В классической механике считается, что:
а) Масса материальной точки не зависит от состояния движения точки, являясь ее неизменной характеристикой.
б) Масса – величина аддитивная, т.е. масса системы (например, тела) равна сумме масс вех материальных точек, входящих в состав этой системы.
в) Масса замкнутой системы остается неизменной при любых процессах, происходящих в этой системе (закон сохранения массы).
Плотностью ρ тела в данной его точке M называется отношение массы dm малого элемента тела, включающего точку M, к величине dV объема этого элемента:
ρ=
Размеры рассматриваемого элемента должны быть столь малы, чтобы изменением плотности в его пределах можно было во много раз больше межмолекулярных расстояний.
Тело называется однородным, если во всех его точках плотность одинакова. Масса однородного тела равна произведению его плотности на объем:
m=ρV
Масса неоднородного тела:
m =
dV,где ρ – функция координат, а интегрирование проводится по всему объему тела. Средней плотностью (ρ) неоднородного тела называется отношение его массы к объему: (ρ)=m/V.
Центром масс системы материальных точек называется точка С, радиус-вектор
которой равен:где
и – масса и радиус-вектор i-й материальной точки, n – общее число материальных точек в системе, а m= - масса всей системы.Скорость центра масс:
Векторная величина
, равная произведению массы материальной точки на ее скорость , называется импульсом, или количеством движения, этой материальной точки. Импульсом системы материальных точек называется вектор p, равный геометрической сумме импульсов всех материальных точек системы:импульс системы равен произведению массы всей системы на скорость центра ее масс:
Второй закон Ньютона
Основным законом динамики материальной точки является второй закон Ньютона, который говорит о том, как изменяется механическое движение материальной точки под действием приложенных к ней сил. Второй закон Ньютона гласит: скорость изменения импульса ρ материальной точки равна действующей на нее силе F, т.е.
, илигде m и v – масса и скорость материальной точки.
Если на материальную точку одновременно действуют несколько сил, то под силой F во втором законе Ньютона нужно понимать геометрическую сумму всех действующих сил – как активных, так и реакций связей, т.е. равнодействующую силу.
Векторная величина Fdtназывается элементарном импульсом силы F за малое время dt ее действия. Импульс силы F за конечный промежуток времени от
до равен определенному интегралу:где F, в общем случае, зависит от времени t.
Согласно второму закону Ньютона изменение импульса материальной точки равно импульсу действующей на нее силы:
dp= Fdtи
,где
– значение импульса материальной точки в конце ( ) и в начале ( ) рассматриваемого промежутка времени.Поскольку в ньютоновской механике масса mматериальной точки не зависит от состояния движения точки, то
Поэтому математическое выражение второго закона Ньютона можно также представить в форме
где
– ускорение материальной точки, r – ее радиус-вектор. Соответственно формулировка второго закона Ньютона гласит: ускорение материальной точки совпадает по направлению с действующей на нее силой и равно отношению этой силы к массе материальной точки.Касательное и нормальное ускорение материальной определяются соответствующими составляющими силы F
,где
– модуль вектора скорости материальной точки, а R – радиус кривизны ее траектории. Сила , сообщающая материальной точке нормальное ускорение, направлена к центру кривизны траектории точки и потому называется центростремительной силой.Если на материальную точку одновременно действуют несколько сил
, то ее ускорениегде
. Следовательно, каждая из сил, одновременно действующих на материальную точку, сообщает ей такое же ускорение, как если бы других сил не было (принцип независимости действия сил).Дифференциальным уравнением движения материальной точки называется уравнение
В проекциях на оси прямоугольной декартовой системы координат это уравнение имеет вид
, ,где x, y и z – координаты движущейся точки.
Третий закон Ньютона. Движение центра масс
Механическое действие тел друг на друга проявляется в виде их взаимодействия. Об этом говорит третий закон Ньютона: две материальные точки действуют друг на друга с силами, которые численно равны и направлены в противоположные стороны вдоль прямой, соединяющей эти точки.
Если
– сила, действующая на i-ю материальную точку со стороны k-й, а – сила действующая на k-ю материальную точку со стороны i-й, то, согласно третьему закону Ньютона,Сила
приложены к разным материальным точкам и могут и взаимно уравновешиваться только в тех случаях, когда эти точки принадлежат одному и тому же абсолютно твердому телу.Третий закон Ньютона является существенным дополнением к первому и второму законам. Он позволяет перейти от динамики отдельной материальной точки к динамике произвольной механической системы (системы материальных точек). Из третьего закона Ньютона следует, что в любой механической системе геометрическая сумма всех внутренних сил равна нулю:
где n – число материальных точек, входящих в состав системы, а
.Вектор
, равный геометрической сумме все внешних сил, действующих на систему, называется главным вектором внешних сил:где
– результирующая внешних сил, приложенных к i-й материальной точке.Из второго и третьего законов Ньютона следует, что первая производная по времени tот импульса pмеханической системы равна главному вектору всех внешних сил, приложенных к системе,
.Это уравнение выражает закон изменения импульса системы.