Опасность возникновения техногенной ЧС на территории пансионата могут вызвать трансформаторная подстанция мощностью 63 кВ А и электрокотлы марки РУСНИТ 230, выход из строя и неправильная эксплуатация которых может повлечь за собой взрыв и пожар, что крайне опасно, так как вокруг территории пансионата находится густой лесной массив.
Анализируя ситуацию в пансионате можно предложить следующие меры профилактики техногенных ЧС: проводить плановые осмотры и испытание трансформаторной подстанции и линий электропередач, эксплуатировать котлоагрегаты в условиях установленных заводом изготовителем, вокруг трансформатора установить более эффективное ограждение, вывесить запрещающие плакаты, территорию освещать, помещения где находятся электрокотлы обшить огнестойким материалом, изолировать открытые поверхности котлов температура нагрева которых выше 600 , назначить ответственных за противопожарную безопасность на особо опасных объектах и по гостевым номерам, составить эффективный план эвакуации и четкие меры поведения в ЧС, организовать укрытие для отдыхающих в случаи ЧС, обслуживающий персонал разбить на группы: по эвакуации, по оказанию первой медицинской помощи, по выдачи СИЗ, регулярно проводить учебные пожарные тревоги.
При внедрении данных мероприятий в пансионате значительно улучшится противопожарная безопасность и значительно снизится риск возникновения техногенных ЧС.
7.5 Рекомендации по улучшению состояния охраны труда
1. В гостевых номерах проложить новую проводку в соответствии с СНиП – медным трех жильным проводом, одну жилу которого занулить.
2. Все домики отдыхающих снабдить пожарной сигнализацией ОПС Гранит-2 с датчиками реагирующими на дым, и противопожарными щитами с полной комплектацией.
3. Пешеходные дорожки очистить от травы и снабдить должным освещением.
4. Вести контроль за состоянием здоровья отдыхающих, проводить профилактические беседы по техники безопасности.
5. Руководство пансионата должно обмениваться опытом по безопасности жизнедеятельности и ОТ с руководителями других турбаз.
6. Определить четкие места курения отдыхающих, снабдить их урнами и вывесить таблички «Место для курения».
7. Разработать и внедрить укрытие для отдыхающих в случае возникновения ЧС, а также четкий план эвакуации.
8. Разделить обслуживающий персонал на группы: по эвакуации, по оказанию первой медицинской помощи, по выдачи СИЗ, в случае ЧС.
9. Установить на рабочих местах обслуживающего персонала наглядные пособия по охране труда.
При внедрении этих мероприятий, ситуация по безопасности жизнедеятельности в пансионате должна значительно улучшиться, снизится вероятность получения травм различной тяжести, а следовательно сократится и число полученных травм.
8.Охрана окружающей среды
Одной из главных проблем современности является охрана окружающей среды. Под влиянием деятельности сельскохозяйственного производства изменяются почвы, растительный и животный мир, гидрологические особенности местности качество атмосферного воздуха и др.
Негативные процессы, связанные в основном с экономическими трудностями (зарастание кормовых угодий кустарником, сбитость пастбищ, эрозия почв, заболачивание земель и др.) ведут к снижению уровня качественного состояния земель. Для поддержания плодородия земель необходимо проводить внедрение зональных систем земледелия.
От правильности решения этих проблем в промышленности и сельском хозяйстве зависит успешное развитие экономики, благосостояние современного и будущего поколения. Эта проблема на сегодня начинает занимать главное место во внутренней политике многих стран в сфере международных отношении.
8.1 Экологическая обстановка и значение охраны природной среды в Байкальском регионе
Всем известно, что Байкал является самым большим в мире источником пресной воды, поэтому актуальность сохранения экологического баланса в бассейне озера Байкал и его регионе не вызывает сомнения. Не даром озеро Байкал объявлено «ЮНЕСКО» участком мирового природного наследия, что заставляет нас - жителей Байкальского региона не только чувствовать гордость за то, что мы живем в таком уникальном месте, но и нести огромную ответственность за рациональное использование и сохранение природных ресурсов данного региона.
К великому сожалению, на великом озере далеко не все благополучно. И в прошлом и в настоящем всегда были и есть люди, которые с маниакальной настойчивость стремятся создать противоестественный союз озера Байкал с промышленным комплексом. Позорным памятником их усердию стал пресловутый БЦБК, отравляющий вокруг себя воду, воздух и землю. Странный спор о том, насколько сильно выбросы БЦБК влияют на Байкал, по меньшей мере неуместен, поскольку берега Байкала просто не место для нахождения на них каких-либо промышленных объектов. В нынешних условиях, когда на государственном уровне защита природы принесена в жертву весьма сомнительной экономической выгоде, экологическая ситуация еще более усугубляется, и наш бандитский капитализм, почуяв поживу, начал проявлять нездоровый интерес к заповедным территориям. Горят и вырубаются леса в национальных парках, застроены берега некогда жемчужины западного берега Байкала бухты Песчаной, изувечены турбазами берега Малого Моря, пробурены нефтяные скважины в дельте Селенги. Невиданных размеров достигло браконьерство, полчища вандалов усеивают берега Байкала мусором...
