Своеобразием социальной психологии общества в эпоху кризиса Республики было появление "Новых людей". Этим людям были чужды традиционные ценности и консерватизм нравственных принципов. Это были люди "сегодняшнего дня", стремительно вознесенные фортуной. Они не стеснялись в средствах, чтобы взять от жизни все, что представлял случай. Эти люди составляли себе состояния, не брезгуя вымогательствами завещаний, доносами, взятками, предательством. Они не стыдились недозволенного и в личной жизни и на общественном поприще.
Алчность, изворотливость, авантюризм, хищническое отношение к жизни - существенная черта "новых людей" этого типа. Для современников, исполненных старых норм общественной жизни и морали, эти люди олицетворяли торжество зла в мире. Такие "новые люди", формирующиеся на разных социальных условиях, были исполнены идеей эгоистического практицизма жажды личного успеха. Они естественно не дорожили набором представлений о доблести и морали, которые некогда составляли нравственный кодекс граждан. Этим они подрывали ценность традиционных нравственных понятий и создавали новую социально-психологическую обстановку для развития экономики и политики, которые выходили за рамки традиционных полисных отношений.
Другой тип новых людей - это те, кто не порывал с традиционными ценностями, добивался знатности, известности и богатства собственным трудом. Естественно таких людей было гораздо меньше, но о них осталась великолепная память у потомков. Одним из таких "новых людей" был Марк Туллий Цицерон, выдающийся оратор, политик и теоретик права.
13. Экономические отношения в Риме в эпоху кризиса и падения Республики
В царский период и в начале ранней Республики римское общество состояло в основной своей массе из мелких хозяев, сидящих на своей земле и живущих земледелием и скотоводством. Не только внешняя, но и внутренняя торговля была незначительной. В экономике еще сохранялось влияние натурального хозяйства. Но уже с самого начала Республики, как показывают законы XII таблиц, В Риме началось экономическое расслоение и быстро стала прогрессировать имущественная дифференциация. Это подтверждалось необходимостью защиты прав частной собственности и долговым правом, отражавшимися в законах XII таблиц.
Вся дальнейшая история первого периода Республики свидетельствовала о том, что отмеченный прогресс разложения обострялся все более и более. Борьба экономических интересов была неразрывно связана с борьбой политической на всех стадиях развития Республики. Но до IV в. до Р.Х. борьба носила главным образом сословный характер, хотя и в это время беднейшие представители требовали облегчения долговой кабалы и допущения к пользованию agerpublicus. Тем не менее, процент беднейших людей в это время был еще незначительным, и главные требования исходили от богатых, но бесправных плебеев. Поэтому вплоть до середины IV в. до Р.Х. главными были политические требования и лишь в 70-е гг. (закон Лициния и Секстия) плебеи разрешили и аграрную проблему. Но события III-II вв. до Р.Х., связанные с продолжительными и разрушительными войнами, привели к тому, что экономическое расслоение общества стало быстро прогрессировать, углублялась пропасть между богатыми и бедными. Стало исчезать мелкое и среднее хозяйство. Все более в обществе с одной стороны возникали крупные землевладельческие хозяйства и колоссальные состояния, приобретенные далеко не праведными способами; с другой стороны - быстро увеличивалась масса обезземеленного пролетариата, лишенного средств существования.
С достижением господства Рима в Италии и вступлением его в борьбу с Карфагеном за гегемонию в Средиземноморье Рим вышел из своего замкнутого положения. Вместе с ростом и расширением своего политического влияния он втягивался в международные экономические отношения и попадал в зависимость от них. Диктуя нормы Римского права миру и проводя политику романизации, Рим сам оказался в сетях экономических законов этого мира и формировавшихся в нем новых религиозных взглядов и нравственных ценностей.
Территория Италии не располагала большими массивами плодородной земли, и даже крупные землевладельческие хозяйства состояли из разбросанных по всему Апеннинскому полуострову участков. Между тем по мере втягивания Рима в международные отношения он открывался для привозимого из плодородных стран - Сицилии и Африки более дешевого хлеба. Кроме того, хлеб поступал в Рим в качестве провинциального натурального налога. Более дешевый иностранный хлеб приводил к понижению цен на местное зерно итальянских крестьян. Это либо разоряло их хозяйство, либо побуждало тех, кто был способен переводить хозяйство на производство других культур. Но чаще всего крестьяне продавали свои участки, пополняя пролетарскую массу в Риме.
