Узуфрукт[63] (usufructus) предусматривает право пользования (usus) и извлечения плодов (fructus). Полная характеристика узуфрукта вытекает из формулы: usufructusestiusalienisrebusutendifruendisalvarerumsubstantia, т.е. узуфрукт - это право пользования чужими вещами и извлечение из них плодов, сохраняя неизменной сущность этих вещей. Предметом узуфрукта являются вещи движимые и недвижимые, пользование которыми возможно без потребления и уничтожения, т.е. resconsumptibiles. Выражение salvarerumsubstantiaобозначает, во-первых, что узуфруктуарий не в праве воздействовать на характер объекта, т.е. изменять сущность вещи, например, открывать в хозяйстве каменоломню, превращать поле в сад, достраивать дом. Во-вторых, узурфруктуарий должен поддерживать (сохранять) собственность, например, количество скота или вина.
Узуфруктуарий должен пользоваться собственностью как подобает гражданину (civilitermodo), имея право на все органические произведения вещи (fructusnaturales) и все гражданские плоды ее (fructusciviles). Поэтому собирание естественных плодов (perceptiofructumnaturalium) делало узуфруктуария собственником их. Так как узуфруктуарий имеет право пользоваться вещью, он неизбежно является владельцем вещи. Будучи только дентором, т.е. являясь фактическим владельцем вещи, но без намерения обладать ею исключительно для себя, он был, согласно классическому праву, защищен специальным интердиктом (interdictumquemusufructum). Юстиниан учредил для узуфруктуария общие владельческие интердикты.
Собственник вещи, на которую был установлен узуфрукт, лишался практически значимых полномочий. Его положение характеризуется как "голая" собственность - nudaproprietas. "Голый" собственник не может установить сервитут на свою вещь: изъять ее из оборота, отпустить на волю раба. Характеризуя узуфрукт, римские юристы считали собственником (dominus) только "голого" собственника - dominusproprietas. Узуфруктуарий не считался собственником. Объект вещного права узуфруктуария не выделялся из объекта dominium: полный собственник не являлся обладателем узуфрукта наряду с proprietas.
Узуфруктуарий волен передать пользование вещью, даже с правом на плоды (сдача в аренду), третьему лицу, но при этом он остается субъектом узуфрукта и ответственным перед "голым" собственником. Поэтому узуфрукт является неотчуждаем. К началу I в. от Р.Х. было принято сенатское постановление, согласно которому устанавливалось пользование потребляемыми вещами, имеющими тоже экономическое назначение, что и узуфрукт, но иной правовой характер. Предусматривалось, что управомоченный приобретает право собственности на потребляемые вещи (в т. ч. деньги). Римские юристы назвали такое право quasiusufructus (Gai, 7 ad. Prov. D.7,5,2,1). В течение реализации права квазиузуфрукта управомоченный пользовался плодами потребляемых вещей, в том числе денег, а по окончании квазиузуфрукта обязан вернуть равное количество однородных вещей. Это обязательство он гарантировал специальным обещанием (cautioquasiusufructuaria).
Таким образом, quasiusufructus- это право не вещное, а обязательственное. Итак, предметом квазиузуфрукта являются вещи потребляемые и обязательства. Квазиузуфрукт имеет следующие формы. Во-первых, он применяется к вещам потребляемым и безразличным по видам, с прекращением узуфрукта узуфруктуарий обязан был или возвратить такую же вещь, как получил или же заплатить ее цену. Во-вторых, квазиузуфрукт распространялся на обязательства и в этом случае он мог быть учрежден для самого должника и тогда он временно освобождался от уплаты долга и процентов; обязательство на одном лице может быть дано третьему лицу и тогда это лицо получает право требовать капитал, а проценты его берет себе.
Наконец, квазиузуфрукт мог быть установлен посредством legatumpervindicationemна потребляемые вещи. В этом случае легатарий получал не узуфрукт, а квазиузуфрукт, т.е. право собственности на вещи, которыми он мог располагать по своему усмотрению. Легатарий должен был гарантировать наследнику, являвшемуся собственником, восстановление такого же количества таких же вещей после своей смерти или ограничения правоспособности посредством специальной cautio (гарантии). Отказ легатария дать cautio предоставлял наследнику право истребовать вещи посредством кондикционного иска (иск о возврате недолжного, уплаченного по ошибке) после смерти или ограничения правоспособности легатария.
