Табличные данные | Расчетные данные |
Так как ТПЛК-10 с номинальным током не проходит по динамической стойкости, то выбираем ТПЛК-10 |
Выбираем трансформатор тока типа ТПЛК-10. [2, С 294, табл 5,9 ]
Выбираем разъединитель
Разъединитель выбирается по номинальному напряжению и тока и проверяется на термическую стойкость и на динамическую стойкость
Рисунок 2.5 Выбор разъединителя
Выбираем разъединитель РВЗ-10/400 IУ3
Выбираем предохранитель
Они выбираются по номинальному току и напряжения и проверяется на отключающую способность токов КЗ
Рисунок 2.6 Выбор предохранителя
Выбираем предохранитель ПКТ-101-10-10-31,5 У3
Выбираем трансформатор напряжения.
TV выбирается по номинальному напряжению и проверяется на нагрузку вторичной цепи.
Выясним, какие приборы подключаются к силовому трансформатору при U=10 кВ через трансформатор напряжения.
[1, с 321, табл 9,1]
Силовой трансформатор на 10/0,4 кВ питает одну хозрасчетную единицу.
Выясним, какую мощность потребляет катушка напряжения счетчика активной энергии.
[2, с 389, табл 6,26]Проверяем и выбираем трансформатор напряжения по условию:
;Выбираем трансформатор напряжения для коммерческого учета типа НОМ-10-66 У2[2, с 326, табл 5,13]
2.9 Релейная защита
В электрических сетях промышленных предприятий возможно возникновение повреждений, нарушающих нормальную работу ЭУ
Предотвратить возникновение аварий можно путем быстрого отключения поврежденного элемента или участка сети. Для этой цели ЭУ снабжают автоматически действующими устройствами — релейной защитой (РЗ), являющейся одним из видов противоаварийной автоматики. РЗ может быть предназначена для сигнализации о тепловых, световых, механических в зависимости от заданных параметров контролируемой величины, времени и др.
Основными требованиями к РЗ являются: быстродействие, селективность, чувствительность и надежность.
Быстродействие. Чем быстрее произойдет обнаружение и отключение поврежденного участка, тем меньше разрушительное действие аварийного тока на электрооборудование, тем легче сохранить нормальную работу потребителей неповрежденной части ЭУ. Поэтому электрические сети должны оснащаться быстродействующей РЗ. Современные устройства быстродействующей РЗ имеют время срабатывания 0,02— 0,1 с.
Селективность или избирательность. Селективностью РЗ называется ее способность отключать при КЗ только поврежденный участок или участок, ближайший к месту повреждения, оставляя в работе потребителей, подключенных к неповрежденному участку. Селективное действие РЗ аналогично селективному действию предохранителей. Таким образом, селективность действия защиты обеспечивает надежное электроснабжение потребителей.
Чувствительность. Чувствительностью РЗ является ее способность реагировать на самые малые изменения контролируемого параметра (как правило, тока КЗ и перегрузки) и анормальные режимы работы ЗУ.
Чувствительность характеризует устойчивое срабатывание РЗ при КЗ в защищаемой зоне. Удовлетворение требований чувствительности в современных СЭС встречает определенные затруднения, так как при передаче и распределении больших мощностей на большие расстояния токи КЗ в устройствах защиты могут стать соизмеримыми с максимальными рабочими токами сетей вследствие значительных переходных сопротивлений. Это приводит к невозможности применения простых видов защит и к необходимости переходить на сложные и дорогие защитные устройства.
Надежность работы РЗ заключается в ее правильном и безотказном действии во всех предусмотренных по ее назначению случаях. Надежность обеспечивается применением высококачественных реле, простых и совершенных схем РЗ, тщательным выполнением монтажных работ, должной культурой эксплуатации защитных устройств
В устройствах РЗ применяют различные реле, отличающиеся по принципу действия: электрические, механические, тепловые, полупроводниковые. Электрические реле реагируют на электрические величины: ток, напряжение, мощность, частоту, сопротивление, угол сдвига между током и напряжением, угол между двумя токами и двумя напряжениями. Механические реле реагируют на неэлектрические величины: давление, уровень жидкости и т. п.
