dimz — (dim х)n. (1.4)
Равенствами (1.2) и (1.3) мы пользовались при установлении единиц ускорения и силы, а равенство (1.4) – следствие равенства (1.2).
Формулы размерности удается написать лишь для таких ФВ, при измерении которых удовлетворяется условие однозначности измерений. Размерности различных ФВ могут совпадать (например, момента силы и работы), а размерности одной и той же ФВ в разных системах единиц ФВ могут различаться (см. пример 4, где разные определяющие уравнения привели нас к разным размерностям единиц силы и, следовательно, к разным размерностям силы). Следовательно размерности не дают полного представления о ФВ. Однако несовпадение размерностей левой и правой частей любой формулы или любого уравнения свидетельствует об ошибочности этой формулы или этого уравнения. Кроме того, понятие размерности облегчает решение многих задач. Если предварительно известно, какие ФВ участвуют в исследуемом процессе, то можно с помощью анализа размерностей установить характер зависимости между размерами этих ФВ. При этом решение задачи часто оказывается гораздо более простым, чем если бы оно велось другими способами.
Существенно, что при математической формулировке физических явлений под символами ФВ подразумевают не сами ФВ и не их размеры, а значения ФВ, т. е. именованные числа. Например, в уравнении f = kfma, выражающем второй закон Ньютона, под символами т и а подразумеваются не сами ФВ (масса и ускорение) и не размеры массы и ускорения, которые невозможно умножить друг на друга, а значения массы и ускорения, т. е. именованные числа, отражающие размеры массы и ускорения, и для которых операция умножения имеет смысл.
1.4 Системы единиц
Первой системой единиц ФВ по существу были упоминавшиеся выше метрические единицы ФВ. Однако только, в 1832 г. К. Гаусс предложил впредь строить системы единиц ФВ как совокупности основных и производных единиц. В построенной им системе основными единицами ФВ были миллиметр, миллиграмм и секунда.
В дальнейшем появились другие системы единиц ФВ, также-базирующиеся на метрических единицах ФВ, но с различными основными единицами. Наиболее известные из этих систем следующие.
Система СГС (1881 г.). Основные единицы ФВ – сантиметр, грамм, секунда. Система получила большое распространение в физике. В дальнейшем были созданы некоторые разновидности этой системы для электрических и магнитных ФВ.
Система МТС (1919 г.). Основные единицы ФВ – метр, тонна (1000 кг), секунда. Большого распространения эта система не получила.
Система МКГСС (конец XIX в). Основные единицы ФВ – метр, килограмм-сила, секунда. Эта система получила большое распространение в технике.
Система МКСA (1901 г.). Иногда ее называют системой Джорджи (по имени ее создателя). Основные единицы ФВ – метр, килограмм, секунда и ампер. Эта система в настоящее время вошла составной частью в новую международную систему единиц ФВ.
Все основные и производные единицы любой системы единиц ФВ называются системными единицами ФВ (по отношению к данной системе). Наряду с системными существуют и так называемые внесистемные единицы, т. е. такие, которые не входят в систему единиц ФВ. Все внесистемные единицы ФВ можно разделить на две группы: 1) не входящие ни в одну из известных систем, например: единица длины – икс-единица, единица давления – миллиметр ртутного столба, единица энергии – электрон-вольт; 2) являющиеся внесистемными лишь по отношению к некоторым системам, например: единица длины – сантиметр – внесистемная для всех систем, кроме СГС; единица массы – тонна – внесистемная для всех систем, кроме МТС; единица электрической емкости – сантиметр – внесистемная для всех систем, кроме СГСЭ·.
Наличие разных систем единиц ФВ, а также большого числа внесистемных единиц ФВ создает неудобства, связанные с расчетами, необходимыми при переходе от одних единиц ФВ к другим. В связи с ростом научно-технических связей между странами стала необходимой унификация единиц ФВ. В результате была создана новая Международная система единиц ФВ.
Международная система единиц. В 1960 г. XI Генеральная конференция по мерам и весам утвердила Международную систему единиц ФВ SI··.
В СССР и в странах — членах СЭВ — SI введена в стандарт СЭВ СТСЭВ 1052 – 78 «Метрология. Единицы физических величин» Сведения об основных единицах ФВ SI приведены в табл. 1.
