Менее жесткие ограничения на выбор напряжения питания накладывает схема ПРА, в которой последовательно с ЛЛ включен корректирующей дроссель L (рис. 26, а). При этом в интервале
открыты транзисторы VT1 и VT2 и ток через лампу нарастает. Скорость нарастания тока определяется как инерционностью разряда, так и значением индуктивности L. В интервале происходит постоянный спад тока iл~ 0. При запирании транзистора VT2 ток дросселя замыкается через транзистор VT4 и диод-стабилитрон VD1. В момент закрывается транзистор VT4. Стабилитрон VD2 предохраняет его от перенапряжений. Во втором полупериоде работают транзисторы VT2 и VT3. Для повышения стабильности работы модулятора, так же, как в предыдущей схеме, целесообразно введение стабилизирующей обратной связи.Рис.26. Схема ПРА с мостовым модулятором и с корректирующими дросселем (а) и конденсатором (б)
И, наконец, в качестве еще одной разновидности схем ПРА с мостовым модулятором, рассмотрим схему с дополнительным емкостным балластом (рис. 26, б), в котором последовательно с ЛЛ включен корректирующий конденсатор небольшой емкости. При работе модулятора в интервале
открыты транзисторы VT1 и VT4 и по лампе течет ток iл > 0, который заряжает конденсатор C. В интервале все транзисторы закрыты и ток лампы iл = 0, поэтому происходит частичная деионизация плазмы положительного столба разряда. Далее процесс повторяется при токе лампы противоположной полярности. В установившемся режиме параметры ПРА существенно зависят от емкости конденсатора C и напряжения питания . Для ЛЛ мощностью 40 Вт приемлемое значение коэффициента амплитуды тока лампы обеспечивается при Uп / Uo≤ 1,15.Таким образом, все три схемы полупроводниковых ПРА (рис. 26), работающих в режиме динамического балласта, обладают высоким к.п.д., обеспечивают достаточную стабилизацию режима работы ламп и не требуют применения громоздких и неэкономичных ЭМПРА. Наилучшими техническими параметрами, по мнению авторов [21], обдает модулятор с емкостным балластом, который обеспечивает почти прямоугольную форму тока лампы. В таком режиме плазма положительного столба разряда обеспечивает наибольший к.п.д. излучения. К тому же, модулятор с емкостным балластом не накладывает жестких ограничений на выбор напряжения источника питания.
Схемы комбинированных ПРА могут отличаться большим разнообразием. Приведем некоторые патенты, предлагающие схемы с ионизирующими генераторами.
Для снижения пульсаций светового потока ГРЛ ВД предлагается (пат. 4587460 США, 41/14, 41/26, опубл. 06.05.1986) запитывать ее в режиме горения от источника либо постоянного тока, либо ВЧ. Такая схема содержит источник переменного тока низкой частоты (50 Гц) и источник постоянного тока (или ВЧ), таймер и реле. В режиме зажигания лампа питается от источника переменного тока, а после зажигания лампа, с помощью контактор – реле, подключается к источнику постоянного тока.
В способе эксплуатации дуговой ГРЛ, питаемой от источника постоянного тока (пат. 4602193 США, НО5В 37/00, 39/00, опубл. 22.07.1986), когда возникают медленные изменения (девиации) силы света, в связи с нестабильностями характеристик дуги постоянного тока, предложено для их уменьшения подавать на лампу сигнал переменного напряжения, например с частотой 200 Гц при определенном напряжении, который модулирует ее световое излучение.
