Автоматические выключатели серии ЙВ выпускают на номинальные токи 200, 250, 315, 320 и 400 й при номинальном напряжении 380/660 или 1140 В. Технические данные приведены в таблице 1.
В конструктивном отношении выключатели ЙВ состоят из автоматического выключателя с механическим или электромагнитным приводом; блокировочного разъединителя или переключателя; трансформатора питания, блоков ПМЗ, ДО, БРУ, БУ, ЙПВ и других элементов.
Принципиальная электрическая схема соединений ЙФВ показана на рисунке (1). Силовая цепь состоит из проходных зажимов Л1-ЛЗ, автоматического выключателя QF (ЙВМУ), двух реле максимального тока QF2.1 и QF2.2, проходных зажимов вывода CI - СЗ. Контрольные катушки исправности максимальной защиты 0П1 и 0П2 включены в цепь параллельно через кнопки проверки SB1 и SB2 и работают как реле напряжения. К Фазе ЛЗ через вспомогательный контакт коммутатора К подключена отключающая катушка O.F1 (независимого расщепителя), соединённая через зажим 2 с реле утечки. К вспомогательным зажимам 5, 6 и 11, 12 можно подключать цепи сигнализации. При включении выключателя QF напряжением поступает к защищаемым злектроприёмникам.
Кабельные вводы допускают присоединение бронированных кабелей с заливкой кабельной массой мест разделки и гибких кабелей, неиспользуемые кабельные вводы закрывают заглушки.
Типоразмер Фидерного выключателя выбираем поссумариому номинальному току защищаемых потребителей с учётом одновременности их работы. Выбранный выключатель проверяем на способность отключения возможного тока к.з. (трёхфазного) на его выводных зажимах АФВ устанавливают в распределительных пунктах подземных участков» для защиты группы присоединений или одиночных злектроприёмников.
Лабораторная работа №8
ТЕМА: Изучение аппаратуры дистанционного управления (контактора). ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучение конструкции аппаратуры дистанционного управления (контактора).
ХОД РАБОТЫ:
1.Назначение контакторов.
2. Устройство контактов
3. Типы контакторов.
4. Технические данные.
5. Электрическая схема и принцип её работы.
Контакторы предназначены для частых включений и отключений электрических силовых цепей при помощи электромагнитной системы. Основными узлами контактора являются: электромагнитная система, контактная система и система блокконтактов. Основные требования, предъявляемые к контакторам: высокая включающая и отключающая способность; длительность работы при значительной частоте комутационных операций; электрическая износоустойчивость, простота изготовления, малые массы и габариты, надёжность в эксплуатации.
Электромагнитная система контакторов переменного тока состоит из контакторной катушки, сердечника, якоря, коротко замкнутого витка и крепёжных деталей. Магнитные системы применяют поворотного (Е- и П—образные) и прямоходового (Ш- и Т-образные) типа. При поворотных системах применяют контакторные системы рычажного типа, а при прямоходных — мостикового типа.
В аппаратуре для горной промышленности применяют контакторы серий КТУ, КТВ, КТ. На ток до 63А выпускают КТУ-2А, на 125А - КТУ-ЗА и КТУ-ЗБ, на Е50А - КТУ-4А и КТУ-4Б» Контакторные катушки контакторов с буквой А работают на переменном токе, а с буквой Б - на постоянном.
Подача напряжения на пускатель осуществляется при помощи постороннего выключателя В. Силовая цепь защищена плавкими предохранителями Пр1. Для включения двигателя М "вперёд" нажимают на кнопку КнВ. Для контакторной катушки КБ создаётся замкнутая цепь: Фаза, Пр2, кнопки КнС, КнН, КнВ, катушка КБ, контакты тепловой защиты рт1,рт2,Пр2, фаза. Включение катушки приводит к замыканию главных контактов KB и подаче напряжения на двигателю. После прекращения нажатия на кнопку КнВ цепь её контактов остаётся зашунтированной блокконтактом В, и катушка продолжает получать питание. Отключение происходит при нажатии на кнопку КнС ("стоп"), срабатывании тепловой защиты или перегорании предохранителей. Включение "назад" осуществляется аналогично.
Лабораторная работа №9
ТЕМА: Изучение пускателей серии ПВ 2545.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучение конструктивных особенностей, технических данных, схем электрических соединений магнитного пускатели серии
ПВМ--2545.
ХОД РАБОТЫ:
1. Назначение пускателя.
£. Конструктивные особенности пускатели.
3. Технические данные.
4. Схема электрических соединений, принцип работы.
Магнитные пускатели предназначены для работы в подземных горных выработках с относительной влажностью 98-100% при температуре окружающей среды от --5 до +35С. Выполнены во взрывобезопасном исполнении с искробезопасной цепью управления и применяются для дистанционного управления в сетях переменного тока с изолированней нейтралью электродвигателями шахтных машин и механизмов, а также и для защиты.
Магнитные пускатели состоят из корпуса, крышки (задней, передней), кабельных коробок (моторная, сетевая), разъединителя, рукоятки разъединителя, блокировочного устройства, контактора, блока управления, блока защиты, на передней крышке смотровое окно для визуального наблюдения за сигнальными лампами, кнопка стоп, устройство для открывания крышки, кабельные муфты, кнопка проверки БРУ, салазки.
