Таким образом, наличие обоснования реорганизации и заключения оценщика по проекту договоров о слиянии (присоединении) или решения о разделении (выделении) должно стать обязательным условием процедуры реорганизации.
Для того чтобы дать участникам реальную возможность получить и оценить предоставленные им информацию и материалы, информация должна предоставляться не позднее, чем за 30 дней до даты проведения общего собрания. В указанные сроки сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому из указанных лиц под роспись либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом общества (п.1 ст.52 Закона об АО).
Исходя из смысла действующего законодательства (см. ГК РФ, Федеральный закон об АО и Федеральный закон об ООО) передаточном акту и разделительному балансу при разных формах реорганизации: отводится одна и та же роль — определить имущество и обязательства; которые переходят к юридическим лицам, являющимся правопреемниками в результате реорганизации. Оба эти документа, как следует из ГК РФ, должны содержать «положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами» (п. 1 ст. 59). Соблюдение этого правила призвано обеспечить полную ясность относительно всех правоотношений, участником которых являлось реорганизованное юридическое лицо. Очевидно, что оно установлено прежде всего в интересах кредиторов юридического лица с тем, чтобы их требования не «затерялись» в ходе реорганизации.
Так Открытое акционерное общество "Национальный торговый банк", г. Самара, обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании недействительной реорганизации СПК "Черновский" в форме выделения ОАО "Черновское" и государственной регистрации ОАО "Черновское".
Из материалов дела усматривается, что решением общего собрания СПК "Черновский" от 06.07.2001 Кооператив был реорганизован в форме выделения в ОАО "Черновское".
Постановлением Администрации Сергиевского района Самарской области от 21.08.2001 № 749 зарегистрировано изменение в учредительные документы Сельскохозяйственного производственного кооператива "Черновский", связанное с реорганизацией путем выделения из его состава Открытого акционерного общества "Черновское".
Согласно п. 1 ст. 41 Федерального закона от 18.12.95 № 193-Ф3 "О сельскохозяйственной кооперации" реорганизация кооператива (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется по решению общего собрания кооператива в соответствии с гражданским законодательством РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 60 Гражданского кодекса РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.
АКБ "Самарский кредит" является кредитором СПК "Черновский", поскольку последний является плательщиком по векселю и его доля составляет 8 млн. руб.
Согласно п. 1 ст. 59 ГК РФ передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включаются и обязательства, оспариваемые сторонами.
Однако разделительный баланс, передаточный акт не содержат данных по исполнению вексельных обязательств должником.
Оспаривая судебные акты по делу, заявитель не доказал, что ОАО "Национальный торговый банк" как кредитор надлежаще был извещен о реорганизации, так как первый векселедержатель ответчика - ООО "Агро-Трейд" - также не был извещен о предстоящей реорганизации.
Кроме того, согласно ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора, что также заявителем не доказано.
Поскольку ответчиком нарушены права кредиторов, решение о реорганизации проведено без участия всех членов Кооператива, участвовало на собрании 68% членов Кооператива, по уставу необходимо 75%, суд кассационной инстанции Постановление апелляционной инстанции по делу считает законным и обоснованным.
Решением суда от 16 сентября 2002 г. исковые требования удовлетворены. Реорганизация СПК "Черновский" в форме выделения ОАО "Черновское" и регистрация ОАО "Черновское" были признаны недействительными с применением последствий недействительности сделки[42].
Чтобы не допустить нарушения порядка оформления правопреемства при реорганизации, в Гражданском кодексе предусмотрено специальное правило, согласно которому в случае отсутствия в передаточном акте или в разделительном балансе положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица государственная регистрация вновь возникших юридических лиц не производится (абз. 2 п. 2 ст. 59 ГК РФ)[43].
Несмотря на столь жесткие требования закона, на практике они не всегда выполняются, что нередко приводит к серьезным затруднениям, а порой и к невозможности установления правопреемства при реорганизации в отношении определенных обязательств. Статья 58 ГК РФ предусматривает, что правопреемство при реорганизации наступает в соответствии с передаточным актом и разделительным балансом.
Составление передаточного акта и разделительного баланса является одним из главных моментов при реорганизации юридических лиц. В состав передаточного акта и разделительного баланса включается бухгалтерская отчетность, составляемая в установленном порядке, в объеме форм годового бухгалтерского отчета на последнюю отчетную дату (дату регистрации).
Реорганизуемые юридические лица должны провести инвентаризацию имущества и обязательств в целях подтверждения достоверности отдельных статей передаточного акта или разделительного баланса (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Министерства финансов РФ №34н от 29 июля 1998г[44]).
Разделительный баланс составляется по форме бухгалтерского баланса, утвержденной приказом Минфина России от 13.01.2000 года № 4н «О формах годовой бухгалтерской отчетности организации». При этом разделительный баланс состоит из общего баланса ранее действовавшего юридического лица и балансов всех новых обществ.
Передаточный акт составляется предприятиями в произвольной форме. Он содержит следующую информацию:
- дату и форму регистрации;
- организационно-правовую форму и наименование правопреемника;
- сумму активов и сумму пассивов баланса реорганизуемого юридического лица на дату реорганизации с расшифровкой по разделам баланса;
- список прилагаемых форм отчетности;
- список прилагаемых инвентаризационных описей, сличительных ведомостей;
- список других прилагаемых документов (приказ об учетной политике предприятия, аналитические данные по дебиторской и кредиторской задолженности).
Российское законодательство предусматривает необходимость утверждения передаточного акта и разделительного баланса одновременно с принятием решения о реорганизации[45]. Вместе с тем реорганизация — длительный процесс, и риск недостоверности передаточного акта и разделительного баланса возникает еще до принятия решения о реорганизации, в процессе подготовки общего собрания, и сохраняется до ее завершения. Юридическое лицо, находящееся в процессе реорганизации, не приостанавливает своей деятельности[46]. Совершение любой сделки в ходе такой деятельности, а также наступление определенного события (такого, как пожар) отражается на достоверности предлагаемого к утверждению или уже утвержденного передаточного акта (разделительного баланса). Более того, законодательство само создает причины для недостоверности передаточного акта и разделительного баланса. Первая из них — право кредиторов юридического лица требовать прекращения и досрочного исполнения обязательств после принятия решения о реорганизации, а стало быть, уже после утверждения передаточного акта и разделительного баланса. Вторая — предусмотренное Федеральным законом об АО право акционеров, голосовавших против реорганизации или не принимавших участие в голосовании по вопросу о реорганизации, требовать выкупа своих акций, также возникающее после принятия решения о реорганизации и утверждения передаточного акта и разделительного баланса.
В итоге к моменту завершения реорганизации разделительный баланс и передаточный акт могут не отражать реального состояния имущества реорганизуемых юридических лиц. Последовать в этом случае Указанию Министерства финансов и отразить имущество на балансе принимающих юридических лиц в соответствии с передаточным актом (разделительным балансом) - значит исказить реальную картину.
С учетом сказанного, Брагинским М.И., Медевой Т.М., Тимофеевым А.В. считают, что от составления и утверждения передаточного акта и разделительного баланса следует отказаться. Вместо этого в законе должно быть предусмотрено, что состав имущества и обязательств, которые должны перейти в результате реорганизации к каждому из правопреемников, определяется в решении о разделении (выделении), в договоре о слиянии (присоединении). Что же касается преобразования, то в этом случае определение такого состава имущества и обязательств необязательно[47].