Войны выбросили на рынки огромное количество рабов, число которых стало быстро увеличиваться особенно после 326 г., когда было отменено рабство-должничество. В Сицилии и Африке появляются латифундии с широким применением рабского труда. За счет труда рабов более дешевый хлеб и поступал в Рим.
Негативно сказывалась на положении крестьян и всеобщая воинская повинность. В течение длительных и почти непрерывных войн крестьяне должны были, надолго отрываться от своих участков, участвовать в военных походах. Крупные землевладельцы, используя труд рабов, не оставляли без обработки свои поля. Мелкие хозяйства, надолго лишаясь рабочих рук, разорялись.
Изменился характер землевладельческих хозяйств. Некоторые из них становились садовыми или товарными многоотраслевыми и выращивание зерновых культур в них отодвигалось на второстепенный план, но большинство хозяйств приходили в запустение, их продавали, многие из них превращались в пастбища для скота. В средней и особенно в южной Италии возникли крупные скотоводческие хозяйства - сальтусы.
По мере того как землевладение утрачивало свое главенствующее значение в экономической жизни Рима и всей Италии, на передний план все более выступал движимый денежный капитал. Это подтверждалось тем, что на смену старой медной монете ассу с 269 г. до Р.Х. появляется серебряная монета денарий (равная 10 ассам). Наряду с денарием чеканится и более мелкая монета сестерций (равный ¼ денария), во времена Цезаря была введена золотая монета aureus, равная 100 сестерциям. Денежный капитал, прежде всего, скапливался в Риме в виде военной добычи, так как римляне обычно конфисковывали казну покоренных государств и народов. Пока Рим имел дело со своими небогатыми соседями, военная добыча была не столь велика. После покорения богатых заморских стран (Сицилии, Африки и Азии), где имелись огромные сокровища, Рим оказался переполнен награбленным золотом и драгоценностями. Большая часть этих богатств не попала в государственную казну, но оказалась в руках наиболее предприимчивых личностей, среди которых было немало уже упомянутых т. н. hominesnovi. Крупные состояния появляются у наместников провинций: проконсулов и пропреторов. Имея в провинции неограниченные полномочия, они пользовались ими в своих интересах. Под их покровительством в провинциях действовали представители всаднического сословия, а также богатые люди из числа плебса, вольноотпущенники, которые забирали в свои руки на откуп сбор провинциальных налогов, государственные рудники, открывали банкирские и торговые предприятия.
Вследствие всего этого Рим превратился в центр мировой торговли, в городе кипела коммерческая жизнь, здесь стали развиваться сложные банковские операции, появились крупные банкиры, в товарно-денежный оборот включались все предметы торговли и ремесла. В торговых, ремесленных и банкирских предприятиях пролетаризированные слои римских граждан практически не участвовали. Весь необходимый низший рабочий персонал в них состоял из рабов или вольноотпущенников. Многие из этих людей занимали и более ответственные должности в этой системе: они возглавляли филиалы банков и торговых домов, были капитанами торговых кораблей. Однако пролетаризированные граждане не участвовали в этих предприятиях не из-за того, что не выдерживали конкуренции с рабами и вольноотпущенниками. Граждане, лишенные средств существования, не способные обеспечивать себя как независимые земледельцы, ремесленники и торговцы, сохраняя свое гражданское состояние, не желали работать на других, зависеть от крупных собственников, они требовали обеспечения своего существования за счет государства. Быстро рос слой городского и сельского люмпен-пролетариата, который нуждался в бесплатном или дешевом хлебе, масле, вине и других продуктах; в Риме все более утверждался лозунг, который исходил, прежде всего, от этой люмпенизированной, маргинальной массы людей: хлеба и зрелищ! (Panemetcircines!)
Таким образом, к концу республики Рим стал перед разрешением серьезного социального вопроса. Римляне выдвигали соответствующие реформы, пытаясь исправить положение. Они снижали проценты по долгам: с 8% до 4%, но затем им пришлось поднять максимум до 12% годовых. Предпринимались также попытки во время реформ братьев Гракхов учредить неотчуждаемость владений из agerpublicus. Но повернуть колесо истории насильственным путем оказалось неосуществимым. Частная собственность в Риме существовала со времени Ромула, а с середины V в. до Р.Х. и была под защитой закона и отказаться от нее было уже невозможно. Попытки наделения землей пролетаризированных римских граждан в создаваемых колониях также далеко не всегда были успешными: с одной стороны не хватало свободных земель, с другой - сами эти граждане, отвыкшие от производительного труда, не очень-то хотели становиться землевладельцами. Пропасть между богатством и бедностью все более углублялась.