ООО «Кавказтрансгаз» Астраханское ЛПУМГ
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:
Новые разработки для процесса редуцирования газа в газорегулирующих системах
Исполнитель: оператор ГРС 4-го разряда
Качалов Д.С.
Астрахань , 2009год.
Введение
1. Регуляторы давления газа. Применение. Основные типы регуляторов давления газа. Принципы действия
2. Гидратообразование при редуцировании газа. Методы по предотвращению гидратообразования.
3. Новые разработки для газорегулирующих систем
4. Регуляторы с теплогенераторами РДУ-Т
4.1 Регулятор давления газа «РДУ-Т». Область применения, основные характеристики, принцип работы
4.2 Технико-экономическое сравнение применения разных методов для решения задачи по недопущению и ликвидации гидратообразования (обмерзания) в процессе редуцирования на ГРС
Заключение
Использованная литература
Арматура - неотъемлемая часть любого трубопровода, предназначенного дляуправления потоками транспортируемой среды (в газопроводах газа).
Разнообразные условия, при которых работает арматура, специфичность требований, предъявляемых к ней, вопросы надежности и долговечности, большая разновидность конструкций затрудняют выбор арматуры для конкретных условий работы. Правильный выбор того или иного конструктивного типа арматуры в значительной степени предопределяет безаварийную работу как отдельных технологических процессов в целом, так и трубопроводов в частности.
В классификацию конструкций устройств трубопроводной арматуры с учетом функционального назначения [4] входят газовые регуляторы давления.
Регуляторы давления газа применяют в автоматических и неавтоматических газорегулирующих системах. На ГРС регуляторы давления газа входят в качестве основного оборудования в блок редуцирования, который предназначен для снижения высокого входного давления газа Рвх = 12÷75 кгс/см2 до низкого выходного Рвых = 3÷12 кгс/см2 и автоматического поддержания заданного давления на выходе из узла редуцирования, а также для защиты газопровода потребителя от недопустимого повышения давления.
Регуляторы давления газа предназначены для снижения и автоматического поддержания давления газа «после себя» на заданном уровне.
На ГРС применяются регуляторы давления прямого и непрямого действия.
Регуляторы прямого действия – перемещение регулирующего органа осуществляется за счёт энергии регулируемого потока газа. Регулятор давления прямого действия представляет собой дроссельное устройство, приводимое в действие мембраной, находящейся под воздействием регулируемого давления. Всякое изменение давления газа вызывает перемещение мембраны, а вместе с ней и изменение проходного сечения дроссельного устройства, что влечёт за собой уменьшение или увеличение количества газа, протекающего через регулятор. В регуляторах прямого действия чувствительный элемент, воспринимающий измерительный импульс, непосредственно осуществляет перемещение регулирующего органа.
Регуляторы давления непрямого действия – регуляторы, в которых производится перемещение регулирующего органа за счёт энергии от постороннего источника. В регуляторах давления непрямого действия с командными приборами уравновешивание усилий от давления газа на мембрану осуществляется не грузами, пружинами или постоянным давлением газа, а давлением газа, которое устанавливают вспомогательным устройством, называемым командным прибором. Они характеризуются наличием усилителя, воспринимающего и усиливающего измерительный импульс. Разделяются на пилотные и приборные.
На газораспределительных станциях Астраханского ЛУМГП используются регуляторы прямого и непрямого действия: РД-64,РД-32, РД-25, РДУ-80, РДУ-100, РДМ-150/300, РДГ-150.
Наибольшие трудности при редуцировании газа возникают из-за образования гидратов, которые в виде твердых кристаллов оседают на стенках трубопроводов в местах установки сужающих устройств, на клапанах регуляторов давления газа, в импульсных линиях контрольно-измерительных приборов (КИП).
Наиболее благоприятны для образования гидратов падение температуры и давления, что влечет за собой уменьшение как упругости водяных паров, так и влагоемкости газа, в результате чего происходит образование гидратов.
При редуцировании (дросселировании) газа происходит снижение его температуры, что приводит к отложению твердых кристаллогидратов на поверхности клапана и седла клапана регуляторов давления, вследствие чего они перестают работать, и что может привести к полной остановке ГРС.