Рассмотрим схему соединения ПВИ-25. При нажатии кнопки "Пуск" вынесенного кнопочного поста управления, в первый полупериод ток течёт по цепи: верхний зажим вторичной обмотки стабилизатора Т4, размыкающий контакт БРУ К5. 2, штапельный разъём ХЗ.10, кнопка "Стоп", диод У, нулевой провод, перемычка 0,3, штепсельный разъём ХЗ.2, нижний зажим вторичной обмотки стабилизатора. Во второй полупериод ток протекает через обмотку промежуточного реле К4.1. Реле срабатывает и замыкает свой контакт К4.2 в цепи контакторной катушки К1.1. Срабатывание катушки Kl.1 приводит к замыканию силовых контактов К1.2 и включению двигателя М. Одновременно с замыканием силовых контактов все вспомогательные контакты катушки K1.l меняют своё положение. В дельнейшем цепь управления поддерживается через замкнувшийся контакт К1.6. Для ограничения частоты включения контактора в блоке Й2 установлено реле времени, состоящие из катушки КЗ.1, конденсатора С2, резистора R1 и диода V5. При включённом контакторе и замкнувшемся контакторе К1.4 происходят питание катушки К31 и заряд конденсатора С2. Для предотвращения ложных срабатываний БРУ от э.д. с. отключённого, но вращающегося двигателя размыкается контакт КЗ.2, но контакт К1.5 разомкнут и шунтирование катушки К4.i не происходит. При отключении контактора реле времени продолжает работать за счёт разряда конденсатора С2 и не меняет положения своих контакторов. Отключение контактора связано_ с возвращением контактора К1.5 в замкнутое положение. Цепь К3.2-К1.5 шунтирует катушку К4. 1, которая не может сработать и включить контактор. Время шунтирования составляет 2-Зс. Пускатель отключается при нажатии на любую из кнопок "Стоп" или при срабатывании одного из видов защиты.
Лабораторная работа №10
ТЕМА: Изучение пускателей серии ПВИ-63.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучение конструктивных особенностей, технических данных, схем соединений ПВИ-63,вычертить электрическую схему ПМЗ
ХОД РАБОТЫ:
1. Назначение пускателя.
2. Конструктивные особенности.
3. Технические данные.
4. Схема электрических соединений, принцип работы.
Магнитные пускатели серии ПВИ-63 предназначены для работы в подземных горных выработках с относительной влажностью 98-100% при температуре окружающей среды -5; +35С. Выполнены во взрывобезопасном исполнении с искробезопасной цепью управления в сетях переменного тока с изолированной нетралью электродвигателями, шахтных машин и механизмов, Технические данныеБлок ПМЗ состоит их двух печатным плит с набором электрорадиоэлементов, расположенных между передней и задней панелями и закрытых кожухом. К задней панели прикреплена контактная вилка штепсельного разъёма, а на переднюю панель выведена ручка уставок, закрытая прозрачным колпачком: шкала уставок, рукоятка тумблера, переключения блока в положение "Работа-Проверка", блок ПМЗ получает питание от трансформаторов тока, установленных во всех 3-х Фазах.
номинальный ток А | номинальное напряжение В | пределы установок, А | коммутационная способность | допустимая мощность двигателя, кВт | ||
на отключение | на включение | АС-3 | 50% АС-3 +50% АС-4 | |||
63 | 380/360 | 125-375 | 1500 | 2700 | 32:50 | 22:32 |
В схеме ПМЗ применены два 3-х фазных однополупериодных выпрямителя на диодах, которые разделяют схему на измерительную и исполнительную части. Измерительная часть схемы состоит из трёхфазного выпрямительного моста(диоды V7-V9) делителя напряжения (R4-R7),полупроводникового реле (стабилитрон VII, диод VII, тиристор V13,резисторы RS и R9, конденсаторы С1 и С2), вход которого присоединён к делителю напряжения, а выход - к управляющему электроду тиристора V14. Для проверки действия защиты параллельно измерительной части схемы через переключатель SA включен трёхфазный (диоды V2,V4 и V6, включенные последовательно резисторами R1,R£,КЗ). Исполнительная часть состоит из последовательно включенных: трёхфазного выпрямительного моста (диоды VI, V3, V5); диодов V10 и V18; тиристора V14; обмотки независимого расцепителя QF1 автоматического выключателя. Измерительная часть схемы питается напряжением, снимаемым с параллельно соединенных резисторов и одного из резисторов Rl (R2, R3) трёхфазного выпрямительного моста. Питание исполнительной части схемы осуществляется напряжением, снимаемым с резисторов R, подключенных параллельно вторичным обмоткам трансформаторов ТА1 - TА-3. При достижении в главной цепи тока, равного уставку срабатывания блока, открывается тиристор V13, импульс тока с которого поступает на управляющий электрод тиристора V14. При открывании тиристора V14 ток протекает от вторичной обмотки трансформатора тока через контакты 4-6 штепсельного разъёма, диоды VI, V3, У5, V18, контакт 14 штепсельного разъёма, обмотку независимого расцепителя QF1, контакт 13 штепсельного разъёма, тиристор VI4, диод У10, контакт 3 штепсельного разъёма на нулевую точку трансформаторов тока. Контакты катушки К включен: КЗ. в цель нулевого расцепителя, блокируя аппарат в выключенном положении; KS в цепь сигнализации о срабатывании защиты ПМЗ. При проверке отключаются резисторы R1-R3 и на R4-R7 подаётся усиленный сигнал, вызывающий срабатывание блока при меньших токах в силовой цепи.