Известны способ и устройство для питания ГРЛ одновременно постоянным и переменным током (заявки 1217893 и 1217895 Японии, НО5В 41/29, 41/16, опубл. 31.08.1989) при которых в течение периода
через лампу протекает сначала (tпс) постоянный ток Jпс с переменной составляющей Jпр, а затем (tпр) переменный ток. Если используется переменный ток с частотой 50 Гц, то устройство может быть выполнено на базе мостового выпрямителя с подключением лампы по резонансной схеме. Утверждается, что имеются соотношения между tпр /t и Jпр / Jпс, при которых работа лампы стабильна.Для питания ГРЛ с электродами холодного зажигания предложена схема (заявка 0247218 ЕПВ, НО5В 41/04, опубл. 02.12.1987) подключения лампы к сети переменного тока последовательно с балластом индуктивно-емкостного типа, содержащим дроссель или трансформатор с магнитным рассеянием. Для зажигания разряда используется выпрямительное устройство с ограничительным резистором, которое обеспечивает зарядку конденсатора в балластном устройстве. При подаче питающего напряжения к схеме на лампу прикладывается переменное напряжение с выхода балласта и постоянное напряжение, до которого заряжается балластный конденсатор. Под действием суммы этих двух напряжений происходит пробой разрядного промежутка и зажигание лампы.
В регулируемом ПРА для ЛЛ, подключенном к ВЧ или НЧ сети (пат. 5170099 США, НО5В 37/00, опубл. 8.12.1992), с целью обеспечения большей глубины регулирования яркости лампы, параллельно ей дополнительно подключен источник постоянного тока, поддерживающий стабильное горение разряда при малых токах разряда.
Индуктивность в цепи постоянного тока не создает падение напряжения и не входит в величину Lб, выполняя лишь роль сглаживающего фильтра. В перерывах между импульсами от Сб, питание лампы осуществляется за счет энергии дросселя через обратный диод. Можно предположить, что объединение переменного и постоянного источников в одну схему позволяют повысить надежность и согласовать нагрузку лампы при различных режимах ее работы. Относительно простые элементы схемы (диоды, конденсаторы, терморезисторы и другие), создающие постоянную составляющую на лампе и вводящие обратные управляющие связи (по току, по температуре, по емкости цепи), преобразуют лишь небольшую часть энергии и их влияние на технико-экономические показатели всей системы незначительны.
Комбинирование электромагнитных ПРА с полупроводниковыми элементами, даже при незначительном улучшении параметров, при массовом применении даёт большой экономический эффект, за счёт более высокого к.п.д. (выше 85%) и повышения световой отдачи ламп. В схемах комбинированных ПРА, кроме дросселей и конденсаторов могут использованы линейные и нелинейные полупроводниковые элементы: диоды, транзисторы и тиристоры.
Работа ГРЛ на повышенных частотах имеют целый ряд преимуществ, по сравнению с работой на частоте 50 Гц, например: уменьшение веса и габаритов ПРА; исключение акустических шумов от светильников и уменьшение радиопомех; снижение пульсаций светового потока; улучшение условий перезажигания разряда и повышение срока службы электродов; снижение потерь мощности в ПРА, за счёт повышения коэффициента мощности (эквивалента
) комплекта лампа – ПРА; повышение световой отдачи ламп; возможность регулирования светового потока ламп.Для преобразования частоты наиболее перспективны электронные преобразователи на полупроводниковой основе, к.п.д. которых достигает 0,92÷0,94. На рис. 27 показаны схемы дроссельного преобразователя (а) и двухтактного преобразователя (б), а также коммутационные регуляторы (в,г).
Рис.27. Принципиальные схемы полупроводниковых преобразователей частоты: а – дроссельный; б – двухтактный; в, г - коммутационные
Все эти схемы (рис. 27) выполняют одновременно три функци: выпрямление переменного напряжения сетевой частоты (на схемах для простоты не показаны); преобразование постоянного напряжения в переменное напряжение повышенной частоты (1÷10 кГц); стабилизацию режима работы лампы с помощью конденсаторов и магнитных элементов. При работе лампы в схемах с повышенной частотой становится выгодным применение ёмкостного балласта. Если на частоте 50 Гц в среднем на каждый 1% изменения напряжения в сети при индуктивном балласте происходит изменение тока, мощности светового потока в среднем на 2%, а при ёмкостном балласте, при той же частоте, величине и характере изменения Uc параметры изменяются в среднем только на 1%.