1 – лампа; 2 – конденсатор; 3 – дроссель-транформатор.
При работе дросселей возникает шум. Для обеспечения необходимых силы тока и напряжения на зажимах лампы в пусковом и рабочих режимах, повышения коэффициента мощности, уменьшения стробоскопического эффекта и снижения уровня радиопомех к люминесцентным лампам придаются специальные пускорегулирующие аппараты. В состав пускорегулирующих аппаратов входят дроссели, конденсаторы (для повышения коэффициента мощности и подавления радиопомех) и сопротивления, помещаемые в общий металлический кожух и заливаемые битумной массой.
По способу зажигания пускорегулирующие аппараты делятся на три группы: стартерного (условное обозначение УБ), быстрого и мгновенного зажигания (условное обозначение АБ).
Основные типы пускорегулирующих аппаратов для люминесцентных ламп: 1УБИ-40/220-ВП-600У4 или 2УБИ-20/220-ВПП-110ХЛ4, что означает следующее: первая цифра указывает, какое количество ламп включается с аппаратом; УБ —стартерный пускорегулирующий аппарат; И — индуктивный сдвиг фаз потребляемого аппаратом тока (может быть Е — емкостный или К — компенсированный, т. е. компенсирующий стробоскопический эффект); 40 и 20 — мощность лампы, Вт; 220 — напряжение питающей сети, В; В — встроенный аппарат (может быть Н — независимый); П — с пониженным уровнем шума; ПП — с особо низким уровнем шума; 600 и ПО — номер серии или модификация пускорегулирующего аппарата; У и ХЛ - пускорегулирующий аппарат предназначен для эксплуатации в районах с умеренным или холодным климатом соответственно (может также быть ТВ — тропический влажный климат; ТС — тропический сухой климат; Т — тропический влажный и сухой; 0 — любой климат на суше); 4 — размещение в помещениях с искусственно регулируемым климатом (может быть 1 — на открытом воздухе; 2 — помещения, плохо изолированные от окружающего воздуха, и навесы; 3 — обычные естественно вентилируемые помещения; 5 — помещения с повышенной влажностью и невентилируемые подземные помещения).
Пускорегулирующие аппараты для дуговых ртутных люминесцентных ламп (ДРЛ), дуговых ртутных йодидных (ДРИ), натриевых ламп высокого давления (НЛВД) обозначаются так: 1ДБИ-400ДРЛ/220-Н или 1ДБИ-400ДНаТ/220-В. Здесь ДБ - дроссель балластный; ДРЛ и ДНаТ — тип лампы (ДНаТ означает то же, что и НЛВД); Н — независимый пускорегулирующий аппарат.
Электрическая схема стартерных двухламповых пускорегулирующих аппаратов дана на рис. 4.
Рис. 4. Электрическая схема стартерного пускорегулирующего аппарата 2 УБИ для двух ламп
1 – дроссель; 2 – лампы; 3 – стартеры.
Пускорегулирующие аппараты для дуговых ртутных люминесцентных ламп типа ДРЛ выполняются с дросселем (рис. 5).
Рис.5. Схема включения ламп типа ДРЛ через дроссель.
1 – дроссель; 2 – лампа; С – конденсатор.
Для включения ламп ДРИ и ДНаТ применяются пускорегулирующие аппараты с унифицированными устройствами импульсного зажигания, основными элементами которых служат диодные тиристоры (рис. 6). Здесь, однако, повторное включение погасшей не оборудованной специальным блоком мгновенного перезажигания лампы возможно только после ее остывания, т. е. через 10—15 мин.
Рис.6 Схема включения ламп типа ДРИ или ДНаТ.
1 – импульсное зажигающее устройство; 2 – балластный дроссель
3. Основные светотехнические величины
Количество света, излучаемого источником, называется световым потоком и обозначается Ф. Единица светового потока — люмен (лм).
Световой поток, заключенный внутри телесного угла q, в вершине которого расположен точечный источник света силой J, определяется по формуле Ф = Jq.
Сила света J — это плотность светового потока в том или ином направлении; измеряется в канделах (кд).
Кандела — это сила света, испускаемая с площади 1/600 000 м2 сечения полного излучателя в перпендикулярном к этому сечению направлении, при температуре излучателя, равной температуре затвердевания платины (2045 К), и давлении 101 325 Па.
Телесный угол в равен отношению площади поверхности о, вырезанной на сфере конусом с вершиной в точке S, к квадрату радиуса r(рис. 2.1). Если r = 1, то телесный угол численно равен площади поверхности, вырезанной конусом на сфере единичного радиуса. Единицей телесного угла служит стерадиан (ср).
