Методы, основанные на собственном излучении пламен.
Для изучения быстро протекающих процессов наилучшим прибором, получившим общее признание, является скоростная кинокамера, или лупа времени, как ее иногда называют. С ее помощью можно увидеть процессы, недоступные визуальному наблюдению. Обладая высоким временным расширением (1мкс), кинокамера позволяет следить не только за высокоскоростными турбулентными факелами, но и за взрывными процессами, а также за другими нестационарными проявлениями волны горения. Кинокамеру можно использовать для изменения распределения скорости потоков за фронтом горения по следу светящихся частиц.
На собственном излучении пламен основаны также пирометрические методы. В них используется закон Стефана – Больцмана для энергии полного излучения нагретого тела:
ЕТ = sТ4єТ,
где єТ – коэффициент черноты, а также формула Вина для монохроматической энергии излучения нагретого до температуры Т твердого тела:
Еl, Т = с1/p* l-3*ехр(с2/lТ).
Методы, основанные на просвечивании пламен.
Более подробную информацию о тепловых либо концентрационных неоднородностях в газовом потоке можно получить при пропускании света через исследуемый участок пламени нагретой струи жидкости или газа, смешивающихся струй различных прозрачных жидкостей или газов и т.п. Имеющиеся в просвечиваемом объекте тепловые и концентрационные неоднородности вызывают изменение коэффициента преломления. Измерения двухмерного распределения этой величины позволяет получить информацию о поле течения, температурах и концентрациях в избранной плоскости течения. Оптической неоднородностью, или шлирой, называют малую область в прозрачной среде, в которой имеется переменный градиент коэффициента преломления света. Нерегулярное отклонение света в различных точках шлиры регистрируется на фотографиях в виде тени данного объема газа, либо тени большого участка потока жидкости или газа. При этом пучок света, проходящий через оптическую неоднородность Н (рис.2), откланяется на экране Э от точки А к А/ на угол є. Поскольку угол є мал, НА/=НА, и вследствие задержки луча SA/ во времени, на экране возникает интерференционная картинка.
Соответствующие оптические установки позволяют измерять величину смещения луча Dа = АА/ (теневой метод), угол є (метод Теплера) либо время запаздывания луча t (интерференционный метод). В первом приближении Dа пропорциональна второй производной показателя преломления n,є ~gradn и t~n.В теневом методе (рис.3) освещенность экрана определяется расстоянием от кромки ножа Фуко до оптической оси. Этот метод пригоден для изучения явлений, связанных с резким изменением показателя преломления, например, во фронте пламени предварительно перемешанных газов или в детонационной и ударной волнах.
1-источник света;2- линзы;
3-щель;
4-нож Фуко;
5-экран.
Свет от источника выходит параллельным пучком из объектива, проходящего через оптическую неоднородность. В случае d2n/dx2>0, на экране видны светлые и затененные места в результате перераспределения света шлирой. Метод позволяет получить тенеграмму исследуемого объекта сравнительно больших размеров, но, к сожалению, не пригоден для количественных исследований структуры оптических неоднородностей.
В методе Теплера (шлирен-методе) отклонения света смещает изображение источника и обуславливает изменение освещение изображения некоторой точки исследуемого поля на экране (рис. 4). Источник света S помещен в фокусе вогнутого зеркала М1, так что исследуемый объект освещенный параллельным пучком света. Второе зеркало М2 дает изображение источника в фокусной плоскости К, за которой расположена фокусная линза L, дающая изображение на экране Э или фотопластинке. Если градиент коэффициента преломления отсутствует (или равномерен в пределах разложения) на всей рабочей части, то отдельные изображения источника совпадут.
Методы, основанные на упругом рассеивании света.
Упругое рассеивание света на мелких частицах легло в основу получивших широкое распространение лазерных анемометров. Метод измерения скоростей основан на использовании эффекта Доплера. Если на исследуемую часть потока, содержащую рассеивающие свет частицы, направить монохроматическое излучение с частотой n0, то частота рассеянного света в направлении наблюдателя nн изменится на Dnд:
Dnд = n0 - nн = 1/2p(Кн –К0)U = 1/2pКU,
где К0и Кн–волновые спектры падающего рассеивающего излучения,
К = Кн – К0 - вектор скорости рассеивающих частиц.
