• выявлять проблемные ситуации (угрозы энергетической безопасности);
• выбирать меры устранения угроз, сравнивать их с помощью некоторых критериев и выбирать оптимальные;
• формировать стратегические и оперативные планы по направлениям;
• контролировать ход выполнения мероприятий и оценивать их эффективность.
Централизованная информационная система играет координирующую роль, позволяет исполнителям в максимальной степени использовать результаты работы других исполнителей, использовать единые методики, инструментальные средства.
10. Эксперты. При рабочей группе формируется команда экспертов-консультантов, которые по мере необходимости привлекаются для решения следующих задач:
• оценка качества выполнения мероприятий;
• оказание консультационных услуг НТС;
• подготовка предложений по совершенствованию СУЭБ.
11. Исполнители. Исполнители мероприятий набираются как из сотрудников администрации субъекта РФ, так и со стороны (например, из предприятий АО «Энерго», АО «Водоканал» и т.д.). Привлечение исполнителей осуществляется на основе контрактов на конкретные виды работ с указанием взаимных обязательств сторон. Набор исполнителей осуществляется на конкурсной основе.
Для реализации мероприятий утверждается собственный бюджет. При этом четко разграничиваются мероприятия, которые должны выполняться сотрудниками администрации в пределах штатного расписания, и мероприятия, для выполнения которых используется специальный бюджет, из которого оплачивается выполнение мероприятий. Распределение мероприятий на основные и дополнительные проводится НТС.
Достоинствами предложенной схемы управления являются:
1. Высокая контролируемость, координируемость и управляемость СУЭБ за счет:
• введения администраторов, занимающихся оперативным управлением;
• использования централизованной информационной системы.
2. Высокое качество оценки выполненных мероприятий за счет привлечения экспертов и участников НТС.
3. Возможность привлечения к выполнению мероприятий высококвалифицированных специалистов за счет возможности финансирования.
4. Повышение заинтересованности в успешном выполнении мероприятий как у руководителей, так и у исполнителей за счет возможности финансирования.
5. Возможность оперативного внесения изменений в комплекс мероприятий за счет использования централизованной информационной системы.
6. Сокращение времени сбора отчетной и текущей информации за счет использования информационной системы.
Заключение
Для обеспечения энергетической безопасности в РФ необходимо решение первоочередных проблем.
1. Должна быть сформирована система объективных показателей (индикаторов) энергетической безопасности. Для этого необходимо собрать и проанализировать состояние защищенности жизненно важных интересов населения, предприятий, муниципальных образований и субъекта РФ в целом в настоящее время и в прогнозируемой перспективе. На основе этого анализа формируется перечень показателей с указанием степени их значимости и связанных с ними угроз.
2. Необходимо осуществить модернизацию во многом устаревшей морально и изношенной физически технологической базы ТЭК и обеспечить воспроизводство его вырабатываемой ресурсной базы – обычно в новых регионах и худших природно-геологических условиях. Предусматривается, что в текущем десятилетии ввиду ограниченности инвестиций (кроме нефтяной отрасли) технологическая модернизация будет происходить в первую очередь на существующих производственных мощностях (с учетом продления сроков их службы), а в дальнейшем – путём их коренной реконструкции и создания новых мощностей с использованием лучших отечественных и соответствующих нашим условиям зарубежных технологий[13].
3. Потребуется изменение структуры потребления и размещения производства топливно-энергетических ресурсов. Предусмотрено увеличение потребления атомной и гидроэнергии, угля и возобновляемых источников, а также рассредоточение добычи углеводородов из Западной Сибири по другим регионам страны.
4. Важнейшим условием обеспечения энергетической безопасности и сбалансированного развития ТЭК необходимо единство целей и методов государственной энергетической политики на федеральном и региональном уровнях. В соответствии с законодательством предусматривается следующее разграничение порядка управления энергетикой в центре и на местах.
Федеральные государственные органы разрабатывают нормативно-правовую базу, в том числе законодательную основу функционирования ТЭК и взаимоотношений в обществе в сфере топлива и энергии, в директивном порядке осуществляют координацию и контроль за деятельностью федеральных энергетических систем и атомной энергетики; управляют стратегическими запасами энергетических ресурсов; устанавливают технические регламенты, стандарты и нормативы безопасности и эффективности работы энергетических объектов и установок, организацию государственного надзора за их соблюдением; ведут лицензирование месторождений полезных ископаемых и деятельности субъектов ТЭК; регулируют деятельность естественных монополий на основе законодательной и нормативной базы, а также путем владения акциями компаний и акционерных обществ.
