3.21. Электроводородный генератор Студенникова
Многие ученые рассматривают воду как энергоноситель будущего [39]. Российский патент [38] описывает простое высокопроизводительное устройство для разложения воды и производства из нее дешевого водорода методом гравитационного электролиза раствора электролита, получившее название "электроводородный генератор". Генератор приводится в действие механическим приводом и работает при обычной температуре в режиме теплового насоса, поглощая через свой теплообменник необходимое тепло из окружающей среды или утилизируя тепловые потери промышленных или транспортных энергоустановок. В процессе разложения воды подведенная к приводу генератора избыточная механическая энергия может быть на 80 % преобразована в электроэнергию, которая затем может быть использована внешним потребителем. При этом на каждую единицу мощности, затраченной приводом генератора, в зависимости от заданного режима работы поглощается от 20 до 88 энергетических единиц низкопотенциального тепла. Поскольку в процессе в основном используется даровая теплота и дешевая вода, то стоимость производства кубометра водорода снижается и становится в 1,5-2 раза ниже суммарной стоимости добычи и транспортировки природного газа [38].
3.22. Макроскопические флуктуации в процессах различной природы
В статье [40] описаны результаты работы исследователей с препаратами мышечных белков, в ходе которых был обнаружен необычайно большой разброс результатов измерений. Этот разброс результатов существенно превышал возможные методические ошибки.
В 1981 году исследуя макроскопические флуктуации во время солнечного затмения, исследователи пришли к выводу о связи наблюдаемых явлений с непосредственной "видимостью" Солнца. Основанием для такого вывода явились достоверные изменения изучаемых процессов при закатах и затмении Солнца. Наблюдался суточный ход изменения скорости некоторых реакций в разных географических широтах. Макроскопические флуктуации осуществляются по-разному в разные годы, сезоны, месяцы, дни и на разных географических широтах [40]. В 1982 году флуктуации были обнаружены при измерениях таких разных процессов, как электрофоретическая подвижность клеток и частиц латекса, времени спин-спиновой релаксации протонов воды, флуктуации спектральной чувствительности глаза, времени разряда RC-генератора на неоновой лампе, при измерениях радиоактивного распада и, наконец, в электрических и магнитных свойствах различных объектов.
В поисках причины макроскопических флуктуаций был совершен последовательный переход от представлений об особых свойствах белков мышц, химических и физико-химических процессов к процессам радиоактивного распада и далее до фундаментальных характеристик: масс объектов микромира и универсальных констант. В работе[40] авторы констатируют, что, несмотря на длительный срок исследований макроскопических флуктуаций в процессах различной природы, на сегодняшний день отсутствует понимание их сущности. Наблюдаемые эффекты нельзя объяснить в рамках электромагнетизма. Поскольку эти флуктуации наблюдались одновременно в разных удаленных друг от друга точках Земного шара, то исследователи предполагают, что причина, обуславливающая флуктуации имеет глобальный, космический масштаб.
3.23. Эксперименты, демонстрирующие феномен дистанционного медикаментозного воздействия
Лупичев Н. Л. описал эксперименты на одноклеточных организмах (бактериях, лимфоцитах) объективно доказывающие, что химические вещества действуют на биологические объекты не только при молекулярном контакте, но и дистанционно [41]. Суть экспериментов заключается в следующем. В пробирку со взвесью одноклеточных организмов помещается запаянная ампула с веществом, действие которого на клетки известно. Через 30 мин. после инкубации в термостате исследуются биохимические свойства клеток, и проводятся сравнения с контрольными образцами, представляющими собой взвесь клеток в другой пробирке с помещенной в нее пустой ампулой, а также взвесь клеток с непосредственно добавленным в нее веществом (рис.24). На рисунке обозначены: 1– пробирка с помещенной в нее запаянной ампулой, содержащей вещество, 2– пробирка с пустой ампулой, 3– пробирка, в которую вещество было непосредственно добавлено.
Рис. 24. Дистанционное действие химического вещества на одноклеточные организмы [42].
В результате были зарегистрированы изменения биохимических свойств клеток под действием химического вещества, находящегося в запаянной ампуле, аналогичные действию при непосредственном его добавлении. В пробирке с пустой ампулой не было обнаружено изменений.