Таким образом, люмен есть произведение канделы на стерадиан. Освещение рабочей поверхности будет тем лучше, чем больший световой поток приходится на эту поверхность. Степень освещения поверхности, т. е. плотность светового потока на освещаемую поверхность, характеризуется освещенностью Е, которая измеряется в люксах (лк). Если на 1 м2 какой-либо поверхности падает световой поток, равный 1 лм, то освещенность Е будет 1 лк, т. е. лм/м2.
При освещении рабочей поверхности в ней выделяются светлые и темные детали, различающиеся своей яркостью I., которая зависит не только от освещенности, но и от отражающих свойств поверхности. Яркость определяет световое ощущение, получаемое глазами. Если яркость поверхности очень мала, на ней трудно различать подробности, и наоборот, если яркость очень велика, то поверхность слепит глаза. Яркость равна отношению силы света к площади проекции отражающего (излучающего) тела в заданном направлении; измеряется в канделах на метр квадратный (кд/м2).
4. Техника безопасности при обслуживании электроосветительных установок
Организация работы по технике безопасности на объектах электромонтажных работ предусматривает: назначение лиц, ответственных за безопасность работ (производитель работ, начальники участков, мастера и бригадиры монтажных бригад); инструктаж по безопасным методам работы на рабочих местах; вывешивание предупредительных плакатов, установку ограждений, назначение дежурных при выполнении монтажных работ, опасных для окружающих.
Все монтажные работы на токоведущих частях или вблизи них должны производиться при снятом напряжении.
При монтаже электроустановок применяются различные машины, механизмы и приспособления, облегчающие труд рабочих-монтажников и обеспечивающие безопасные условия работы. Неумелое обращение с указанными средствами механизации может быть причиной травм.
В электромонтажной практике широко применяются специальные автомобили и передвижные мастерские. Так, спецавтомобиль типа СК-А с прицепом предназначен для перевозки и прокладки кабеля в земляных траншеях. Для монтажа воздушных линий используют телескопические вышки, оборудованные корзиной, в которой монтажник может быть поднят на высоту до 26 м. Для подъема опор и деталей конструкций воздушной линии применяют стреловые краны на колесном и гусеничном ходу.
На электромонтажных работах используется электрифицированный рабочий инструмент. По защитным мерам от поражения электрическим током электрифицированный ручной инструмент делится на 3 класса:
I класс — машины с изоляцией всех деталей, находящихся под напряжением; штепсельная вилка имеет заземляющий контакт;
II класс — машины, у которых все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию; эти машины не имеют устройств для заземления;
III класс — машины на номинальное напряжение не выше 42 В.
Номинальное напряжение машин переменного тока I и II классов не должно превышать 380 В.
К электрифицированному инструменту относятся:
• сверлильные ручные электрические машины как с коллекторными однофазными двигателями на номинальное напряжение 220 В, так и с трехфазными асинхронными двигателями на номинальное напряжение 36 и 220 В;
• электромолоток, предназначенный для пробивки проемов и ниш в кирпичной кладке и бетоне при монтаже проходов через стены и перекрытия, при установке групповых щитов и щитков в случае скрытой электропроводки (номинальное напряжение электродвигателя 220 В);
• электроперфоратор, предназначенный для бурения глубоких отверстий диаметром до 32 мм в стенах и перекрытиях зданий из кирпича или бетона на глубину до 700 мм;
• электрический бороздодел, предназначенный для вырубания борозд в кирпичных стенах для прокладки проводов скрытой электропроводки (ширина вырубаемой борозды 8 мм при глубине 20 мм).
К работе с ручными электрическими машинами допускаются рабочие, прошедшие производственное обучение по технике безопасности. Каждая машина должна иметь инвентарный номер.
Ручные электрические машины запрещается применять во взрывоопасных помещениях, а также в помещениях с химически активной средой, разрушающей металл и изоляцию.
Машины, не защищенные от брызг, не разрешается применять на открытых площадках во время дождя или снегопада.
Перед работой с машиной необходимо проверить комплектность и надежность крепления деталей, исправность кабеля (шнура) и штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, наличие защитных кожухов, работу выключателя и работу машины на холостом ходу. При работе машин I. класса необходимо применять индивидуальные электрозащитные средства (диэлектрические перчатки).
Для смены режущего инструмента, регулировки, при переноске ручной машины и перерывах в работе ее необходимо отключать.
Запрещается работать ручной электрической машиной при наличии хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждение штепсельного соединения, кабеля (шнура) или их защитной трубки; повреждение крышки щеткодержателя машины с коллекторным электродвигателем; нечеткая работа выключателя; появление дыма, кругового огня на коллекторе, резкого запаха горелой изоляции; вытекание смазки; повышенный стук, шум, вибрация; поломка или появление трещин в корпусе, рукоятке либо защитном ограждении; поломка режущего инструмента.