Рис. 26. Результаты экспериментов Цзян Каньчжена [45].
Используя подобную методику Цзян Каньчжен проводил опыты над животными. Он помещал в установку утку и облучал 500 куриных яиц. Вылупилось 480 цыплят, у которых на лапках появились перепонки (рис.26б), изменилось расположение глаз и была плоская утиная форма головы [45].
Цзян Каньчжен считает, что при воздействии молодых организмов на старые можно реабилитировать ДНК последних и таким образом омолаживать их. Были проведены опыты на старых мышах. На них воздействовали излучением молодых ростков растений и зародышей животных. В результате у мышей улучшились реакции, подвижность, аппетит. У некоторых восстановились половые функции и способность к размножению. У большей части экспериментальной группы продолжительность жизни выросла на полтора года по сравнению с контрольной [45].
3.26. Волновой геном
П. П. Гаряев выдвинул идею о том, что генетический аппарат строит организм с помощью акустических и электромагнитных волн широкого диапазона [47]. В статье [47] приведены результаты следующего эксперимента. В камере из пермаллоя - материала, не пропускающего электромагнитные волны, были созданы все условия, необходимые для появления из лягушачьей икры головастиков, - температура, влажность, смена дня и ночи, состав воды и атмосферы. Такие же условия были созданы в другой камере - из обычного материала без экранирования. В обе камеры была помещена оплодотворенная лягушачья икра. В обычной камере развитие проходило нормально, и вылупившиеся головастики превратились в лягушек. Все головастики, вылупившиеся из икры в пермалоевой камере – погибли.
Петр Гаряев объясняет такие результаты эксперимента тем, что в оплодотворенной половой клетке хранится не вся информация, необходимая для построения организма, а только лишь информация о синтезе различных белков. Остальная информация поступает по нескольким внешним каналам [47].
3. 25. Новый способ получения энергии, основанный на распаде протона
Во второй половине 20-го века ученые пришли к выводу о возможности распада протона [48,49].
В [50] определены условия, при которых возможна реализация нового способа получения энергии на основе распада протона. Если протону сообщить дополнительную энергию, такую, чтобы она превышала энергию ≈108 MeV, то он должен потерять устойчивость и распадаться на легкие частицы, имеющие очень малое время жизни. На этом основан новый способ получения энергии. На рис. 27 показана схема энергетических преобразований в новом способе получения энергии.
Поскольку все элементарные частицы, которые легче протона, являются неустойчивыми, то такая схема не приведет к появлению остаточного вещества на конечной стадии энергетических преобразований [51,52]. Это делает способ получения энергии экологически чистым.
Воздействие на вещество с целью его деструктуризации может стать универсальным и эффективным инструментом обеспечения экологической безопасности производства и превращения отходов производства в тепловую энергию. Это принципиально меняет взгляд на существующие виды и классы энергоносителей и позволит рассматривать даже опасные отходы как потенциальные энергоносители.
Рис. 27. Схема энергетических преобразований в новом способе получения энергии [50].
4. Новое понимание сущности физического вакуума
В проблеме физического вакуума важным моментом является определение требований, при удовлетворении которым физический вакуум может быть отнесен к наиболее фундаментальному виду физической реальности. Современные физические теории демонстрируют тенденцию перехода от частиц – трехмерных объектов, к объектам нового вида, имеющим меньшую размерность. Например, в теории суперструн размерность объектов-суперструн намного меньше размерности пространства. Считается, что у физических объектов, имеющих меньшую размерность, больше оснований претендовать на фундаментальный статус. В этом отношении прорывным можно считать подход В.Жвирблиса [53]. Жвирблис утверждает, что физический вакуум – непрерывная материальная среда. По аналогии с "нитью Пеано", бесконечно плотно заполняющей двумерное пространство, условно разбитое на квадраты, автор предлагает свою модель физического вакуума – "нить Жвирблиса", бесконечно плотно заполняющую трехмерное пространство, условно разбитое на тетраэдры. По нашему мнению - это огромный прорыв в понимании сущности физического вакуума. Жвирблис в качестве модели физического вакуума рассматривает одномерный математический объект – "нить Жвирблиса". В отличие от всех известных моделей, в его модели дискретности отведено самое минимальное место. А в пределе понимается, что при сверхплотном заполнении пространства среда становится непрерывной.
