Кроме того, установление ограничений по кругу лиц, участвующих в реорганизации в форме слияния (присоединения), может негативно сказаться на экономических отношениях между хозяйствующими субъектами, поскольку в случае слияния либо присоединения к акционерному обществу юридического лица другой организационно-правовой формы необходимо будет сначала преобразовать присоединяемое (либо одно из участвующих в слиянии) юридическое лицо в акционерное общество, что само по себе является реорганизационной процедурой, требующей дополнительных затрат денежных средств и времени. Изложенная проблема упоминалась в научных публикациях, посвященных процедурам выделения и разделения акционерных обществ[63].
Закон об ООО также содержит косвенные ограничения по субъектному составу участников слияния (присоединения).
На мой взгляд, существующая нормативно-правовая база, регулирующая вопросы реорганизации юридических лиц, является недостаточной для разрешения многих практических вопросов, в том числе и вопроса о возможном субъектном составе участвующих в слиянии либо присоединении хозяйственных обществ. Учитывая значимость и важность правильного решения данного вопроса, целесообразно было бы дополнить Федеральные законы об ООО и об АО положениями о том, что при реорганизации юридического лица в форме слияния либо присоединения допускается слияние и присоединение хозяйственных обществ различных организационно-правовых форм.
Действующие законодательные акты Российской Федерации, регламентирующие процесс реорганизации хозяйственных обществ, предусматривают, что процедуры слияния и присоединения должны сопровождаться заключением соответствующего договора. Так, ст. 16, 17 Закона об АО, ст. 52, 53 Закона об ООО содержат положения, согласно которым общества, участвующие в слиянии или присоединении, должны заключить соответствующий договор.
Порядок заключения договора о реорганизации, а также его существенные условия определены законодателем довольно лаконично. Закон об АО устанавливает лишь общие положения, которые должны найти отражение в данном договоре: для договора слияния акционерных обществ — порядок и условия слияния, а также порядок конвертации акций каждого общества в акции нового общества; для договора присоединения акционерных обществ - порядок и условия присоединения, а также порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение.
В число существенных условий такого договора М. А. Коханова предлагает включить следующие: основные этапы реорганизационных процедур, порядок их совместного финансирования, порядок определения размера уставного капитала, доли реорганизуемых юридических лиц в новых организациях, условия об универсальном правопреемстве, срок действия договора[64].
В соответствии со ст. 52-53 Закона об ООО договор о слиянии или присоединении обществ должен установить сроки и порядок проведения общего совместного собрания участников реорганизуемых обществ, на котором будут решены конкретные вопросы процедуры реорганизации.
Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1210 «О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера»[65] предусматривает правовое регулирование некоторых особенностей договора о слиянии или присоединении акционерных обществ. В соответствии с названным нормативным актом данный договор должен определять:
- права владельцев всех типов размещаемых при реорганизации акций создаваемого или продолжающего существовать акционерного общества, сроки и порядок обмена акций реорганизуемых акционерных обществ на размещаемые акции этого общества, а также условия такого обмена, в том числе соотношение типов и номинальных стоимостей размещаемых акций, применяемое при обмене для каждого типа ранее выпущенных акций каждого реорганизуемого акционерного общества, иные существенные условия в соответствии с примерными договорами о слиянии и присоединении акционерных обществ, утверждаемыми Государственным комитетом Российской Федерации по рынку ценных бумаг;
- дату составления списка акционеров всех реорганизуемых обществ, имевших право на участие в их совместном общем собрании акционеров, а также порядок их голосования на этом собрании, если необходимое для этого число голосов, принадлежащих каждому акционеру, не совпадает с числом принадлежащих ему акций;
- условия, гарантирующие соблюдение прав владельцев голосующих акций всех реорганизуемых обществ, а также иных акций этих обществ, подлежащих обмену на голосующие акции создаваемого или продолжающего существовать акционерного общества.
Определяя правовую природу договора о реорганизации, мы неизбежно столкнемся с необходимостью соотнести его с близкими по содержанию правовыми институтами — договором простого товарищества и учредительным договором, тем более что законодатель приравнял к последнему договор о слиянии обществ с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 52 Закона РФ об ООО).
Исследование используемых при реорганизации договорных конструкций выявило некоторую специфику правовой природы соответствующих договоров с учетом вида реорганизации и организационно-правовой формы участвующих в ней юридических лиц. Далее в настоящей работе разграничение отдельных видов договоров будет проведено по указанному принципу.
Договор слияния акционерных обществпо многим юридическим признакам может быть соотнесен с договором простого товарищества. Как и при совместной деятельности, участники договора о слиянии обязуются совместно действовать для достижения определенной цели, каковой является создание нового юридического лица. Участвовать в договоре слияния могут как два, так и более акционерных обществ, что также отличает договор простого товарищества (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Для договора о слиянии характерна общность интересов его участников, каждый из которых преследует одну и ту же цель. Также не вызывает сомнений, что лично-доверительный характер взаимоотношений сторон договора простого товарищества, позволяющий определить его как фидуциарную сделку, вполне соответствует природе договора о слиянии.
С другой стороны, совместная деятельность предполагает объединение участниками не только усилий, но также имущества и возникновение общей долевой собственности. При слиянии акционерных обществ имущественные права участников сделки переходят непосредственно к вновь образуемому юридическому лицу — правопреемнику. Различаются исследуемые договоры и по основанию прекращения правоотношений сторон. При совместной деятельности таким основанием, как правило, служит истечение срока договора (ст. 1050 ГК РФ), тогда как договор о слиянии акционерных обществ прекращается надлежащим исполнением (ст. 408, 425 ГК РФ).
По своей правовой природе договор о реорганизации акционерных обществ в форме слияния близок к договору о создании акционерного общества (ст. 9 ФЗ об АО), который также относится к категории договоров о совместной деятельности[66]. Договор о создании акционерного общества определяет порядок осуществления учредителями их совместной деятельности по созданию общества и, так же как и договор о слиянии, утрачивает силу с момента регистрации общества в качестве юридического лица, т. е. по достижении определенной в нем цели[67].
Одним из существенных различий между этими двумя договорами является их субъектный состав. Сторонами договора о создании акционерного общества являются физические и (или) юридические лица, заключившие данный договор и приобретающие в результате его исполнения статус и права акционеров вновь созданного акционерного общества. При слиянии учредителями создаваемого юридического лица выступают не сами стороны договора, а акционеры сливающихся обществ, утверждающие устав и формирующие руководящие органы вновь возникающего общества на совместном собрании (п. 3 ст. 16 Закона об АО).
Конструкция договора о реорганизации в форме присоединения акционерных обществ по своей правовой природе близка к договору о слиянии, однако не полностью соответствует указанной гражданско-правовой конструкции. Целью договора о реорганизации в форме слияния является создание его участниками нового юридического лица, а целью договора о реорганизации в форме присоединения — приобретение присоединяющим юридическим лицом имущественного комплекса присоединяемого. Кроме того, в результате исполнения договора о слиянии его стороны утрачивают правосубъектность, тогда как в случае присоединения присоединяющее общество не прекращается.