Человечеству доподлинно пока не известен механизм реализации квантового временного интервала Вселенной. Но претендент на исполнителя уже точно известен. Исполнителем квантового временного принципа может быть только гравитация. Экспериментально установлено, что нижняя скорость (это значит, что истинная скорость может быть только больше) распространения гравитации в
раз превышает скорость света. Значение этой величины все время увеличивается по мере совершенствования гравитационных измерений, и видимо, должна быть окончательно признанной как мгновенная скорость, в квантовом смысле.Пояснить феномен моментального распространения гравитации, т.е. самый загадочный парадокс Ньютона, можно исходя из особенностей реализации «режима реального времени» в квантовых структурах. Предположим, что в компьютере для реализации второго условия (полного выполнения всех единичных действий заданного цикла), необходимого для реализации «режима реального времени», требуется один час. Вычислительная машина с таким значением параметра «реального времени» будет работать чрезвычайно медленно. Но эта неимоверная медлительность будет ощущаться и регистрироваться только внешним наблюдателем, пользующимся привычным, и общим для всех, эталоном реального времени Вселенной, т.е. чувством времени, с которым мы живем. Если же наблюдателя внедрить в систему, реализуемую медленной машиной, то такой наблюдатель, если он сам будет выполнять второе условие, т.е. будет реализовывать одно квантовое действие в течение одночасового квантового цикла, то он будет субъективно ощущать себя в привычном реальном времени. Этот эффект обеспечивается тем, что пока процессор компьютера за время цикла (доли микросекунды или несколько часов) поочередно выполняет миллионы операций, в каждый конкретный момент времени выполняется только одна операция, все остальные ждут своей очереди в фиксированном состоянии «стоп-кадра».
Таким образом, приходим к выводу, что ход времени заданной системы может быть количественно выражен только сравнительной характеристикой относительно другой (внешней) последовательности событий. Для реализации единого времени в природе должен быть реализован нескончаемый цикл, охватывающий всю Вселенную, который являлся бы опорным для всех процессов. Загадка (и разгадка) парадокса в том, что, как и в примере с вычислительной машиной, природный цикл (n*δt), являясь субъективно первичным эталоном, не является истинно первичным природным эталоном, которым является δt, и может длиться вне субъективного времени сколь угодно долго. Мы, в качестве внутренних наблюдателей, никогда этого ощутить не сможем. Это означает, что гравитационные взаимодействия физически могут иметь любой конечный цикл исполнения, зависящий от размеров подсистемы, но он для нас никогда не будет иметь прикладного значения, т.к. любое гравитационное взаимодействие (при любой его скорости, условно измеренной первичным эталоном) будет субъективно восприниматься нами как мгновенное. Этот эффект и есть решение знаменитого первого парадокса Ньютона. Это не очень просто понять. Но если бы было просто, то не было бы парадокса, которого действительно нет, если преодолеть гордыню, и не упорствовать в незыблемости традиционной парадигмы. В природе нет, и не может быть парадоксов. Каждый парадокс – это свидетельство очередного нашего заблуждения.
Вывод. Если Вселенная представляет собой единую систему, а к этому постепенно все склоняются, то в рамках такой системы допустимо мгновенное распространение информации и взаимодействий, относящихся исключительно к системообразующему параметру – гравитации. Вся остальная информация и все взаимодействия принципиально не могут превысить допустимую квантовую скорость. Величина этой скорости следует из определения квантовых параметров: в течение единого для всей Вселенной кванта времени Δt=(n*δt) любой объект максимально может сместиться на расстояние Δx, равное квантовой единице. Таким образом, максимально допустимая скорость любого объекта Вселенной определяется квантовым соотношением v=Δx /Δt ≡1. В принятых на практике масштабах эта скорость воспринимается нами как скорость света ≈3*10^10 см/с.
