Такими защитными приспособлениями, дополняющими стационарные конструктивные защитные устройства электроустановок, являются так называемые защитные средства — переносные приборы и приспособления, служащие для защиты персонала, работающего в электроустановках, от поражения током, от воздействия электрической дуги и продуктов горения.
Защитные средства условно делятся на три группы: изолирующие, ограждающие и вспомогательные.
Изолирующие защитные средства делятся на основные и дополнительные.
Основные изолирующие защитные средства способны длительное время выдерживать рабочее напряжение электроустановки и поэтому ими разрешается касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением, и работать на них. К таким средствам относятся: в электроустановках напряжением до 1000В — диэлектрические резиновые перчатки, инструмент с изолированными рукоятками и токоискатели; в электроустановках напряжением выше 1000В — изолирующие штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, а также указатели высокого напряжения.
Дополнительные изолирующие защитные средства обладают недостаточной электрической прочностью и поэтому не могут самостоятельно защитить человека от поражения током. Их назначение — усилить защитное действие основных изолирующих средств, вместе с которыми они должны применяться. К дополнительным изолирующим защитным средствам относятся:
в электроустановках напряжением до 1000В — диэлектрические галоши, коврики и изолирующие подставки; в электроустановках напряжением выше 1000В — диэлектрические перчатки, боты, коврики и изолирующие подставки.
Изолирующие штанги предназначены для отключения и включения однополюсных разъединителей, для наложения переносных заземлений и других операций.
Изолирующие клещи применяют при обслуживании находящихся под напряжением трубчатых предохранителей.
Токоизмерительные клещи являются переносными приборами, они служат для измерения тока, протекающего в проводе, кабеле и т. п.
Указатель высокого напряжения и токоискатели используют для проверки наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок напряжением выше 1000В и до 1000В соответственно.
Резиновые диэлектрические перчатки, галоши, боты и коврики, как дополнительные защитные средства применяют при операциях, выполняемых с помощью основных защитных средств. Кроме того, перчатки используют как основное защитное средство при работах под напряжением до 1000В, а галоши и боты используют в качество средства защиты от шаговых напряжений.
Изолирующие подставки применяются в качестве изолирующего основания.
Монтерский инструмент с изолированными рукоятками применяется при работах под напряжением в электроустановках до 1000 В.
Ограждающие защитные средства предназначены: для временного ограждения токоведущих частей (временные переносные ограждения — щиты, ограждения-клетки, изолирующие накладки, изолирующие колпаки); для предупреждения ошибочных операций (предупредительные плакаты); для временного заземления отключенных токоведущих частей с целью устранения опасности поражения работающих током при случайном появлении напряжения (временные защитные заземления).
Вспомогательные защитные средства предназначены для индивидуальной защиты работающего от световых, тепловых и механических воздействий. К ним относятся защитные очки, противогазы, специальные рукавицы и т. п.
Исправность защитных средств должна проверяться осмотром перед каждым их применением, а также периодически через 6—12 месяцев. Изолирующие защитные средства, а также накладки и колпаки периодически подвергаются электрическим испытаниям.
В результате выполненной работы произведена компенсация реактивной мощности собсотвенными силами предприятия, т.к. реактивная мощность задаваемая энергосистемой (ТЭЦ-2) не регламентируется. Применение фильтрокомпенсирующих устройств, высоковольтных батарей конденсаторов и синхронных двигателей компрессорной станции позволило полность компенсировать дефицит реактивной мощности рудника.
При идеальной настройке в резонанс силовые резонансные фильтры полностью поглащают высшие гармонические составляющие, на которые они настроены. Т.к. в реальных условиях происходит отклонение от идеальной настройки вследствии ухода номинала элементов фильтра и других причин, то дать количественную оценку коэффициента несинусоидальности после применения СРФ представляется затруднительно.
Библиографический список.
1. Справочник по электроснабжению и электрооборудованию: в 2 т. / Под общ. ред. А.А. Федорова. Т.2 Электрооборудование. – М.: Энергоатомиздат, 1987. – 592 с.
2. Правила устройства электроустановок. – М.: Энергоатомиздат, 1985. – 640 с.
3. Справочник по электроснабжению и электрооборудованию: в 2 т. / Под общ. ред. А.А. Федорова. Т.1 Электроснабжение. – М.: Энергоатомиздат, 1986. – 568 с.
4. Федоров А.А., Старкова Л.Е. Учебное пособие для курсового и дипломного проектирования по электроснабжению промышленных предприятий: Учеб. пособие для вузов. – М.: Энергоатомиздат, 1987. – 368с.
5. Техническая информация о выполнении I этапа хоздоговора 082-255 на тему: “Исследование показателей качества электрической энергии в узлах нагрузки с тиристорными преобразователями рудника Таймырский”. Научный руководитель темы Г.В. Иванов.
6. Электротехнический справочник: в 3-х т. Т.2. Электротехнические устройства / Под общ. ред. проф. МЭИ В.Г. Герасимова, П.Г. Грудинского, Л.А.Жукова и др. – 6-е изд., испр. и доп. – М. Энергоиздат, 1981. – 640 с.
7. Жежеленко И.В. Высшие гармоники в системах электроснабжения промпредприятий. М., Энергия, 1974. – 184 с.
8. Железко Ю.С. Выбор мероприятий по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях: Руководство для практических расчетов. – М. Энергоатомиздат, 1989. – 176 с.
9. Александров К.К., Кузьмина Е.Г. Электротехнические чертежи и схемы. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 288 с.
10. Баркан Я.Д. Автоматическое управление режимом батарей конденсаторов. – М. Энергия, 1978. – 112 с.
11. Ильяшов В.П. Конденсаторные установки промышленных предприятий. М., Энергия, 1972. – 248 с.
12. Жежеленко И.В. Качество электроэнергии на промышленных предприятиях. – К.: Техника, 1981. 160 с.
13. Железко Ю.С. Компенсация реактивной мощности и повышение качества электроэнергии. – М.: Энергоатомиздат, 1985. – 224 с.
14. Красник В.В. Автоматические устройства по компенсации реактивной мощности в электросетях предприятий. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 1983. – 136 с.
15. Поспелов Е.Г. и др. Компенсирующие и регулирующие устройства в электрических системах. Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1983. – 112 с.
16. Охрана труда в машиностроении. Под ред. Е.Я. Юдина. Уч. для вузов. М., Машиностроение, 1976. – 335 с.