Две, по существу производные, единицы ФВ SI: единица плоского угла – радиан (русское обозначение рад, международное – rad) и единица телесного угла — стерадиан (русское обозначение ср, международное – sr) – официально производными не считаются и называются дополнительными единицами ФВ SI. Причина их обособления в том, что они установлены по определяющим уравнениям j = l/r и y = S/R2, где j - плоский угол, вершина которого совпадает с центром дуги длины l и радиуса r; y - телесный угол, вершина которого совпадает с центром сферы радиуса R, и который вырезает на поверхности сферы площадь S. Единицы
[j] =
0 и [y] =безразмерны, а следовательно, не зависят от выбора основных единиц ФВ системы.
Производные единицы ФВ SI образуются из основных и дополнительных по правилам образования когерентных единиц ФВ.
Основные единицы физических величин SI Таблица 1.
Например: угловое ускорение – радиан на секунду в квадрате (рад/с2), напряженность магнитного поля – ампер на метр (А/м), яркость — кандела на квадратный метр (кд/м2).
Единицы ФВ SI, имеющие специальные наименования, приведены в табл. 2.
Международная система имеет следующие преимущества перед другими системами единиц ФВ: универсальна, т. е. охватывает все области физики; когерентна; ее единицы ФВ в большинстве случаев практически удобны и были широко распространены ранее.
Единицы, разрешенные к применению в странах СЭВ. Указанные выше преимущества SI в целом еще не позволяют утверждать, что ее единицы ФВ во всех случаях более приемлемы, чем какие-либо другие. Например, для измерения больших промежутков времени месяц и век могут оказаться более удобными единицами, чем секунда; для измерения больших расстояний световой год и парсек могут, оказаться более удобными единицами чем метр и т. п.
Производные единицы физических величин SI, имеющие специальные наименования. Таблица 2.
2. РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ
Задача. Вольтметром класса точности 4, Uн = 150В был получен результат наблюдения Х = 100В. Определите диапазон, в котором расположено истинное значение, относительную и абсолютную погрешность.
Решение. k =
Относительная погрешность:
Истинное значение: Xи = (100 ± 6) В.
ВЫВОДЫ
Вся технологическая деятельность человека связана с измерением различных физических величин.
Множество физических величин представляют собой некоторую систему, в которой отдельные величины связаны между собой системой уравнений.
Для каждой физической величины должна быть установлена единица измерения. Анализ взаимосвязей физических величин показывает, что независимо друг от друга можно установить единицы измерения только для нескольких физических величин, а остальные выразить через них. Число независимо установленных величин равно разности числа величин, входящих в систему, и числа независимых уравнений связи между величинами.
Например, если скорость тела определяется по формуле v=L/t, то независимо можно установить только две величины, а третью выразить через них.
Физические величины, единицы которых устанавливаются независимо от других, называются основными величинами, а их единицы – основными единицами.
Размерность физической величины - выражение в форме степенного одночлена, составленного из произведений символов основных физических величин в различных степенях и отражающее связь данной величины с физическими величинами, принятыми в данной системе величин за основные и с коэффициентом пропорциональности, равным единице.
Степени символов основных величин, входящих в одночлен могут быть целыми, дробными, положительными и отрицательными. В соответствии с международным стандартом ИСО 31/0, размерность величин следует обозначать знаком dim. В системе LMT размерность величины X будет:
dimX = LlMmTt,
где L.M.T - символы величин, принятые за основные (соответственно, длины, массы, времени);
l, m, t - целые или дробные, положительные или отрицательные вещественные числа, которые являются показателями размерности.
Размерность физической величины – это более общая характеристика, чем определяющее величину уравнение, так как одна и та же размерность может быть присуща величинам, имеющим различную качественную сторону.
Например, работа силы Fопределяется уравнением A = Fl; кинетическая энергия движущегося тела – уравнением Ek=mv2/2, а размерность той и другой – одинаковы.
Над размерностями можно производить действия умножения, деления, возведения в степень и извлечение корня.
Показатель размерности физической величины – показатель степени, в которую возведена размерность основной физической величины, входящая в размерность производной физической величины.
Размерности широко используют при образовании производных единиц и проверки однородности уравнений. Если все показатели степени размерности равны нулю, то такая физическая величина называется безразмерной. Все относительные величины (отношение одноименных величин) являются безразмерными.
Физическая – величина (ФВ) – свойство, качественно общее для многих физических объектов (их состояний и происходящих в них процессов), но количественно индивидуальное для каждого из них.