Одним из наиболее значимых вопросов при реорганизации юридических лиц является защита прав кредиторов. При этом цель правового регулирования состоит в недопущении ущемления их прав, поскольку на практике нередки случаи, когда руководство юридического лица проводит реорганизацию для того, чтобы одному из вновь образованных юридических лиц передать большую часть обязательств, а другому - основную часть имущества. В этой связи важно рассмотреть такие способы обеспечения прав кредиторов, как уведомление, согласие на переход долга, а также невозможность государственной регистрации при отсутствии сведений о правопреемстве.
Согласно пункту 1 статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов юридического лица. Не уведомление кредитора о принятом решении провести реорганизацию является грубым нарушением порядка реорганизации юридического лица, нарушает права кредиторов и влечет за собой признание недействительным решения о регистрации вновь созданного юридического лица. Так, Федеральный арбитражный суд Центрального округа в своем постановлении от 1 февраля 2002 года по делу A48-3611/00-13K указал следующее. Истец как кредитор ответчика не был письменно уведомлен о реорганизации юридического лица в нарушение п.1 ст.60 ГК. Это лишило его права, предусмотренного п.2 ст.60 ГК, потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения убытков. Указанный факт подтвержден имеющимися в деле документами и оценен судом с учетом действующего законодательства. Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о том, что права истца были нарушены и требуют судебной защиты. То обстоятельство, что акт местной администрации принят при отсутствии данных о письменном уведомлении всех кредиторов должника и, в частности, истца по делу в нарушение п.1 ст.60 ГК, что нарушило охраняемые законом права кредитора, является основанием для признания недействительным ненормативного акта по ст.13 ГК.
Вопрос о порядке и сроках уведомления кредиторов юридического лица при его реорганизации не раз затрагивался в различных законопроектах. При этом проекты федеральных законов не всегда были направлены на укрепление защиты прав кредиторов.
По мнению Г.С. Шапкиной, особенно важно применение этого правила, когда речь идет о реорганизации в форме разделения или выделения. По не исключено, что в других случаях положение кредитора может ухудшиться, например, из-за слияния финансово благополучного общества с обществом, находящимся на грани банкротства. При этом могут быть ущемлены интересы кредиторов первого общества. Им следовало бы предоставить возможность в первую очередь заявлять требования о прекращении или досрочном исполнении обязательств, а также о возмещении убытков[35].
Аналогичные Федеральному закону "Об акционерных обществах" требования о сроках уведомления кредиторов закреплены в статье 51 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также статье 29 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
Для некоторых видов юридических лиц процесс реорганизации специальным законодательством не регламентирован. Так, например Федеральный закон "О производственных кооперативах" в статье 26 (Реорганизация кооператива) фактически воспроизводит нормы Гражданского кодекса Российской Федерации. Пункт 6 названной статьи представляет собой отсылочную норму и закрепляет положение о том, что правопреемство при реорганизации кооператива осуществляется в соответствии с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
В связи с изложенным, представляется необходимым законодательное закрепление требований о сроках уведомления кредиторов юридических лиц любой организационно-правовой формы.
В-четвертых, защита интересов кредиторов реорганизуемых обществ обеспечивается правилом, согласно которому внесение соответствующих записей в государственный реестр возможно только при предоставлении доказательств о своевременном извещении кредиторов о проводимой реорганизации.
Примером применения такого правила на практике может служить Постановление Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31 октября 2007 года по делу № 1796/07, в котором указано, что при реорганизации юридического лица его кредиторы вправе потребовать досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков. Так, открытое акционерное общество "Акционерный коммерческий банк "СБС-Агро" обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с иском к открытому акционерному обществу "Молочный комбинат "Астраханский", Регистрационной палате при администрации города Астрахани и обществу с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Астрахань-молоко" о признании недействительными реорганизации акционерного общества в форме выделения и государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью "ПКФ "Астрахань-молоко".
Решением от 2 сентября 2006 года исковые требования были удовлетворены. Суд признал, что реорганизация открытого акционерного общества "Молочный комбинат "Астраханский" проведена с нарушением прав кредиторов, в частности истца, гарантированных статьей 60 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 15 Федерального закона "Об акционерных обществах". Оценив имеющиеся в деле документы о рыночной стоимости имущества, переданного акционерным обществом, но разделительному балансу, и сопоставив ее с размером переданной кредиторской задолженности, суд пришел к выводу о том, что действия реорганизованного общества направлены на уклонение от погашения долгов и их следует квалифицировать как злоупотребление правом.
Постановлением апелляционной инстанции от 14 октября 2006 года решение суда оставлено без изменения.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 28 декабря 2006 года названные решения и постановление отменил, в иске отказал, считая, что реорганизация акционерного общества проведена с соблюдением законодательства и прав кредиторов. На решение кассационной инстанции был внесен протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которым предложено постановление кассационной инстанции отменить, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставить в силе.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации установил, что вывод суда кассационной инстанции о том, что права кредиторов в результате реорганизации открытого акционерного общества "Молочный комбинат "Астраханский" не нарушены, неправомерен.
Согласно статье 60 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 15 Федерального закона "Об акционерных обществах" кредитор реорганизуемого в форме выделения общества вправе потребовать от общества прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков. Открытое акционерное общество "АКБ "СБС-Агро" письмом от 31 марта 2006 года Х2Т-7-1-29/267 обратилось к открытому акционерному обществу "Молочный комбинат "Астраханский" с требованием о погашении долга, но акционерное общество указанное требование оставило без удовлетворения, а задолженность передало вновь созданному обществу в нарушение требования статьи 391 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Такого согласия банк акционерному обществу не давал. При указанных обстоятельствах выводы первой и апелляционной инстанций суда об обоснованности исковых требований в связи с допущенными нарушениями законодательства и прав кредиторов являются правильными. Следовательно, Постановление кассационной инстанции подлежит отмене[36].
В этой связи целесообразно было бы предусмотреть внесение в реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации по аналогии с пунктом 1 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации, Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Таким образом, заинтересованные субъекты, в том числе и кредиторы юридического лица, смогут получить необходимую информацию о нем от регистрирующего органа.
В-пятых, гражданское законодательство не содержит санкций за невыполнение требований пункта 1 статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации об уведомлении кредиторов реорганизуемого юридического лица. Однако, авторы комментария к Гражданскому кодексу Российской Федерации под редакцией Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина, В.П. Мозолина полагают, что не уведомление кредитора следует считать грубым нарушением порядка реорганизации, дающим кредитору право обратиться в суд с иском о признании реорганизации, а также регистрации вновь возникших юридических лиц недействительными[37]. Представляется целесообразным установить в Гражданском кодексе Российской Федерации и федеральных законах об отдельных видах юридических лиц ответственность за неисполнение обязанности по уведомлению кредиторов о предстоящей реорганизации.