Продолжительность кванта «единого времени» не имеет реального физического смысла, т.к. является первичным универсальным эталоном времени. Однако, физические процессы, формируемые вселенскими временными циклами, в свою очередь формируют в нас субъективное физиологическое чувство интервала времени, величина которого поддается измерению. Выбрав произвольный эталонный образец для практических нужд, его величину всегда можно выразить в представлении первичного квантового эталона. Рассмотрим пример. Создадим новую условную единицу длины, назовем ее «новый метр» и обозначим «нм». Определим, что 1нм=3Δx, т.е. один «новый метр» равен трем пространственным квантам. В этом случае допустимо обратное определение, 1 квант =1/3 нм, т.е. можно выразить размер первичного кванта в принятых и привычных бытовых единицах. Однако, в общем случае, это преобразование не будет удовлетворять условиям ковариантности. В нашем примере допустимо поинтересоваться: сколько квантов в половине «нм», ответ - 1,5 кванта будет некорректным, т.к. не имеет физического смысла. Реально может быть реализовано или 1/3, или 2/3 нм. В практике бытовых расчетов аналогичные преобразования и операции вполне допустимы, необходимо только не забывать учитывать и анализировать эту ситуацию, чтобы корректно ее интерпретировать. Для макро операций влияние такой некорректности в конечных результатах приводит к возникновению дополнительных погрешностей. Эти погрешности обычно ничтожны, но не в точках сингулярности, где кривизна эйнштейновского пространства стремится к бесконечности. В окрестности этих точек все выводы, произведенные на основании уравнений Эйнштейна, являются ошибочными.
На основании выше сказанного, и из имеющихся значений мировых констант, можно определить величину субъективного квантового интервала времени, он равен Δt≈1,351*10^(-44) с, это и есть количественное выражение нашего субъективного чувства кванта времени, выраженного в секундах. Однако, в природе, при отсутствии интеллекта, назначенных масштабов не существует, есть единый универсальный эталон, задающий такт единичных квантовых событий всей Вселенной. Каждое следующее событие в любой заданной точке Вселенной не может произойти, пока не произойдут все единичные события данного цикла во всех точках Вселенной. Все процессы Вселенной синхронизированы этим эталонным циклом. Если бы это было не так, то мир не был бы таким гармоничным. Вряд ли в таком мире можно было реализовать законы физики, в мире царил бы хаос.
Если все природные параметры любых объектов и процессов представить в относительных квантовых масштабах, то все относительные размеры будут совершенно объективными, вне зависимости от присутствия или, вообще, от существования человека или другого интеллектуального существа. Каждая реальная последовательность единичных событий происходит с тактом, который медленнее или, редко, совпадает с квантовым тактом Вселенной. Количество квантовых тактов между любой причиной и следствием является реальной характеристикой любого процесса, происходящего во Вселенной, вне зависимости от наличия в ней интеллекта. Время – объективно существующая характеристика Вселенной. Этой объективной характеристике соответствует объективно-субъективное представление человека, которое многие пытаются выдать за объективную характеристику, порождая ложь и путаницу.
Вне квантовых представлений объяснить первый парадокс Ньютона мыслится невозможным. Но и в рамках квантовых представлений верное восприятие эффекта-парадокса требует времени и привычки. У людей, не имеющих достаточных знаний и, главное, навыков в области компьютерной информатики, могут возникнуть значительные затруднения при интерпретации модели, реализующей субъективно мгновенное распространение гравитационного взаимодействия. Более подробно о механизме гравитации и эффекте ее моментального распространения можно прочесть в авторской статье [6], адрес в Интернете: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10168.html.
Заключение. Как видно из материала статьи, в квантовой интерпретации все мистические свойства времени исчезают, и все становится достаточно просто и, главное, естественно, даже «бесконечная» (правильнее - моментальная) скорость распространения гравитации.
Нижний Новгород, апрель 2010г. Дополнено в ноябре 2010г.
Контакт с автором: vleonovich@yandex.ru.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. А. Эйнштейн. Собрание научных трудов (СНТ), М. Наука 1965г.
2. А.М. Прохоров. Большая Советская Энциклопедия (3 редакция).
3. В.А. Уваров. Специальная теория относительности, М.: Наука, 1977.
4. Физический энциклопедический словарь. М. Советская энциклопедия, 1983.
5. В. Леонович. Красное смещение, закон Хаббла и расширяющаяся Вселенная. Интернет, сайт Проза.ру.
6. В. Леонович. Концепция физической модели квантовой гравитации. Интернет, сайт: SciTecLibrary - Новости Науки и Техники.