Поэтому мы, как будущие специалисты должны сделать все возможное для сокращения загрязнения окружающей среды, путем внедрения новых экологически чистых технологий, сокращения до минимума использование технологий, оказывающих негативное воздействие на экологическое состояние природы региона, смотреть на расширение сельскохозяйственного производства не только с экономической точки зрения, но и сквозь призму экологических проблем.
8.2 Экологические проблемы Баргузинского района
На территории Баргузинского района находится уникальный заповедник - Баргузинский государственный природный биосферный заповедник одним из старейших заповедников России.
Согласно общепринятой схеме физико-географического районирования Забайкалья, территория заповедника относится к Прибайкальской гольцово-горнотаежной провинции и Байкальской озерной котловине, которые входят в состав Байкало-Джугджурской горнотаежной области. Регион отличается сложностью геологического строения и происхождения.
Колоссальная Байкальская впадина, простирающаяся на стыке Байкальского поднятия и Средне-Сибирского плоскогорья, окружена цепью горных хребтов, среди которых Баргузинский отличается наибольшими абсолютными высотами (до 3000 м).
В Баргузинском районе соприкасаются различные типы зональных ландшафтов. Среднесибирская тайга на западе, восточно-сибирские леса из даурской лиственницы на востоке и северо-востоке, монгольская степь и лесостепь на юге, подступая к Байкалу, нередко образуют пеструю мозаику. Возникает своеобразное переплетение широтной зональности и вертикальной поясности, особенно резко проявляющееся в более южных районах. Такой комплекс формируется под сильным влиянием Байкала. Это особенно заметно там, где Баргузинский хребет вплотную подходит к берегам озера.
На прилегающей территории в альпийском поясе распространены горно-луговые и горно-тундровые почвы, в субальпийском – горно-лесные дерново-перегнойные. В верхней части лесного пояса (до 1400 м) широко развиты горно-лесные подзолистые, отмечены также горно-лесные дерново-подзолистые почвы. В нижней части лесного пояса под пологом лиственнично-сосновых лесов развиты почвы перегнойно-подзолистые, в зеленомошных кедровниках и в лиственных лесах – перегнойно-подзолистые глееватые, на прибайкальской равнине на значительной площади – торфяно-болотные.
Зима на побережье продолжается в среднем 166 дней. Из 134 мм зимних осадков около 80% выпадает до января. Высота снежного покрова на прибрежных равнинах 39-72 см, в среднем около 54 см. В горно-лесном поясе снега выпадает от 62 до 103 см, в субальпийском поясе – от 121 до 189 см, в альпийском – от 158 до 246 см /4/.
Среднесуточные температуры января -22,7°, февраля -22,8°. Продолжительность лета на побережье 79 дней. Безморозный период длится 67 дней. Последние заморозки случаются в июне, первые – в августе. Среднесуточная температура июня 11,8°, августа 12,6". Среднегодовое количество осадков на побережье составляет 407,6 мм. Летом выпадает около 153 мм дождей, большая их часть обычно приходится на вторую половину июля и август.
По наблюдениям М.А.Федоровой, с 1955 г. произошло заметное потепление климата. Зима стала короче и мягче. Количество зимних осадков уменьшилось, а летних – увеличилось. Лето стало длиннее примерно на 25 дней. Среднегодовая температура повысилась на 1 градус, но вместе с тем чаще стали наблюдаться поздне-весенние и летние заморозки. Правда, при выведении средних многолетних показателей за весь период наблюдений эти перемены несколько сглаживаются и выступают не столь рельефно, но тенденция от этого не меняется.
Основными проблемами, оказывающими негативное влияние на экологическую обстановку являются: повсеместная порой несанкционированная вырубка леса, размещение лесопилок в водоохранных зонах рек и водосбора озера Байкал, огромное воздействие на экологию района оказывают неорганизованный туризм и браконьерство.
8.3 Экологическая характеристика пансионата «Колос» Максимиха Баргузинского района
Объектом моего проектирования является туристическая база пансионат «Колос», село Максимиха Баргузинского района, и следовательно находится непосредственно в зоне водосбора озера Байкал. База занимается приемом и размещением туристов, организацией их досуга и отдыха, что оказывает прямое влияние на экологическую обстановку побережья оз. Байкал, так как пансионат находится в 150 метрах от берега озера.