Usus- реальное право пользоваться собственностью другого лица, без использования плодов ее (Дигест. кн.7. Тит. VIII, 12, § 2). В эпоху империи узуарию было позволено использовать плоды для своих повседневных нужд. В это же время было установлено, что если предметом usus был лес, поле или дом, он мог принимать характер узуфрукта. Узуарий должен пользоваться вещью civilitermodoи salvarerumsubstantia. Обязанности узуария такие же, как и обязанности узуфруктуария. Отличием является лишь то, что издержки на вещь нес собственник, исключая те случаи, когда лицо, имевшее usus, пользовалось плодами вещи. Также как узуфруктуарий, узуарий гарантировал возвращение предмета usus собственнику посредством cautiousuaria. Узуарий был дентором, но он мог защищать свое реальное право против любого лица.
Habitatio- это реальное право, пожизненно жить в чужом доме (Дигест. кн.7. Тит. VIII). Обладающий этим правом должен реализовывать его civilitermodo и salvarerumsubstantia. При Юстиниане реализация этого права допускала сдачу дома или части его в найм другому лицу, т.е. право habitatioмогло принимать характер узуфрукта (Кодекс 3,33,13, а 530).
Operaeservorumvelanimalium состоял в пожизненноv праве пользоваться чужими рабами и животными. Эти два последних сервитута могли учреждаться только по завещаниям (Дигест. кн.33. II, 2 (Папиниан "Вопросы" кн.17)).
Способы установления сервитутов их защита и прекращение.
Сервитуты - это реальные права и их приобретение осуществлялось вполне определенным способом. Соглашение между сторонами не создавало сервитута, но являлось причиной для фактического правового акта, посредством которого устанавливался сервитут.
Методы, с помощью которых устанавливались сервитуты, были различны и они изменялись по мере перехода Рима от республики к империи. В классическом праве наиболее распространенными способами были mancipatio и iniurecessio. Сельские сервитуты на италийской земле были resmancipiи могли соответственно быть установлены посредством mancipatio в пользу собственника господствующего участка. Этот метод устарел в постклассический период и был формально упразднен Юстинианом.
Любой сервитут мог быть создан посредством iniurecessio- способ, который обеспечивал необходимую гласность. Хотя он, по-прежнему, характеризовался многими формальностями, тем не менее, он применялся для установления сервитута как на resmancipi, так и на resnecmancipi. В постклассический период этот способ также был забыт.
Следующий способ установления сервитута назывался deductioservitutis. Этот способ позволял остановить сервитут в свое собственное пользование посредством манципации господином части своей собственности. В позднем праве господин мог передать часть своей собственности с помощью traditio.
Передача сервитута была, конечно, невозможной, так как traditio по существу есть передача владения, т.е. физического контроля над материальной вещью, сервитуты же имеют отношение к resincorporales. Однако получила развитие следующая практика: две стороны соглашались, что одна гарантирует право установления сервитута на свою собственность другой; последняя могла реализовать свое право в форме личного сервитута usus, а другая позволяла ей это сделать вследствие patientia, т.е. разрешения. Эта ситуация, именно usus и patientia рассматривалась как тип владения, т.е. quasipossessio и соответственно идея quasitraditio была принятия. В принципе quasitraditio не могла создать реального права, поэтому третья сторона не обязана была считаться с "сервитутом", созданным таким способом, но претор гарантировал держателю такого сервитута actioinfactuminrem, т.е. иск, опиравшийся на формулу, созданную adhoc на основе особых обстоятельств дела и предоставлявшую держателю вещное право.
Следующий наиболее важный метод установления сервитута, используемый в позднем Римском праве, возник в провинции и назывался pactionesatquestipulationes. Этот метод представлял собой неформальное соглашение о фактическом установлении земельного сервитута в провинции, подкрепленное обещанием собственника, служащего участка, что ни он, ни его наследники не будут препятствовать осуществлению сервитута. Этот способ создания сервитута на провинциальной земле был наиболее подходящим, потому что с помощью других способов, например, mancipatio или iniurecessio, сервитуты на этой земле не могли быть созданы.
Владельцы провинциальной земли могли прийти к неформальному соглашению pactioили pactum, гарантирующему сервитут. Это соглашение подтверждалось посредством stipulatio, т.е. формальным вербальным контрактом Римского права. Этот метод, принятый в Риме во времена Юстиниана, стал обычным способом установления сервитутов. Итак, со времени Юстиниана общим способом установления сервитутов является договор и установить сервитут могли собственник, суперфициарий и эмфитевт.