Возрастание удельного веса нелинейных нагрузок, имеющих низкий коэффициент мощности, привело к необходимости применять в составе фильтров батареи конденсаторов весьма большой мощности (Кр >0,015), что позволило значительно снизить требования к точности настройки фильтров. Следует также отметить, что ущерб, обусловленный высшими гармониками тока и напряжения в сети максимален при значительных величинах напряжения гармоник и уменьшается в квадратичной зависимости. Поэтому необходимость полного снижения уровней гармоник на основе экономических соображений, практически отсутствует; достаточно снизить их до предела, определяемого техническими требованиями, например, до значения коэффициента несинусоидальности 5%, допустимого согласно ГОСТ 13109-67. При таком подходе в рассматриваемом случае (Кр>0,015 ) отпадает необходимость устанавливать большое число фильтров.
Действующее значение основной и высших гармоник
;где n - порядковый номер гармоники
; ; ; ;Реактивная мощность преобразователя подлежащая компенсации
Q=7,43/2=3,715МВАр;
По табл.16-19 [6] выбираем конденсатор:
тип КС2-6,3-100-2УЗ
емкость С=8,03мкФ; цена Ц=2,15у.е./кВАр.
Вариант распределения реактивной мощности между фильтрами
Ф11 Q=1,5МВАр – 5 параллельно включенных конденсаторов в каждой фазе
Ф13 Q=1,5МВАр – 5 параллельно включенных конденсаторов в каждой фазе
Ф23 Q=0,9МВАр – 3 параллельно включенных конденсаторов в каждой фазе
Фильтр 25 гармоники не устанавливаем, т.к. имеем перекомпенсацию реактивной мощности.
Рассмотрим необходимость установки Ф23 гармоники с точки зрения обоснования точности настройки СРФ.
Ф11
;Ф13
;Ф23
;Т.к.
, то снижать требования к точности настройки СРФ нельзя и необходимо использовать все 3 СРФ. ;6.9. Анормальные гармоники, генерируемые вентильными преобразователями
При симметрии управляющих импульсов систем импульсно-фазового управления вентильные преобразователи являются источниками нечетных высших гармоник тока, которые могут быть найдены по соответствующим формулам или кривым. При гармоническом анализе кривых линейных токов управляемых преобразователей в ряде случаев имеет место асимметрия управляющих импульсов; углы управления a по отдельным каналам системы управления могут отличаться друг от друга и от установочного значения a на величину ошибки.
Наличие ошибок углов управления в статическом режиме работы преобразователя обусловливается разбросом параметров элементов, из которых собраны устройства импульсно-фазового управления, а также несовершенством частотных фильтров на входе этих устройств; последнее существенно при питании их от сети с несинусоидальным напряжением. Появление значительных ошибок возможно также при некачественной настройке систем импульсно-фазового управления. При 6-фаз-ной схеме в спектре тока преобразователя содержатся как гармоники канонических порядков (n=5; 7; 11;13 ), так и неканонические, или анормальные гармоники (n=2; 3; 4; 6; 8; 9; 10...).
Распределение ошибок углов зажигания управляемых вентилей подчиняется нормальному закону. Это объясняется в первую очередь тем, что на величину ошибки влияет большое число независимых случайных факторов.
Величины анормальных гармоник тока, генерируемых вентильными преобразователями, очень малы; они не могут создать значительных гармоник напряжения в питающей сети.
6.10. Параметры силовых фильтров
Цепи фильтров включаются в звезду с изолированной нейтралью, соединение в треугольник не применяется из опасения, что перекрытие изоляции одной фазы конденсаторов, приводящее к междуфазному замыканию, может вызвать большие повреждения фильтров. К нулевой точке в большинстве случаев подключаются реакторы; при этом корпусная изоляция конденсаторов имеет напряжение относительно земли на несколько процентов меньше, чем в случае, когда к нулевой точке подключены, конденсаторы; это соображение считается существенным и такое включение является рекомендуемым.
В соответствии с техническими условиями эксплуатации батарей конденсаторов, принятыми в большинстве европейских стран, длительно допустимые превышения напряжения и тока сверх номинальных значений лимитируются некоторыми величинами соответственно Си и Ci (в долях от номинальных значений). Согласно ГОСТ1282-68 Си ==1,1 и Сi ==1,3; длительные перегрузки конденсаторов приводят к сокращению срока службы их.
Для конденсаторов, работающих в схемах силовых фильтров, стремятся не допускать превышения напряжения в сравнении с номинальным значением (Сu=1) Фазное напряжение промышленной частоты на зажимах батареи конденсаторов фильтра
определяется по формуле , (6.5)где Un—фазное напряжение промышленной частоты на шинах подстанции.
, (6.6)Коэффициент
характеризует степень увеличения напряжения на батарее, в сравнении с напряжением на шинах за счет последовательного включения реактора. ; ; ;Напряжение n-й гармоники на конденсаторах при соединении в звезду
, (6.7)где Inб — ток n-й гармоники, протекающий в батарее конденсаторов;
— емкостное сопротивление ее при промышленной частоте. ; ; ;Номинальный ток батареи конденсаторов:
, (6.8)Ф11
;Ф13
;Ф23
;Проверка выбранных батарей конденсаторов производиться по условию допустимой перегрузки по напряжению:
, (6.9)где
;Ф11
;Ф13
;Ф23
;Проверка выбранных батарей конденсаторов по условию допустимой перегрузки по току:
, (6.10)Учитывая возможность проникновения в фильтр других гармоник помимо той, на которую он настроен, целесообразно выбрать коэффициент Сi с некоторым запасом; окончательно второе условие для выбора батарей фильтров представим в виде
, (6.11)Ф11
, - условие не выполняется.В реальных условиях необходимо принимать во внимание отклонения емкости от номинальных значений. Данное отклонение рассмотрим ниже.
Ф13
, - условие выполняется;Ф23
, - условие выполняется;Выбор реактора производим по уравнению идеального резонанса. При идеальной настройке в резонанс и номинальных значениях индуктивности Lном и емкости Сном справедливо следующее соотношение:
, (6.12) , (6.13)Ф11
;