G
Е
pV R
Rвн U U
Рис. 1. Схема исследования аккумулятора.
U
EIk
Рис. 2. Внешняя характеристика аккумулятора.
Рис.3. Схема зарядки аккумулятора при U=const.
Рис.4. График заряда аккумулятора при U=const.
1. Иванов И.И., Равдоник В.С. Электротехника. - М.: Высшая школа, 1984, с.15 - 19,190 - 193.
2. Касаткин А.С., Немцов М.В. Электротехника. - М.: Энергоатомиздат, 1983,с.15 - 25, 252 - 254.
“ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ КАТУШКИ ИНДУКТИВНОСТИ"
Цель работы.
В работе проводится экспериментальное определение активного сопротивления и индуктивности катушки. По опытным данным делается заключение о техническом состоянии катушки индуктивности.
1. Основные теоретические положения.
Одним из основных элементов конструкции различного рода электрических машин и аппаратов, устройств электроавтоматики, промышленной электроники, транспортных средств и т.п. является катушка индуктивности. Произвольное изменение параметров катушки в производственных условиях может оказать существенное влияние на ход технологического процесса или сделать его вообще невозможным. Поэтому технический персонал предприятия должен знать основные методы контроля технического состояния катушек индуктивности.
При протекании тока по виткам катушки с поперечным сечением магнитопровода S создается магнитное поле, интенсивность которого характеризуется магнитной индукцией В и магнитным потоком , который пропорционален магнитодвижущей силе F, равной произведению тока I катушки на число ее витков W. Зависимость Ф (I) при W=const катушки при отсутствии ферромагнитного магнитопровода является линейной.
При наличии магнитопровода магнитный поток, создаваемый подобной катушкой индуктивности (дросселя), при прочих равных условиях значительно возрастает, так как при этом магнитный поток создается не только непосредственно проводником с током катушки (источник внешнего магнитного поля), но и соответствующим ферромагнитным веществом магнитопровода (источником внутреннего магнитного поля).
При включении катушки индуктивности с магнитопроводом (в общем случае с воздушным зазором под переменное синусоидальное напряжение в цепи катушки появляется переменный ток, под действием которого в магнитопроводе возникает переменный магнитный поток Ф (t). Основная часть результирующего магнитного потока замыкается по цепи магнитопровода, так как магнитная проницаемость его во много раз больше магнитной проницаемости воздуха. Однако незначительная часть результирующего потока (порядка 3...5%) рассеивается и замыкается вокруг отдельных витков катушки индуктивности. Из курса физики известно, что для ферромагнитных материалов существует нелинейная зависимость между величиной магнитной индукции
и напряженностью магнитного поля , создаваемого катушкой индуктивности (lср. - длина средней магнитной линии). Эта зависимость В (Н) - кривая намагничивания, является одной из важнейших характеристик ферромагнитных материалов.Основными параметрами катушки являются активное сопротивление и индуктивность.
АКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ Rзависит от длины, площади поперечного сечения S и удельного сопротивления проводника :
, Ом (4.1)
Активное сопротивление катушки можно измерить омметром, методом амперметра и вольтметра или при помощи измерительных мостов. Измерения проводят на постоянном токе.
Активное сопротивление катушки при переменном токе будет несколько больше того значения, которое получается при постоянном токе. Это обусловлено поверхностным эффектом, который сказывается особенно заметно при высокой частоте тока и большой площади поперечного сечения проводника. При промышленной частоте 50 Гц поверхностный эффект заметно проявляется в стальных (ферромагнитных) проводниках, а в проводниках из цветных металлов он настолько слаб, что его не учитывают.
При работе катушки в цепях переменного тока следует учитывать ее индуктивное сопротивление:
, Ом (4.2)
где f - частота тока, Гц;
L - индуктивность катушки, Гн.
Индуктивность катушки зависит от числа витков, размеров и формы катушки, а также от магнитной проницаемости материала, из которого изготовлен сердечник, размеров и конфигурации магнитопровода. Так, например, индуктивность тороидальной катушки с сердечником любого сечения может быть определена по формуле:
, Гн (4.3)
где W - число витков катушки,
- магнитная проницаемость сердечника,S - площадь поперечного сердечника, см2,lср - средняя длина магнитной силовой линии, см.
Вследствие того, что индуктивность катушки, снабженной ферромагнитным сердечником, величина переменная, зависящая от тока (вследствие непостоянства магнитной проницаемости), ее обычно определяют опытным путем. Если неизвестен какой-либо параметр катушки (l, W, S,
), то этот метод является единственно возможным.При экспериментальном определении индуктивности катушки дополнительно предоставляется возможность оценить ее техническое состояние. В этом случае опытные данные сравниваются с паспортными или с данными, полученными на образцовой (исправной) катушке. Таким образом можно выявить такую распространенную неисправность, как витковое замыкание в катушке. Измерения индуктивности в катушке производятся специализированными приборами, измерителями R, L, C, методом амперметра и вольтметра на переменном токе.
2. Задание по работе.
Составить схему опыта для измерения сопротивлений катушки на постоянном и переменном токе.
Составить таблицы для регистрации экспериментальных и расчетных данных.
Записать необходимые расчетные формулы.
Определить индуктивность катушки несколькими методами.
Построить график изменения индуктивности в зависимости от тока L (I).
По результатам одного из опытов построить: треугольник сопротивления и векторную диаграмму.
Составить краткие выводы по работе.
Подготовить ответы на вопросы самопроверки.
3. Методические указания по выполнению работы.
Определение индуктивности катушки по методу амперметра и вольтметра провести в следующей последовательности:
Измерить омическое сопротивление катушки омметром и по методу амперметра и вольтметра на постоянном токе (для данной катушки Imax=3A)
2. Сравнить полученные значения с образцовыми (по паспорту катушки).
3. Включая катушку в цепь переменного тока известной частоты, измеряем ток и напряжение на катушке, вычисляем сопротивление катушки:
,Ом (4.4)
Вычислить индуктивное сопротивление катушки Х, которое из треугольника сопротивлений (рис.1) определяется как
Z X , Ом (4.5) R5. Вычислить индуктивность катушки: Рис.1
, Гн (4.6)6. Снятие экспериментальных данных производится для 5-6 значений тока в катушке.