Если вещества имеют примерно равный средний порядковый номер элементов, из которых они образованы, то они обладают также одинаковой закономерностью изменения от энергии гамма-квантов и равным количеством энергии, поглощаемой единицей массы вещества (граммом). Так, например, воздух (Zcp,= 7,64), ткани живого организма (Zcp =7,5) и многие органические пластмассы имеют примерно равное Zcp. Все эти вещества являются эквивалентными по свойствам поглощения энергии гамма-излучения и обычно называются «воздухо- эквивалентными». Для этих веществ имеет место соотношение
которое показывает, что их коэффициенты поглощения на единицу массы, носящие название массового поглощения , примерно равны между собой при всех энергиях гамма-квантов. Подобного соотношения нет для веществ с резко различными Zcp, в чем можно убедиться, ознакомившись с таблицей, в которой приведены массовые коэффициенты поглощения для воздуха и свинца при различных энергиях гамма-квантов:
Энергия, поглощенная средой при воздействии на нее гамма-излучения, в конечном итоге расходуется на ионизацию и возбуждение атомов и молекул среды. Однако эта ионизация создается не самими гамма-квантами, а теми вторичными электронами, которые образуются в результате рассмотренных актов взаимодействия гамма-квантов с атомами среды. При этом средняя работа образования одной пары ионов в воздухе такая же, как и для бета-излучения ( ε = 33 эв).
Гамма-излучение, в отличие от альфа- и бета-излучений, не имеет строго определенного слоя полного ослабления. Теоретически полное ослабление гамма-излучения будет происходить при бесконечно толстом слое вещества. Для практической оценки проникающей способности гамма-излучения считается, что средняя длина пробега гамма-квантов соответствует слою вещества, обеспечивающему ослабление гамма-излучения в 2,718 раза. Величина среднего пробега R гамма-квантов определяется формулой
и для гамма-квантов с Eγ = 1 Мэв в воздухе составляет 120 м.
Средняя плотность ионизации в воздухе для гамма-квантов с той же энергией будет иметь величину
Таким образом, обладая большей проникающей способностью, гамма-излучение имеет меньшую ионизирующую способность. Однако большая проникающая способность создает условие облучения от удаленных источников и поэтому на участках местности, зараженных радиоактивными веществами, гамма-излучение является наиболее опасным видом радиоактивного излучения с точки зрения поражения человека при внешнем облучении.
II. ОСНОВНОЙ ЗАКОН РАДИОАКТИВНОГО РАСПАДА. ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИОАКТИВНОСТИ
Каждый радиоактивный атом рано или поздно претерпевает превращение, однако предугадать момент распада данного атома радиоактивного изотопа невозможно.
Вместе с тем при наличии достаточно большого числа атомов N какого-либо радиоактивного изотопа закономерность радиоактивного распада можно установить экспериментально. Закон, по которому уменьшается число радиоактивных атомов, можно сформулировать в следующей простой форме: половина любого достаточно большого количества атомов радиоактивного изотопа распадается за равные промежутки времени.
Этот промежуток времени называется периодом полураспада Т и является одной из основных характеристик радиоактивного изотопа.
Период полураспада известных радиоактивных изотопов колеблется от ничтожно малых долей секунды до многих миллиардов лет. Так, например, период полураспада ура-на-238 составляет 4,5 миллиарда лет, радия-226 - 1590 лет, стронция-90 — 19.9 года, кобальта-60 — 5,3 года, строя-цня-89 — 53 дня.
Зная период полураспада радиоактивного изотопа, нетрудно определить число не распавшихся атомов для любого момента времени по формуле:
Кривая радиоактивного распада, построенная по этой формуле, приведена на рис. 9. Она пригодна для любого изотопа, если число атомов и время выражать соответственно в долях от первоначального количества атомов и в периодах полураспада.
Рис. 9 Закон радиоактивного распада, где N0— первоначальное количество атомов радиоактивного изотопа; N— число не распавшихся атомов; t— время, прошедшее с момента, когда число атомов равнялось No.
В более удобном для математического анализа виде закон радиоактивного распада выражается формулой
где — постоянная распада, показывающая долю атомов, распадающихся за единицу времени;
е— основание натуральных логарифмов, равное 2,718,
Среднее число атомов, распадающееся в единицу времени (т. е. скорость распада), называется активностью радиоактивного вещества.
Активность (а) является количественной характеристикой источников радиоактивных излучений, зависящей от числа радиоактивных атомов и периода их полураспада:
Чем больше период полураспада, тем меньшей активностью обладает данное количество радиоактивных атомов.
Активность, так же как и количество радиоактивных атомов, уменьшается с течением времени по экспоненциальному закону:
Измерение активности числом распадающихся атомов в единицу времени (минуту, секунду) обычно используется только для ничтожно малых количеств радиоактивных веществ (например, для характеристики зараженности радиоактивными веществами поверхностей различных объектов и предметов).
Для измерения активности международным соглашением принята более крупная единица, названная кюри.
Кюри соответствует активности такого количества радиоактивного вещества, в котором за 1 секунду происходит 37 миллиардов распадов (1 кюри = 3,7 • 10'° расп/сек).
Кюри относительно большая единица активности. Более мелкими единицами являются производные от кюри:
Следует иметь в виду, что активность как характеристика радиоактивного источника определяет только количественную сторону явления радиоактивности. Знание величины активности источника еще недостаточно для наиболее полной оценки его свойств, так как неизвестными остаются такие важнейшие характеристики распада, как виды излучения, число и энергия излучаемых частиц и квантов. Эти характеристики полностью можно установить, если известны количество и типы радиоактивных изотопов, входящих в состав данного источника.
Измерение активности обычно производится путем регистрации (счета) полного числа или части частиц, излучаемых источником в единицу времени. Если при измерении активности использовался прибор, способный регистрировать альфа-частицы и не регистрирующий бета-частицы и гамма- кванты, то можно говорить об альфа- активности источника. Соответственно, если в процессе измерения активности регистрируются только бета-частицы, то результат измерения определяет бета-активность источника.
Активность источников гамма-излучения часто выражается не в кюри или милликюри, а специальными единицами измерения — грамм-эквивалентами радия, миллиграмм-эквивалентами радия или микрограмм-эквивалентами радия.
Источник, обладающий активностью в 1 грамм-эквивалент радия, создает на данном расстоянии от него такой же ионизационный эффект в воздухе за счет гамма-излучения, который создает гамма-излучение одного грамма радия, находящегося в равновесии с продуктами своего распада, на том же расстоянии.
III. ФИЗИЧЕСКАЯ ДОЗА ИЗЛУЧЕНИЯ, МОЩНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ДОЗЫ И ЕДИНИЦЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЯ
Физической дозой или, кратко, дозой излучения называется количество энергии, поглощенное единицей объема облучаемой среды за все время облучения.
Понятие о физической дозе впервые было введено для характеристики количества рентгеновского излучения с целью дозирования облучения. Физическая доза характеризует поражающее действие ионизирующих излучений на живые организмы, поэтому это понятие использовано и для характеристики радиоактивных излучений. Величина дозы излучений оценивается по эффекту ионизации в воздухе. Это объясняется тем, что ионизация воздуха поддастся достаточно точному измерению. Кроме того, ткани животных являются воздухоэквивалентными по поглощению рентгеновских и гамма-излучений, поэтому поглощаемая 1 см³ ткани энергия излучения пропорциональна дозе, измеренной в воздухе. Таким образом, по дозе, измеренной в воздухе, можно оценивать поражающее действие излучений на живые организмы.