которые, как и силы тяготения пропорциональны квадрату расстояния между ними, но во много раз больше сил тяготения. Этот вид взаимодействия частиц называют электромагнитным.
Принято считать, что элементарные частицы, способные к электромагнитным взаимодействиям, имеют электрический заряд.
Следовательно, электрический заряд есть количественная мера способности частиц к электромагнитным взаимодействиям.
Существует два вида электрических заряда, условно называемых положительными и отрицательными. Одноименные заряды отталкиваются, а разноименные притягиваются.
Экспериментально установлено, что заряд любого тела состоит из целого числа элементарных зарядов, т.е. электрический заряд дискретен. Элементарный заряд обычно обозначают буквой е. Заряд всех элементарных частиц (если он не равен нулю) одинаков по абсолютной величине.
|e| = 1,6·10 –19 Кл
q = ± Ne (N = 1, 2, 3, …)
Электризация тел всегда сводится к перераспределению электронов. Если тело имеет избыток электронов, то оно заряжено отрицательно, если - недостаток электронов, то тело заряжено положительно.
В изолированной системе алгебраическая сумма электрических зарядов остается постоянной (закон сохранения электрического заряда):
q1 + q2 +…+ qN = ∑qi = const
Закон, которому подчиняется сила взаимодействия точечных неподвижных зарядов установлен Кулоном (1785 г.)
Точечным зарядом называют заряженное тело, размерами которого можно пренебречь по сравнению с расстояниями от этого тела до других тел, несущих электрический заряд.
Согласно закону Кулона сила взаимодействия двух неподвижных точечных зарядов в вакууме прямо пропорциональна произведению модулей зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.