По способу включения реле различают первичные, включаемые непосредственно в схему защищаемого элемента цепи, и вторичные, присоединяемые к защищаемому элементу через трансформаторы тока напряжения. По способу воздействия исполнительного органа на выключатель цепи — реле прямого и косвенного действия. Электрические реле имеют орган, воспринимающий изменение контролируемой величины (как правило, катушка реле), и орган исполнительный, отключающий выключатели, подающий предупредительный сигнал или замыкающий цепи других реле (как правило, якорь электромагнита и контакты). Некоторые реле имеют орган замедления (выдержки времени). По принципу воздействия на управляемую цепь реле делятся на контактные и бесконтактные полупроводниковые. По характеру изменения контролируемой величины реле разделяют на максимальные, срабатывающие при превышении заданного уровня контролируемой величины; минимальные— при уменьшении ниже заданного уровня контролируемой величины и дифференциальные, орган замера которых реагирует на разность измеряемых электрических величин.
Защита силовых трансформаторов. Выбор защиты трансформаторов зависит от мощности, назначения, места установки и эксплуатационного режима трансформаторов.
Для защиты трансформаторов при их повреждении и сигнализации о нарушениях нормальных режимов работы могут применяться следующие типы защит: ДТЗ, МТЗ, ТО, газовая защита, защита предохранителями.
В качестве основной защиты от повреждений на выводах и внутренних повреждений трансформатора при его мощности 6300 кВ-А и выше, как правило, применяется ДТЗ.
В схеме ДТЗ коэффициент чувствительности должен
быть не менее 1,5. Если это требование не удовлетворяется, то для защиты силовых трансформаторов вместо дифференциальных реле РНТ-565 и РНТ-566 применяется дифференциальная токовая защита (ДТЗ) с торможением.
В данном курсовом проекте релейная защита трансформатора предусматривается высоковольтным предохранителем типа ПК.
Высоковольтные предохранители при установке на них соответствующих плавких вставок обеспечивают защиту трансформатора от внутренних повреждений и межфазных коротких замыканиях на выводах.
Защиту от однофазных замыканий на землю осуществляют автоматическим выключателем с максимальным расцепителем, установленным на стороне низкого напряжения или трансформатора тока ТА на нулевом проводе при прямом присоединении трансформатора с глухозаземленной нейтралью к шинопроводу.
2.10 Учет и контроль электроэнергии
Расчетным учетом электроэнергии называется учет выработанной, а также отпущенной потребителям электроэнергии для денежного расчета за нее. Счетчики, устанавливаемые для расчетного учета, называются расчетными счетчиками (класса 2), с классом точности измерительных трансформаторов — 0,5.
Техническим (контрольным) учетом электроэнергии называется учет для контроля расхода электроэнергии электростанций, подстанций, предприятий, зданий. Счетчики, устанавливаемые для технического учета, называются контрольными счетчиками (класса 2,5) с классом точности измерительных трансформаторов — 1.
При определении активной энергии необходимо учитывать энергию: выработанную генераторами электростанций; потребленную на собственные нужды электростанций и подстанций; выданную электростанциями в распределительные сети; переданную в другие энергосистемы или полученную от них; отпущенную потребителям и подлежащую оплате.
Расчетные счетчики активной электроэнергии на подстанции энергосистемы должны устанавливаться:
1) для каждой отходящей линии электропередачи, принадлежащей потребителям;
2) для межсистемных линий электропередачи—по два счетчика со стопорами, учитывающих полученную и отпущенную электроэнергии;
3) на трансформаторах собственных нужд;
4) для линий хозяйственных нужд или посторонних потребителей (поселок и т. п.), присоединенных к шинам собственных нужд.
Расчетные счетчики активной электроэнергии на подстанциях потребителей должны устанавливаться:
1) на вводе (приемном конце) линии электропередачи в подстанцию;
2) на стороне ВН трансформаторов при наличии электрической связи с другой подстанцией энергосистемы;