Рис.5.12 иллюстрирует изменение средних температурных напряжений в оправке малого диаметра при работе в циклическом режиме нагрев - охлаждение на воздухе. Во время самого первого цикла, как и в случае с оправкой большего диаметра, наблюдается большая амплитуда изменения напряжений как растягивающих, так и сжимающих. То есть в начале циклического режима работы оправка малого диаметра находится в не менее тяжелых с точки зрения напряженного состояния условиях, чем оправка большего диаметра. Наблюдаются некоторые отличия от случая с оправкой большего диаметра. Повышение скорости релаксации термических напряжений, проявляющееся в более резком их снижении на этапе спада, приводит к их снижению за меньшее время по сравнению с оправкой большего диаметра. Также за меньшее количество циклов (приблизительно за пять циклов) оправка выходит на стабильный установившийся режим термоциклического нагружения с постоянной амплитудой изменения температурных напряжений.
Для сравнения, усилие
, действующее со стороны металла на оправку малого диаметра составляет от нескольких единиц до 110 МПа в зависимости от расстояния по длине оправки [4]. Значения же термических напряжений достигает величин 450 МПа, как это видно из рисунка 5.12. Поэтому воздействие термических напряжений очень существенно, и это надо учитывать при разработке мер по увеличению срока службы прошивной оправки.В данной задаче не были рассмотрены напряжения, возникающие от механического воздействия металла на оправку, а также условия трения на границе металл - окалина - оправка. Не было учтено влияние слоя окалины со значительно изменяющейся теплопроводностью на температурное поле оправки. Поэтому надо учитывать, что суммарные напряжения, возникающие в оправке, будут выше.
При моделировании задачи термоупругости был использован пакет программ "Deform3D", в частности модуль подготовки данных "Термообработка", фирмы "Scientific Forming Company". Полученные результаты имеют хорошее сходство с аналогичной задачей, приведенной в работе [4]. В этой работе данные были получены путем решения сеточных уравнений методом конечных разностей. Можно сделать вывод о сходстве результатов, полученных с помощью метода конечных элементов при моделировании в программе "Deform3D" и результатов, полученных при численном решении дифференциальных уравнений задач теплопроводности и термоупругости.
Во время работы оправки подвергаются длительному циклическому воздействию высокой температуры (носик разогревается до 800...1000 °С) и значительного давления (до 170 МПа), поэтому материал оправок должен обладать высокой прочностью, термостойкостью и повышенной теплопроводностью. Даже при высокой прочности материала, но при недостаточной его термостойкости и теплопроводности, носик оправки быстро разогревается, теряет форму и оправка выходит из строя. Кроме того, поверхность оправки не должна свариваться с прокатываемым металлом. Это достигается образованием оксидной пленки на поверхности оправки при термообработке, защищающей ее при контакте во время работы с прокатываемым металлом.
На стойкость оправок влияет большое количество факторов: химический состав материала и режим термообработки оправок, их калибровка, марка прокатываемой стали, качество нагрева заготовок, режим прокатки, условия охлаждения оправок. В настоящее время в трубном производстве в качестве материала оправок широко применяется сталь марки 20ХН4ФА, содержащая, %: 0,17...0,24 С; 0,25...0,35 Мп; 0.17. Д37 Si; 0,7...1,0 Cr; 3,17...4,25 Ni; 0,15...0,30 V; используют также сталь марок 40ХМФС, 38Х2МФЮА, 4Х5МФС и др.
Эффективным способом повышения износостойкости оправок является наплавка на их рабочую поверхность жаропрочных материалов - сплавов на никелевой основе типа ЭП567 следующего состава: Мо - 15,4%, W - 3,5%, Fe - до 4%, С - 0,02%, Мп - 0,3%, Si -0,12%, S и Р - до 0,01%, Сг - 15%, Ni - основа.
Благодаря жаропрочному сплаву износостойкость оправок повышается в 1,7 - 2,0 раза, а с учетом зачисток налипших частиц металла - до 5 раз и составляет 3000-3500 проходов. Применяется металлизация носка оправки.