Термопарный метод.
К основным преимуществам данного метода следует отнести то, что термо-э.д.с. может быть измерена с весьма высокой точностью и что возможно изготовить весьма малые термопары (микротермопары). Последнее обстоятельство позволит достичь высокой разрешающей способности и значительно уменьшить погрешности, обусловленные аэродинамическими возмущениями, возникающие при внесении термопары в пламя.
Первые экспериментальные исследования термопары пламен были выполнены методом зондирования фронта тонкими (20мкм) термопарами. Наряду с термопарами применяли и термометры сопротивления, а также, методы оптической интерферометрии, пневматического зонда, треков, поглащения радиации и радиационной пирометрии. Но все же метод с термопарами предпочтительнее, так как сочетает высокую точность измерения локальной температуры с хорошим пространственным разрешением.
При очень высоких температурах пламен термопарный метод лучше не применять по следующим причинам:
1) при температуре 1770 – 2270 К материал обычно используемых термопар разрушаемых;
2) при высоких температурах растут радиационные потери, а способы ведущие к их уменьшению, приводят к значительному уменьшению измерительной аппаратуры;
3) при больших скоростях потоков значительными и трудно учитываеми становятся погрешности, обусловленые аэродинамическими искажениями;
4) внесение термопары в пламя может повлиять на химические процессы в пламенах;
5) при быстро меняющихся температурах термопарный метод непригоден вследствие инертности термопар.
Спектроскопия пламен.
УФ- и ИК-спектроскопия пламен.
Превращение молекул топлива во фронт пламени сопровождается испусканием света в различных спектральных областях. Поэтому спектроскопия пламен, как бесконтактный метод, с давних пор была главным инструментом исследования процессов горения.
Обнаружение и идентификация спектров неизвестных активных частиц, существование которых не доказано, но участие их в процессах горения предполагается на основе косвенных данных, все еще остается задачей современной спектроскопии.
Спектр углеводородных пламен в видимой УФ области содержит яркие системы полос ОН, СН и полосы Свана.
В УФ-области есть также система полос НСО и СН2О. Излучение этих молекул обусловлено ярким окрасом фронта пламени.
В ИК-спектрах углеводородных пламен присутствуют яркие полосы излучения молекул воды и диоксида углерода.
Обшая характеристика методов лазерной спектроскопии.
В настоящее время широкое распространение получили лазерные методы исследования пламен. Чрезвычайно высокая плотность энергии, полученная в лазерах, а также довольно большая длина когерентности послужила основой для развития следующих методов:
1) внутрирезонаторной лазерной спектроскопии (ВРЛС);
2) спектроскопии лазерно-индуцированной флуоресценции (СЛИФ);
3) спектроскопии спонтанного комбинированного рассеивания (ССКР);
4)спектроскопии когерентного антистоксового комбинационного рассеивания (СКАКР);
5) оптогальванической лазерной спектроскопии (ОГЛС);
6) спектроскопии лазерного магнитного резонанса (СЛМР).
Лазерные методы.
Зондирование пламени пробоотборниками.
Введение зонда в неравновесную среду, какой является зона фронта пламени, вызывает ряд опасений но они не всегда оправдываются.
Зонд представляет собой кварцевую трубку с оттянутым капилляром в форме усеченного конуса с углом раствора 10-15°. Общая длина капилляра до 8 мм, внутренний диаметр его входного отверстия 35 мкм, а наружный не превышает 100-350 мкм.
Такая конструкция зонда позволяет вводить его в пламя без какого-либо влияния на фронт.
ЭПР -спектроскопический метод.
Метод ЭПР позволяет измерять концентрацию атомов и радикалов в пламенах. Пламя помещают под резонатором радиоспектрометра. Важно не допускать изгиба в трубке пробоотборника, т.к. всякое торможение скорости потока приводит к потерям активных частиц из-за их гибели на стенках. Внутреннюю поверхность кварцевой трубки, ведущей от пробоотборника к резонатору, следует обрабатывать фтористоводородной кислотой, а затем насыщенным раствором тетрабората калия.