Гидраты представляют собой белые кристаллы, похожие на плотную снегообразную кристаллическую массу, при уплотнении напоминающую лед. Кристаллогидраты состоят из одной или нескольких молекул газа (метана, этана и пр. по составу транспортируемого газа см.таблицу 1) и нескольких молекул воды.
Таблица 1. Состав транспортируемого товарного газа
Наименование параметра | Состав транспортируемого газа | ||||
Метан | Этан | Пропан | Бутан | Пентан | |
Эмпирическая формула | СН4 | С2Н6 | С3Н8 | С4Н10 | С5Н12 |
Долевая часть | 0,95 | 0,04 | 0,007 | 0,002 | 0,001 |
Так, например:
- метан и этан образуют газовые гидраты с формулами
и ;- пропан и изобутан образуют гидраты
и .При транспорте газа образуются смешанные гидраты, которые являются нестабильными соединениями и при определенных условиях (понижение давления, повышение температуры) легко разлагаются на газ и воду.
Для определения зоны возможного гидратообразования необходимо знать давление газа и его температуру после редуцирования. На рис.1 представлен график границы гидратообразования от температуры и давления насыщенного парами воды природного газа [1].
Рис.1. Зависимость гидратообразования от температуры и давления насыщенного парами воды природного газа
Условия образования гидратов с различной относительной плотностью можно определить по графику [1] на рис.2.
Рис.2. График гидратообразования для природных газов с различной относительной плотностью.
Углеводороды характеризуются максимальной температурой, выше которой ни при каком повышении давления нельзя вызвать гидратообразование газов. Эта температура называется критической температурой гидратообразования и равна [1] ,0С: для метана +21,5; этана +14,5; пропана +5,5; н-бутана +2,5 ; изобутана +1.
Для практических расчетов снижение температуры в результате дросселирования можно принимать равным 0,550С на 1 кгс/см2 или определять по графику «температура-энтальпия природного газа» [1].
Например, газ редуцируют с Рн=54 кгс/см2(5,4 МПа) до 3 кгс/см2(3 МПа).
Определить конечную температуру газа tк, если начальная температура равна 100С (окружающего воздуха).
Разница давлений ΔР = 54-3 = 51 кгс/см2
Снижение температуры при дросселировании :Δt= 51*0,55=28,050С
Конечная температура газа tк = +10-28,05= - 18,050С.
В качестве методов по предотвращению гидратообразования (обмерзания) в настоящее время применяют:
- общий или частичный подогрев газа;
- местный обогрев корпусов регуляторов давления;
- ввод метанола в коммуникации газопровода.
Наиболее широко применим первый метод, второй – менее эффективен, третий дорогостоящий.
Основными наиболее распространенными мероприятиями по недопущению обмерзания регуляторов являются:
1. размещение регуляторов в специальном помещении с обогревом с температурой в помещении не ниже 80С,
2. применение установки подогрева входного газа в зимний период,
3. применение электрического ленточного обогревателя путём обматывания регулятора (местный обогрев),
4. установка системы подачи метанола в газопровод.
Каждый из данных методов имеет свои положительные и отрицательные стороны, но все эти методы объединяет одно – высокая стоимость применяемого дополнительного оборудования, трудозатраты при обслуживании и эксплуатации дополнительного оборудования, повышенные требования промышленной безопасности при обслуживании и эксплуатации.
Так, например: метанол – это сильный яд, который может быть смертельным для человека, и использование которого в технологических процессах должно быть ограничено до минимума, а по возможности исключено, хотя данный метод очень эффективен при ликвидации образовавшихся гидратных пробок.
На сегодняшний день на рынке предлагается трубопроводная арматура (ТПА) нового поколения как отечественного, так и импортного производства.
Разработкой новой научно-технической документации по строительству, монтажу и эксплуатации ГРС занимаются ведущие предприятия и организации России, имеющие большой опыт проектирования технологического оборудования ГРС. К таким фирмам и предприятиям относятся «Саратовгазприборавтоматика» и «Саратовгазавтоматика» (г. Саратов), «Агрогаз» (г. Екатиринбург), ВНИИР и ОКБ «Союз» (г. Казань), «Оргэнергогаз» (г. Москва), ОАО «Завод «Старорусприбор» (Новгородская область, г. Старая Русса),ООО «Армтехстрой» г. Курган и др.