Стойкость оправок в значительной мере зависит от размеров и материала прошиваемых заготовок. Чем больше длина гильзы, тем более длительное время оправка находится в контакте с горячим деформируемым металлом, тем сильнее она разогревается и стойкость ее снижается. Повышению стойкости оправок способствует увеличение угла подачи, т.е. сокращение времени прокатки. При прокатке труб из коррозионностойких и высоколегированных сталей применяют неводоохлаждаемые оправки, которые выдерживают обычно 1 - 2 прохода. [8].
На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:
Наибольшие термические напряжения возникают в начале первого цикла работы при контакте оправки, имеющей обычную температуру, с нагретой заготовкой. Если использовать предварительный "мягкий" подогрев оправки перед первой прошивкой, то эти напряжения оказываются значительно меньше. Это является важным практическим выводом, поскольку на практике возможно внедрение процесса подогрева оправки в технологическую цепочку процесса прошивки заготовки на прошивном стане.
Значения термических напряжений являются большими по величине, чем усилие, действующее от металла на оправку малого диаметра. Поэтому их влияние на срок службы оправки очень велико.
В поверхностных слоях оправки неизбежно преобладают деформации сжатия, что сказывается на сроке службы оправки.
В случае более интенсивного охлаждения оправки между прошивками наблюдается большая амплитуда колебаний термических напряжений. Поэтому более благоприятным с точки зрения напряженного состояния было бы применять охлаждения оправки на воздухе. Однако при таком режиме оправка разогревается до очень высоких температур, что тоже недопустимо. Поэтому охлаждение в воде более целесообразно.
Оправка меньшего диаметра, как и оправка большего диаметра, испытывает в начале первого цикла работы такие же высокие термические напряжения. Для подобной оправки тоже целесообразно применять предварительный нагрев перед прошивкой.
Материал для изготовления оправки должен обладать свойствами жаропрочности, высоким сопротивлением ползучести, как основным фактором жаропрочности, высокой релаксационной стойкостью, высоким значением предела текучести. Материал носика оправки должен обладать высокой термостойкостью и теплопроводностью, чтобы обеспечить быстрое отведение от него тепла.
Целесообразно применять водоохлаждаемые оправки, имеющие каналы для подачи охлаждающей жидкости. Это позволит лучше охлаждать те участки оправки, которые нагреваются до наибольших температур (носок оправки и область перехода его в сферический участок).
Увеличение угла подачи валков
приводит к уменьшению деформационного разогрева и к увеличению скорости прошивки, следовательно, уменьшению времени нагрева и конечных температур нагрева, а с другой стороны, с ростом скорости течения металла увеличивается конечная температура нагрева и тепловой поток за счет работы сил трения. В результате действия этих альтернативных режимных факторов температура падает с увеличением угла подачи . При этом наибольшее уменьшение наблюдается в центре сферы и составляет при изменении угла подачи от до [4]. Уменьшение температуры на поверхности оправки при том же изменении составляет приблизительно . Поэтому целесообразно увеличение угла подачи рабочих валков .Для уменьшения разогрева оправки применяют графитовые смазки, снижающие коэффициент трения. При уменьшении коэффициента трения с 0,3 до 0,2 температура на поверхности полусферы уменьшается на
[4]. Поэтому применение смазок также улучшает условия работы оправки.Целесообразно использовать наплавку из жаростойкого сплава (ЭП567) на рабочую поверхность оправки для повышения износостойкости.
1. Самарский А.А., Вабищевич П.Н. Вычислительная теплопередача. - М.: Едиториал - УРСС, 2002.
2. Калиткин Н.Н. Численные методы. -М.: Наука, 1978.
3. Исаченко В.П., Осипова В.А., Сукомел А.С. Теплопередача. - М.: Энергия, 1975.
4. Прошивная оправка. Вавилкин Н.М., Бухмиров В.В. Научн. изд. -М.: ∙МИСИС∙, 2000. - 128 с.
5. Дульнев Р.А. Термическая усталость металлов -М.: Машиностроение, 1980. - 200 с.
6. Коваленко А.Д. Основы термоупругости - Киев: Наукова думка, 1970. -304 с.
7. Марочник стали и сплавов на сайте: www.splav. kharkov.com.
8. Обработка металлов давлением: Учебник / Б.А. Романцев, А.В. Гончарук, Н.М. Вавилкин, С.В. Самусев. -М.: Изд. Дом МИСиС, 2008. - 960 с.