Как отмечалось выше, в связи с тем, что физический вакуум претендует на фундаментальный статус, даже на онтологический базис материи, он должен обладать наибольшей общностью и ему не должны быть присущи частные признаки, характерные для множества наблюдаемых объектов и явлений. Известно, что присвоение объекту какого-либо дополнительного признака уменьшает универсальность этого объекта. Так, например, ручка – универсальное понятие. Добавление какого-либо признака сужает круг охватываемых этим понятием объектов (ручка дверная, шариковая и т. п.). Таким образом, приходим к выводу, что на онтологический статус может претендовать та сущность, которая лишена каких-либо признаков, мер, структуры и которую принципиально нельзя моделировать, поскольку любое моделирование предусматривает использование дискретных объектов и описание при помощи признаков и мер. Физическая сущность, претендующая на фундаментальный статус не должна быть составной, поскольку составная сущность имеет вторичный статус по отношению к ее составляющим.
Таким образом, требование фундаментальности и первичности для некой сущности влечет за собой выполнение следующих основных условий:
Не быть составной – это означает не содержать в себе ничего, кроме самой себя. Относительно наименьшего количества признаков, свойств и характеристик идеальным должно быть требование - не иметь их совсем. Иметь наибольшую общность для всего многообразия объектов и явлений – это означает не обладать признаками частных объектов, поскольку любая конкретизация сужает общность. Быть потенциально всем, а актуально ничем – это означает оставаться ненаблюдаемым, но в то же время сохранять статус физического объекта. Не иметь никаких мер - это означает быть нульмерным.
Эти пять условий чрезвычайно созвучны с мировоззрением философов древности, в частности, представителей школы Платона. Они считали, что мир возник из фундаментальной сущности – из изначального Хаоса. По их воззрениям Хаос породил все существующие структуры Космоса. При этом Хаосом они считали такое состояние системы, которое остается на конечном этапе по мере некоего условного устранения всех возможностей проявления ее свойств и признаков [8].
Перечисленным выше пяти требованиям не удовлетворяет ни один дискретный объект вещественного мира и ни один квантовый объект поля. Отсюда следует, что этим требованиям может удовлетворять только непрерывная сущность. Поэтому, физический вакуум, если его считать наиболее фундаментальным состоянием материи, должен быть непрерывным (континуальным). Кроме того, распространяя достижения математики на область физики (континуум-гипотеза Кантора [55]), приходим к выводу о несостоятельности множественной структуры физического вакуума. Это значит, что физический вакуум недопустимо отождествлять с эфиром, с квантованным объектом или считать его состоящим из каких бы то ни было дискретных частиц, даже если эти частицы виртуальные.
По нашему мнению, физический вакуум следуетрассматривать как антипод вещества. На языке восточной философии это означает, что вещество и вакуум соотносятся между собой как взаимодополняющие и взаимосвязанные противоположности по типу "ИНЬ" и "ЯН". Таким образом, мы рассматриваем вещество и физический вакуум как диалектические противоположности. Целостный мир представлен совместно веществом и физическим вакуумом. Такой подход к этим сущностям соответствует физическому принципу дополнительности Н. Бора. В таких отношениях дополнительности следует рассматривать физический вакуум и вещество.
С такого рода физическим объектом - ненаблюдаемым, в котором нельзя указать никаких мер, физика еще не сталкивалась. Необходимо признать существование новой физической реальности – физического вакуума, обладающего свойством непрерывности. Физический вакуум, наделенный свойством непрерывности, расширяет класс известных физических объектов [54]. Несмотря на то, что физический вакуум является столь парадоксальным объектом, он все увереннее становится предметом изучения физики. В то же время, по причине его непрерывности, традиционный подход, основанный на модельных представлениях, для вакуума неприменим. Поэтому, науке предстоит найти принципиально новые методы его изучения. Выяснение природы физического вакуума позволяет по-иному взглянуть на многие физические явления в физике элементарных частиц и в астрофизике. Вся видимая Вселенная и темная материя находятся в ненаблюдаемом, непрерывном физическом вакууме. Физический вакуум генетически предшествует физическим полям и веществу, он порождает их, поэтому вся Вселенная живет по законам физического вакуума, которые науке еще предстоит открыть.