3. Повышение загрузки электродвигателей при усовершенствовании технологического процесса и полным использованием оборудования.
4. Замена малозагруженных двигателей на двигатели меньшей мощности или изъятие избыточной мощности.
5. Выключение по графику слабозагруженных трансформаторов.
6. Замена крупных по мощности асинхронных двигателей на синхронные двигатели.
Наряду с естественными способами, применяемыми для повышения cosφ предлагается применить в цехе искусственный способ повышения значения Сosj, т.е. на 16 подстанции к каждой секции шин на низкой стороне подключить батареи статических конденсаторов. Их преимущества перед другими искусственными способами повышения Сosj заключается в следующем:
1. Малые удельные потери активной мощности в устройстве на 1квар реактивной мощности
2. Простота в обслуживании
3. Простота при монтаже (малый вес, отсутствие фундамента)
4. Для конденсаторов можно использовать практически любое сухое помещение.
Величина необходимой мощности компенсирующего устройства определяется по формуле [14]:
где
К = 0,49 - коэффициент, учитывающий повышение Сosj[14]
Cosj = 0,82 действующий Cosj
Сosj = 0,98 требуемый Cosj
Qк = 904,2 · 0,49 = 443 кВАР
Выбираем конденсаторную установку УКМ 58-04-536-67-У3.
10. Расчет заземления ПС 16
Сопротивление заземляющего устройства RЭ складывается из сопротивлений растеканию отдельных электродов заземлителя (труб, уголков, полос) и сопротивлений заземляющих проводников.
Сопротивление растеканию каждого отдельного электрода зависит от удельного сопротивления грунта с учетом его сезонных изменений; формы, размеров и материала электрода; расположения электрода и глубины погружения его в землю, а также наличия вблизи него других электродов, электрически соединенных с ним.
Удельное сопротивление грунта ρ принимается по данным замеров, а при отсутствии таких данных – по табл. 7.6 – 7.8 [19].
Сопротивление одного вертикального электрода RЭ определяется по формулам, приведенным в табл. 7.9 [19].
Суммарное сопротивление части заземлителя, состоящей из вертикальных электродов, электрически связанных между собой, без учета сопротивления соединяющей их полосы
;Где:
n – число вертикальных электродов;
ηВ – коэффициент, учитывающий экранирование электродов соседними, табл. 7.10 [19].
Сопротивление растеканию горизонтально проложенной полосы, связывающей вертикальные электроды между собой, может быть взято из табл. 7.9. Экранирование полосы другими электродами учитывается коэффициентом ηГ, который может быть взят из табл. 7.11 и 7.12.
Сопротивление растеканию полосы с учетом экранирования:
Полное сопротивление растеканию заземлителя:
Исходные данные: почва – суглинок ρ = 100 Ом · м.
Выбираем в качестве вертикальных заземлителей сталь оцинкованную диаметром 16мм.
Расчет вертикальных заземлителей:
t – глубина залегания электродов:
t =
= = 1,5 + 0,4 = 1,9 м.Находим сопротивление одного вертикального заземлителя:
RЗ.В =
· (lg )RЗ.В =
= 0,976 ОмНаходим сопротивление всех вертикальных заземлителей:
= = 1,21 Ом.Находим сопротивление горизонтального заземлителя:
Rз.г =
Rз.г =
= 2,37 Ом.Находим общее сопротивление горизонтальных заземлителей:
RГ =
= = 3,8 Ом.Находим полное сопротивление заземления:
= = 0,91 Ом.0,91 Ом<4 Ом [1], условие выполняется.
11. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ
1. Общие требования.
Ответственные за безопасность проведения работ, их права и обязанности
1.1. Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются:
оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;
допуск к работе;
надзор во время работы;
оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы.
1.2. Ответственными за безопасное ведение работ являются: выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации; ответственный руководитель работ; допускающий; производитель работ; наблюдающий; член бригады.
1.3 Выдающий наряд, отдающий распоряжение, определяет необходимость и возможность безопасного выполнения работы. Он отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде(распоряжении) мер безопасности, за качественный и количественный состав бригады и назначение ответственных за безопасность, а также за соответствие выполняемой работе групп перечисленных в наряде работников.
1.4 Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работникам из числа административно – технического персонала организации, имеющим группу V – в электроустановках напряжением выше 1000В и группу IV – в электроустановках напряжением до 1000В.
1.5 Ответственный руководитель работ назначается, как правило, при работах в электроустановках напряжением выше 1000В. В электроустановках напряжением до 1000В ответственный руководитель может не назначаться.
1.6 Допускающий отвечает за правильность и достаточность принятых мер безопасности и соответствие их мерам, указанным в наряде, характеру и месту работы, за правильный допуск к работе, а также за полноту и качество проводимого им инструктажа членов бригады.
1.7 Производитель работ отвечает: за соответствие подготовленного рабочего места указаниям наряда, дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работ; за четкость и полноту инструктажа членов бригады; за наличие, исправность и правильное применение необходимых средств защиты, инструмента, инвентаря и приспособлений; за сохранность на рабочем месте ограждений, плакатов, заземлений, запирающих устройств; за безопасное проведение работы и соблюдение настоящих Правил им самим и членами бригады; за осуществлением постоянного контроля за членами бригады.
1.8 Наблюдающий должен назначаться для надзора за бригадами, не имеющими права самостоятельно работать в электроустановках.
Наблюдающий отвечает: за соответствие подготовленного рабочего места указаниям, предусмотренным в наряде; за наличие и сохранность установленных на рабочем месте заземлений, ограждений, плакатов и знаков безопасности, запирающих устройств приводов; за безопасность членов бригады в отношении поражения электрическим током электроустановки.
1.9 Каждый член бригады должен выполнять требования настоящих Правил и инструктивные указания, полученные при допуске к работе и во время работы, а также требования инструкций по охране труда соответствующих организаций.
12. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ
При подготовке рабочего места со снятием напряжения должны быть в указанном порядке выполнены следующие технические мероприятия:
произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;
на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты;
проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;
наложено заземление (включены заземляющие ножи, а там, где отсутствуют, установлены переносные заземления);
вывешены указательные плакаты «Заземлено», ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты.
13. Меры безопасности при выводе в ремонт силовых трансформаторов
Осмотр Силовых трансформаторов (далее – трансформаторов) должен выполнятся непосредственно с земли или со стационарных лестниц с поручнями. На трансформаторах, находящихся в работе или резерве, доступ к смотровым площадкам должен быть закрыт предупреждающими плакатами «Не влезай Убьет».
Отбор газа из газового реле работающего трансформатора должен выполняться после разгрузки и отключения трансформатора.
Работы, связанные с выемкой активной части из бака трансформатора или поднятием колокола, должны выполняться по специально разработанному для местных условий проекту производства работ.