Министерство образования Республики Беларусь
«Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова»
Факультет мониторинга окружающей среды
Кафедра радиоэкологии
Курсовая работа
Методология выбора площадки под строительство АЭС
Минск 2008
Реферат
Курсовая работа 25 страниц, 6 источников, 2 таблицы.
Цель работы: изучения методологии выбора площадки под строительство атомной электростанции, изучения площадок под строительство станции на территории Республики Беларусь.
Реферат
Курсавая работа 25 старонак, 6 крынiц, 2 табліцы.
Мэта працы: даследаванне метадалогii выбару пляцоукi пад будаванне атамнай электрастанцыi, даследванне пляцовак пад будаунiцтва станцыi на тэрыторыi Рэспублiкi Беларусь.
Abstract
Graduate work 25 pages, 6 references, 2 tables.
A purpose is work: studies of methodology of choice of ground under building of nuclear power plant, studies of grounds under building of the station on territory of Republic Byelorussia.
Введение
Выбор площадки под строительство АЭС в РБ
Заключение
Список литературы
В 1946 г. в России был сооружен и запущен первый на Европейско-Азиатском континенте ядерный реактор. Создается уранодобывающая промышленность.
Организовано производство ядерного горючего – урана-235 и плутония-239, налажен выпуск радиоактивных изотопов.
В 1954 г. начала работать первая в мире атомная станция в г. Обнинске, а через 3 года на океанские просторы вышло первое в мире атомное судно – ледокол «Ленин».
Начиная с 1970 г. во многих странах мира осуществляются масштабные программы развития ядерной энергетики. В настоящее время сотни ядерных реакторов работают по всему миру.
Положительное значение атомных электростанций в энергобалансе очевидно. Гидроэнергетика для своей работы требует создание крупных водохранилищ, под которыми затапливаются большие площади плодородных земель по берегам рек. Вода в них застаивается и теряет свое качество, что в свою очередь обостряет проблемы водоснабжения, рыбного хозяйства и индустрии досуга.
Теплоэнергетические станции в наибольшей степени способствуют разрушению биосферы и природной среды Земли. Они уже истребили многие десятки тонн органического топлива. Для его добычи из сельского хозяйства и других сфер изымаются огромные земельные площади. В местах открытой добычи угля образуются «лунные ландшафты». А повышенное содержание золы в топливе является основной причиной выброса в воздух десятков миллионов. Все тепловые энергетические установки мира выбрасывают в атмосферу за год до 250 млн. тонн золы и около 60 млн. тонн сернистого ангидрида.
Атомные электростанции – третий «кит» в системе современной мировой энергетики. Техника АЭС, бесспорно, является крупным достижением НТП. В случае безаварийной работы атомные электростанции не производят практически никакого загрязнения окружающей среды, кроме теплового. АЭС экономичнее обычных тепловых станций, а, самое главное, при правильной их эксплуатации – это чистые источники энергии. Вместе с тем, развивая ядерную энергетику в интересах экономики, нельзя забывать о безопасности и здоровье людей, так как ошибки могут привести к катастрофическим последствиям.
Предпочтительность одной площадки по отношению к другой зависит от множества факторов. Имеется пять следующих главных групп факторов, на рассмотрении, которых базируется вся проблема размещения энергетических объектов:
-окружающей среды,
-экономических,
-социально-экономических,
-обеспечения здоровья и безопасности населения,
-общественного мнения.
Различные площадки могут отличаться разным влиянием этих факторов. Это заставляет проводить тщательное исследование альтернатив размещения энергетического объекта.
К методологии размещения предъявляются три общих требования:
-обеспечивать качественный анализ;
-быть удобной для практического применения;
-быть доступной для понимания.
Прежде чем говорить о качестве анализа, упомянем о процессе исследования площадки. Большинство исследований площадки может быть разбито на две части: идентификация возможных площадок и выбор одной из них. Оба эти шага важны, и каждый должен быть проведен тщательно и ответственно. При идентификации площадок все используемые критерии должны быть ясно определены и обоснованы. На стадии выбора качество анализа означает, что каждый фактор проблемы размещения должен рассматриваться применительно к каждой площадке. Способ, посредством которого должна обобщаться информация при комплексной оценке каждой площадки, должен быть понятным и ясным. Из-за присущих любому исследованию площадок неопределенностей методология должна предусматривать возможность проведения анализа чувствительности к исходным данным.