Для своевременной и адекватной реакции государства на возникающие угрозы энергетической безопасности, анализа состояния безопасности регионов России, на этапе реализации Энергетической стратегии предусматриваются разработка и реализация системы оперативных и долгосрочных мер по предупреждению и нейтрализации внутренних и внешних угроз, использование критериев (индикаторов) такой безопасности, создание системы ее мониторинга и механизмов, позволяющих стабилизировать ситуацию.
Список использованных источников
1. Мастепанов А.М. Топливно-энергетический комплекс России на рубеже веков – состояние, проблемы и перспективы развития / Справочно-аналитический сборник. – М.: ГУ ИЭС, 2008. – 1028 с
2. Энергетическая безопасность России. В. В. Бушуев, Н. И. Воропай, А. М. Масцепанов, Ю. К. Шафраник и др.Новосибирск, Сибирская издательская фирма "Наука", 302 с.
3. Центральная база статистических данных http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi
4. Энергетическая стратегия России на период до 2020 года http://www.minprom.gov.ru/docs/strateg/1
5. Концепция энергетической безопасности субъектов федерации. Часть 1. В.В.Литвак, В.А.Силич, М.Й.Яворский. http://esco-ecosys.narod.ru/2006_1/art42.htm
6. Энергетическая безопасность http://old.gazprom.ru/docs/topics/4932.shtml
7. Производство и потребление электрической и тепловой энергии http://www.e-apbe.ru/analytical/doklad2005/doklad2005_4.php
8. Энергетическая эффективность. Состав показателей http://www.energosovet.ru/dok/gost_uy47Zv.zip
9. Анализ энергоэффективности экономики и развития электроэнергетики России http://www.marketelectro.ru/magazine/readem0107/04
10. Государственная энергетическая политика http://www.energy-law.ru/law/1165/
11. Проблемы энергетической безопасности в современном мире http://www.ini21.ru/?id=319
12. Энергетическая безопасность – одна из основ безопасности страны http://www.connect.ru/article.asp?id=7411
13. В чём россияне видят основную угрозу энергетической безопасности? Данные ВЦИОМ http://civilg8.ru/energy/5814.php
14. ОАО «Газпром» Энергетическая безопасность http://old.gazprom.ru/docs/topics/4932.shtml
15. Угрозы энергетической безопасности http://www.zn.ua/1000/1030/56095/
16. Континент Сибирь — Угрозы энергетической безопасности http://com.sibpress.ru/01.09.2006/oil/79878/
17. Прогнозирование энергетической безопасности http://www.energosovet.ru/stat326p1.html
18. Оценки энергетической безопасности территорий РФ http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/58197.html
19. Практика исследования проблем энергетической безопасности http://www.dissercat.com/content/metodologiya-i-praktika-issledovaniya-problem-energeticheskoi-bezopasnosti-rossii-s-vydeleni
20. Экспертная оценка. Энергетическая безопасность http://www.ia-centr.ru/expert/8572/
21. Энергетическая безопасность и проблемы ее обеспечения http://revolution./international/00062371_0.html
[1] Энергетическая безопасность http://old.gazprom.ru/docs/topics/4932.shtml
[2] Энергетическая безопасность http://old.gazprom.ru/docs/topics/4932.shtml
[3] Энергетическая безопасность России. В. В. Бушуев, Н. И. Воропай, А. М. Масцепанов, Ю. К. Шафраник и др. Новосибирск, Сибирская издательская фирма "Наука"
[4] Энергетическая безопасность и проблемы ее обеспечения http://revolution./international/00062371_0.html
[5] Энергетическая эффективность. Состав показателей http://www.energosovet.ru/dok/gost_uy47Zv.zip
[6] Центральная база статистических данных http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi, а также многие др. источники.
[7] Государственная энергетическая политика http://www.energy-law.ru/law/1165/
[8] Анализ энергоэффективности экономики и развития электроэнергетики России http://www.marketelectro.ru/magazine/readem0107/04
[9] Угроза энергетической безопасности http://www.zn.ua/1000/1030/56095/
[10] Мастепанов А.М. Топливно-энергетический комплекс России на рубеже веков – состояние, проблемы и перспективы развития / Справочно-аналитический сборник. – М.: ГУ ИЭС, 2008.
[11] Энергетическая безопасность России. В. В. Бушуев, Н. И. Воропай, А. М. Масцепанов, Ю. К. Шафраник и др. Новосибирск, Сибирская издательская фирма "Наука"
[12] Энергетическая безопасность России. В. В. Бушуев, Н. И. Воропай, А. М. Масцепанов, Ю. К. Шафраник и др. Новосибирск, Сибирская издательская фирма "Наука"
[13] Энергетическая стратегия России на период до 2020 года http://www.minprom.gov.ru/docs/strateg/1