Таким образом электромагнит получает питание переменным током напряжением 220 В и, срабатывая, переключает золотник 18 в положение, при котором масло от насоса поступает через трубопровод 3, золотник 2 и трубопровод 5 в цилиндр 7 подвода ударника. Плавающий поршень 6 перемещает рейку 8 вправо, обеспечивая поворот ударника в рабочее положение. Плавающий поршень 10 цилиндра 12 отвода ударника при этом вытесняет масло из цилиндра по трубопроводу 14 через золотник 18 в бак. После окончания подвода ударника масло через открывшееся отверстие в цилиндре 7 по трубопроводу 4 подается к золотника 2 и переключает его, направляя поток масла от насоса по трубопроводам 3 и 17 через полный шток в рабочий цилиндр ударного механизма. Под давлением масла, преодолевающего сопротивление сжатого воздуха, скалка с ударником опускается, с помощью резака вырубая детали. В конце процесса прорубания материала замыкается технологический контакт S8 (или изолированная плита пресса с заземленным ударником) включается реле К5, которое своим контактом К5.1 становится на самоблокировку, а контактом К5.2 включает вторую катушку реле К4. Контакты К4.1 и К4.2 размыкаются, и электромагнит VA золотника 18 обесточивается. Пружина 22 переключает золотник 18 в положение, при котором трубопроводы 17 и 5 соединяются трубопроводом 3 со сливом, а нагнетательный трубопровод от насоса соединяется с трубопроводом 14, по которому масло поступает в цилиндр отвода ударника и перемещает поршень 10 влево. Происходит подъем ударника под действием сжатого воздуха и одновременно отвод ударника.
При перемещении поршня влево начинается отсос масла из полости золотника 2 по трубопроводу 4, что приводит к переключению золотника 2 под действием пружины 1 в исходное положение.
После поворота ударника в исходное (отведенное) положение открывается сливное отверстие цилиндра отвода ударника и масло от насоса поступает на слив. Гидравлическая система готова к следующему циклу.
Для приведения электрической системы управления в исходное положение необходимо опустить ладонные кнопки S6 и S7 (обесточиваются катушки К7 и К5). Положение ударника по высоте регулируется с помощью реверсивного электродвигателя М2. Нажатием на кнопку S4 (S5) включается цепь питания реле К2(К3), замыкаются контакты К2.2(К3.2), включающие электродвигатель. Блокирующие контакты К3.1 и К2.1 предотвращают одновременное срабатывание реле К2 и К3.
В случае аварии и по окончании работы пресс отключается кнопкой S2. Герметизированные контакты реле К4 и К5 обеспечивают требуемую долговечность системы.
Защита электрической системы от коротких замыканий и перегрузок осуществляется предохранителями F1-F4 и автоматическим выключателем S1.
Электропривод на швейных машинах
Требования к приводу швейных машин.
На швейных машинах привод работает в необычно тяжёлых условиях, когда в течение часа
производится до 1000 пусков машины. Найдётся ли иная технологическая машина с подобным режимом работы? А скорость главного вала до 9000 мин –1! Многие передачи не выдерживают таких скоростей! Отсюда и специальные требования к электроприводу:
1. Быстроходность – способность обеспечить на главном валу машины( 5 – 6) 103 мин –1.
2. Должен выдержать до 1000 включений-выключений в час.
3. Плавный пуск, плавная регулировка скорости машины.
4. Управление привода - педальное с предельной силой нажима на неё – 60 Н стоя, и сидя до 150 Н.
5. Иметь высокий К,П,Д,( в цехе становится излишне жарко от множества тесно расположенных шв-х машин), удобно расположен ( не мешать свободно сидеть оператору), безопасен в работе как в электрическом, так и в механическом отношении.
6. Стоимость э/привода не должна быть предметом особого обсуждения. ( В автоматизируемых электроприводах имеется свыше 30 микросхем, а его стоимость эквивалентна стоимости головки машины !)
Фрикционный привод швейных машин.
В швейном производстве применяются в основном три типа электроприводов в зависимости от вида и назначения технологической машины:
· Контакторный – когда поворотом выключателя или нажатием педали машина сразу набирает паспортную скорость. Не требуется плавности пуска и регулирования скорости. Привод применяется на тихоходных, простых по устройству машинах редко выключаемых (перемотка ткани, её раздублирование и т. д.)
· Фрикционный – когда между простым асинхронным электродвигателем и клиноремённой передачей устанавливается управляемая от педали фрикционная муфта, обеспечивающая плавный пуск и плавное регулирование скорости на ходу машины. Сегодня имеет самое широкое распространение как на универсальных, так и на специальных машинах.
· Автоматизированный электропривод. Позволяет программировать работу машины, выполнять автоматически основные и вспомогательные операции технологического цикла. Дорог и сложен, невысокий К.П.Д. Есть тенденция замены его простым хорошо регулируемым по скорости двигателем постоянного тока.
Автоматизированный электропривод к швейной машине.
Такой привод необходим для швейных машин, имеющих устройство для остановки иглы в заданном положении, для автоматического подъёма прижимной лапки, для выполнения строчки с переменной скоростью работы, для автоматического выполнения закрепки на концах строчки. Сюда относят раннюю модель двухскоростного привода Quick-Stop, многоскоростного Vario –Stop. Известны попытки изготовить привода этого типа в гг. Винница, Тула, Иваново, Ковров, но в производстве чаще встречается QuickRotan, Германия. На принципиальной схеме автоматизированнонго электропривода,
1. Обычный асинхронный электродвигатель.
2. Ведущий диск.
3. Неподвижная электромагнитная муфта, гонная,
4,5 Диски в форме кольца на пластинчатой пружине,
6. Неподвижная фрикционная часть тормозной муфты,
7. Тормозная неподвижная электромагнитная муфта,
8. Гибкая пластина, с помощью которой диск крепится на валу
9. Клиноремённая передача,
10. Вал муфты,
11. Швейная машина,
12. Тахогенератор, вырабатывает в постоянном электромагнитном поле напряжение, пропорциональное скорости вращения вала,
13. 14. Датчики положения главного вала, подающие команду на останов иглы соответственно вверху или внизу,
15, 16. Усилители, управляемые сигналом тахогенератора; изменяют напряжение на магнитах 3 и 7, вызывая или гон, или торможение.