Анализ должен разъяснять экспертные оценки, ценностные соотношения и данные, которые используются при исследованиях. Он должен показывать, как и почему используется информация. В хорошем анализе должно специально упоминаться, что не было сделано. С ясным пониманием того, что не сделано, легче интерпретировать результаты исследований.
Методология должна позволять проводить исследования реальной площадки в реальных условиях.
Безопасное развитие ядерной энергетики, связано с двумя факторами:
влияние функционирования ядерных объектов на окружающую среду;
влияние окружающей среды на функционирования ядерных объектов.
Первый фактор в общем виде связан с совершенством технологических разработок заложенных в проектных решениях, подготовленностью эксплуатационного и контролирующего персонала и совершенством нормативно–правовой и технической документации, определяющих условия эксплуатации и пределы возможного вмешательства в функционирование систем управления ядерным объектом.
Второй фактор связан с теми природными характеристиками и явлениями, которых могут повлиять на безопасность ядерного объекта, в течении всего периода существования.
Со вторым фактором непосредственно связан вопрос места размещения АЭС.
Влияние места размещения связано со многими характеристиками природной и техногенной среды, как сеймо–тектонических, геофизических, инженерно–геологических, гидрологических, аэрометеорологических, экологических, радиологических, условиями землепользования, окружающими технологическими производствами и коммуникациями.
Таким образом, выбор места размещения является многофакторной задачей и окончательное заключение может быть сделано только после исследований всех характеристик и технико–экономической оценке.
Вопросу выбора площадки для высоко–технологических производств включая АЭС посвящено много работ. Наиболее сконцентрированная методология изложена в труде Р. Кини, а также в рекомендациях МАГАТЭ, на основании которых каждое государство, используя свою специфику, разрабатывает свою нормативно–правовую и нормативно-техническую документацию, определяющую критерии, условия, порядок и глубину исследований достаточных для выбора площадки и обеспечения данными для проектирования ядерного объекта.
Основные документы, которыми руководствовались в Беларуси при проведении работ по выбору площадки в Республике Беларусь были:
-Нормы радиационной безопасности (НРБ-2000);
- Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСП-2002);
-Размещение атомных станций. Основные требования по составу и объему изысканий и исследований при выборе пункта и площадки АС (СППНАЭ-87) и (РД РБ ПНАЭ-02);
-Требования к размещению атомных станций (СССЗ, 1987 г.);
-Размещение атомных станций. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности (РД РБ ПНАЭ-01);
-Размещение атомных станций. Правила разработки обоснования инвестиций в строительство АС и порядок выбора площадок строительства (ТКП 005-2004 (02239));
-Свод положений по безопасности АЭС: выбор площадок АЭС №50-С-S (Rev. 1) (МАГАТЭ, 1990 г.) и серия публикаций МАГАТЭ 50 SG-S1-50 SG-S11A.
Основными критериями, которыми руководствовались при анализе мест возможного размещения АЭС были:
а) Запрещающие критерии при выборе площадок:
1) Несоответствие характеристик природных средств предельным нормативным требованиям;
2) Наличие процессов (природных и техногенных), которые могут привести к нарушению систем безопасности АЭС и создать аварийные ситуации (МР3 выше уровня сейсмостойкости АЭС, размещение на активных тектонических разломах, на закарстованных и засоленных грунтах и т.д.);
3) Расположение АЭС вблизи химических, пожаро- и взрывоопасных объектов;
4) Наличие источников водоснабжения населения с утвержденными запасами подземных вод, используемых или намечаемых к использованию для питьевого снабжения;
5) Отсутствие возможного 97%-го обеспечения восполнения потерь в системе охлаждения АЭС располагаемыми водными ресурсами;
6) Средняя плотность населения в зоне планирования аварийных мероприятий (радиус 25 км от АЭС), рассчитанная на весь период эксплуатации АЭС, более 100 чел./кв. км.
б) Территории не благоприятные для размещения АЭС: