Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЮРГИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИСТИТУТ
Реферат
на тему: «Сварочные генераторы: общие сведения»
Выполнил:
Ст.гр. 10690
Лавровский М.В.
Проверил:
Зав. каф. СП
Зернин Е.А.
Юрга 2009
Существует много способов и технологий сварки, объединенных одним общим принципом: в месте соединения детали расплавляют, что приводит к образованию шва. Для этого применяют электрическую, механическую и химическую энергию либо их сочетание. Для сварки металлов при помощи электрического тока создан целый ряд приборов:
1. сварочные трансформаторы;
2. инверторы;
3. установки для дуговой сварки;
4. машины для контактно-точечной сварки;
5. сварочные выпрямители;
6. сварочные генераторы (сварочные агрегаты);
7. сварочные полуавтоматы.
Сварочные генераторы для ручной дуговой сварки
Сварочные генераторы в основном применяются при ручной дуговой сварке штучными электродами. Как известно, по условиям статической устойчивости дуги в этом случае генератор должен иметь крутопадающие внешние статические характеристики, т. е. напряжение на зажимах генератора должно резко уменьшаться при увеличении сварочного тока.
Это требование объясняется тем, что ручная дуговая сварка наряду с относительно быстрыми изменениями длины дуги, связанными с процессом переноса металла при сварке, обычно сопровождается относительно медленными изменениями длины дуги, связанными с движениями руки сварщика и изменением конфигурации детали. При этих медленных колебаниях длины дуги точка устойчивого горения дуги лежит на внешней статической характеристике сварочного генератора. Если эта характеристика крутопадающая, то при изменениях длины дуги изменения тока сварки будут относительно небольшими. С другой стороны, известно, что стабильность горения дуги тем выше, чем меньше отклонения тока от заданного значения при изменениях длины дуги. Поэтому для ручной дуговой сварки применяются сварочные генераторы с крутопадающими внешними статическими характеристиками. Следует, однако, отметить, что и здесь возможны случаи, когда слишком большая крутизна внешней статической характеристики может препятствовать нормальному проведению сварочного процесса. Так, например, при сварке ответственных соединений в вертикальном и потолочном положениях с целью уменьшения тепловложений в шов, сварщик иногда периодически удлиняет дугу для соответствующего уменьшения сварочного тока. При этом необходимо, чтобы внешняя характеристика была более пологой, так как только в этом случае изменение длины дуги приведет к ощутимому изменению сварочного тока и сварщик сможет периодически уменьшать его. Однако во всех случаях ручной дуговой сварки установившийся ток короткого замыкания не должен чрезмерно превышать рабочий ток. При больших значениях тока короткого замыкания возможны прожоги, осыпание обмазки и др.
Сварочные генераторы для автоматизированной сварки
Несколько другие требования предъявляются к внешним статическим характеристикам сварочных генераторов, предназначенных для автоматизированной сварки на аппаратах, оснащенных автоматическими регуляторами режима сварки (автоматы, полуавтоматы). Саморегулирование дуги при этом способе сварки проявляется наиболее эффективно в том случае, когда сварочный генератор имеет более пологие или даже возрастающие (жесткие) внешние статические характеристики.
Таким образом, для автоматизированных способов сварки с саморегулированием дуги требуется, чтобы сварочный генератор имел семейство жестких внешних статических характеристик.
Из перечисленных видов внешних статических характеристик сварочных генераторов наибольшую трудность представляет получение семейства регулируемых крутопадающих внешних статических характеристик. В отечественной и зарубежной практике применялось несколько схем коллекторных генераторов для этих целей;
· сварочные генераторы поперечного поля;
· сварочные генераторы с расщепленными полюсами;
· сварочные генераторы с последовательной обмоткой возбуждения.
В СССР выпускались генераторы всех указанных типов, однако в последние годы в связи с простотой конструкции и энергетическими преимуществами коллекторные сварочные генераторы выпускаются в СССР только по схеме с последовательной обмоткой возбуждения. Эти генераторы составляют основную долю парка эксплуатируемых машин. Поэтому в этом разделе рассматриваются только генераторы с последовательной обмоткой возбуждения. Принципиальная схема генератора с последовательной обмоткой возбуждения показана на рис. 1.
При холостом ходе генератора (сварочная цепь разомкнута) на его зажимах создается напряжение холостого хода, равное по значению ЭДС, создаваемой в обмотке якоря ОЯ. Это напряжение при прочих равных условиях зависит от магнитного потока, который создается обмоткой возбуждения ОВН и, в свою очередь, определяется током возбуждения в этой обмотке, изменяемым с помощью, регулировочного реостата R.
Рис. 1 - Принципиальная схема коллекторного сварочного генератора для дуговой сварки
После зажигания дуги Д в цепи якоря Я генератора протекает сварочный ток, проходящий и через витки последовательной обмотки возбуждения ОВП, которая включена при работе на крутопадающих характеристиках таким образом, что создаваемый ею магнитный поток направлен против магнитного потока, создаваемого намагничивающей обмоткой ОВН. В результате этого с ростом сварочного тока суммарный поток в воздушном зазоре генератора уменьшается, уменьшается и ЭДС, наводимая в обмотке якоря, и напряжение на зажимах сварочного генератора. Получается крутопадающая внешняя статическая характеристика. Следует отметить, что в большинстве сварочных генераторов, особенно предназначенных для установки в сварочные агрегаты, обмотка независимого возбуждения питается не от постороннего источника, а от «третьей», добавочной, щетки, установленной между главными щетками, т. е. генераторы выполняются с самовозбуждением.
Примерный вид внешних крутопадающих статических характеристик генератора показан на Рис. 2. Характерными величинами для семейства внешних характеристик являются пределы регулирования сварочного тока. И соответствующие им пределы напряжения холостого хода также соответствующие установившийся ток короткого замыкания и крутизна (наклон) внешних статических характеристик в рабочей зоне. Максимальное значение напряжения холостого хода ограничивается условиями безопасности работы сварщика и в соответствии с ГОСТ 304-82 не должно превышать 100 В. Минимальное значение напряжения холостого хода в некоторой степени определяет стабильность горения дуги при сварке на минимальных токах и поэтому для отечественных коллекторных генераторов не должно быть меньше 45-50 В. Соображения по выбору наклона внешней характеристики были приведены выше. Как видно из рис. 2, генератор имеет два диапазона регулирования тока. В некоторых случаях их может быть и больше.
Рис. 2
Необходимость разбиения на диапазоны вызвана отмеченными выше ограничениями напряжения холостого хода. Регулирование тока за счет изменения тока возбуждения в обмотке ОВН возможно только начиная с максимального тока, соответствующего максимально допустимому значению напряжения холостого хода, и должно быть, закончено при значениях тока, соответствующих минимальным значениям напряжения холостого хода по условиям стабильности процесса. Однако в этом случае обычно получаются слишком узкие пределы регулирования тока и соответственно плохое использование генератора. Во избежание этого недостатка в схеме генераторов предусмотрена возможность подключения большего числа витков последовательной размагничивающей обмотки ОВП. При большем числе витков обмотки ОВП характеристики генератора будут более крутыми, т.е. при тех же значениях напряжения холостого хода будут меньшие значения рабочего тока и другой диапазон регулирования тока (Рис. 2). Переключение витков обмотки ОВП обычно осуществляется подключением сварочного провода к другому выводному зажиму.
Все сказанное выше о требованиях к внешним статическим характеристикам генераторов не может определить однозначно степень пригодности сварочного генератора для ручной дуговой сварки. Дело в том, что в процессе сварки значения напряжения и тока непрерывно изменяются с большой скоростью.
Рис. 3 - К определению показателей качества переходных процессов сварочного генератора: а - холостой ход-короткое замыкание-холостой ход; б - рабочий режим-короткое замыкание; в - рабочий режим-холостой ход
Эти изменения вызваны механизмом первоначального возбуждения дуги и процессами переноса электродного металла в сварочную ванну во время сварки. При зажигании дуги происходит замыкание сварочной цепи электродом на изделие и последующий ее обрыв с возбуждением дуги. В процессе горения дуги расплавленный электродный металл переносится в сварочную ванну каплями, которые периодически накоротко замыкают дуговой промежуток. После каждого короткого замыкания дугового промежутка каплей расплавленного металла происходит обрыв капли и последующее повторное возбуждение дуги. Таким образом, во время сварки генератор работает в постоянно изменяющемся динамическом режиме. Поэтому стабильность возбуждения и горения дуги, а также качество переноса металла в большой степени определяются не только статическими свойствами генератора, о которых говорилось ранее, но и его динамическими свойствами, т.е. качеством переходных процессов сварочного генератора в условиях быстроизменяющихся возмущений по длине дуги. Динамические свойства генератора определяются совокупностью показателей качества его переходных процессов, определяемых по осциллограммам. Переходные процессы обычно исследуются и рассчитываются не по реальной нагрузке - сварочной дуге, а определяются нагрузкой генератора омическим сопротивлением или противо-ЭДС. Осциллограммы, позволяющие приближенно судить о динамических свойствах сварочного генератора, показаны на рис. 3 осциллограмма, в наибольшей степени близка к процессу первоначального возбуждения дуги, б - к короткому замыканию дугового промежутка каплей расплавленного металла (без повторного возбуждения дуги), в - к обрыву процесса сварки.