Были проведены эксперименты, показавшие, что воздействие осуществляется на расстоянии с помощью проводников и с помощью антенн [42]. Взвесь клеток и вещество помещали в отдельные пробирки, а затем в каждую из них помещали акупунктурную иглу в качестве антенны. Контрольными служили образцы без антенн, образцы с непосредственно добавленным веществом, а также образцы с антеннами в экранирующих камерах из различных материалов (рис.25). На рисунке обозначены: 1– пробирка с веществом, 2– экранированная пробирка со взвесью клеток, 3– пробирка со взвесью клеток без иглы-антенны, 4– пробирка с иглой-антенной, содержащая взвесь клеток, 5– пробирка со взвесью клеток и непосредственно добавленным в нее веществом.
Рис. 25. Эксперименты, показывающие дистанционное воздействие [42].
Более тысячи экспериментов показали, что взаимодействие осуществляется, когда есть антенная связь между реагентами, причем для этого не требовалось дополнительных устройств или источников энергии [40]. Исследование экранирующих свойств бронзы, стали, алюминия и пластика показали, что эффективным экраном является только алюминий [41].
В ходе экспериментов выяснилось, что при воздействии лекарственного препарата на воду, последняя приобретала новые качества и действовала на биологические объекты идентично этому препарату [42]. Были проведены эксперименты, в ходе которых слайд картины проецировался на алюминиевый экран, а электроды, идущие от него, прикладывались к необходимым точкам акупунктуры больного [42]. Выяснилось, что картины разных художников по-разному влияют на человеческий организм. Картины Боттичелли хорошо снимают болевой синдром, картины Матисса помогают при болезнях почек, Пикассо – при нарушениях в коре головного мозга и т. д.
Автор [42] приходит к выводу, что дистанционные взаимодействия вещественных объектов без переноса массы обладают многими свойствами электромагнитных волн классической теории, свойствами волн-частиц квантовой механики, а также свойствами, не имеющими объяснений.
3.24. Макроскопическая нелокальность – новый физический феномен
Группой ученых под руководством Коротаева С. М. был экспериментально обнаружен феномен, получивший название "макроскопическая нелокальность". Макроскопическая нелокальность представляет новый физический эффект, заключающийся в корреляции диссипативных процессов без посредства локальных носителей взаимодействия [43]. Полная теория эффекта отсутствует. Исследователи предполагают, что в основе лежит явление квантовой нелокальности, которое при некоторых условиях сохраняется в сильном макро пределе [44].
Исследователями были выполнены эксперименты, задачей которых являлось измерение эффекта нелокального воздействия источника на сигнал детектора. В качестве процессов-источников в этих экспериментах изучались процессы геомагнитной, ионосферной, синоптической и солнечной активности, для которых были получены количественные характеристики нелокального воздействия на пробные процессы. Была показана принципиальная независимость результатов от конкретного типа пробного процесса. В основной серии экспериментов источником служил процесс кипения воды с известным производством энтропии. Использовались два идентичных электродных детектора, включающих процесс известной природы. Детекторы размещались на расстояниях 0,5 и 4 метра от источника. Детекторы экранировались от всех известных из их теории видов локального воздействия.
Главный качественный результат эксперимента [43] состоит в том, что нелокальная реакция детектора надежно регистрируется. Регистрировалось и локальное тепловое воздействие источника на детектор, но оно было на три порядка меньше нелокального. Качественные результаты эксперимента по измерению эффекта нелокальности искусственно возбуждаемых диссипативных процессов подтверждают его универсальный характер.
3.25. Эксперименты Цзян Каньчжена
Цзян Каньчжен провел серию экспериментов, которые показали возможность прямой передачи информации от одного биологического объекта к другому с помощью радиоволн [45]. Цзян Каньчжен создал установку [46], включающую полый, правильный многогранник и расположенные на его гранях полые конусы. Биологический объект, осуществляющий воздействие помещается в полость многогранника, излучения его усиливаются и передаются на другой живой объект в виде СВЧ радиоволн.
В экспериментах со злаковыми культурами Цзян Каньчжен помещал в свою установку зеленую массу пшеницы и воздействовал радиоволнами на проросшие семена кукурузы. "Обработанная" кукуруза имела множество боковых стеблей. На месте метелок образовались своеобразные колосья с зернами, похожими и на кукурузные, и на пшеничные (рис.26а). Приобретенные новые качества устойчиво передавались последующим поколениям.