Юстиниан установил, что право собственности на проданную вещь не переходило к покупателю, не смотря на передачу ее ему, если полная покупная цена не была уплачена, доверие не гарантировано и безопасность не обеспечена.
Вторая возможность заключалась в том, что продавец не был собственником предмета. В этом случае применялось правило nemo plus iuris, результатом которого было то, что покупатель не получал право собственности, но возможность usucapio оставалась открытой. Наконец, продавец мог мошеннически продать и передать вещь, принадлежащую другому. В последних двух случаях существовала возможность, что собственник мог появиться и установить rei vindicatio, чтобы защитить свое право собственности. Только в случае, когда продавец поступал мошеннически, покупатель мог предъявить actio empti за понесенные издержки. В других случаях покупатель должен нести на себе тяжесть потери.
Гарантия против эвикции, т.е. лишения имущества.
Эвикция имеет место, когда покупатель теряет владение проданной вещью в результате установления actio in rem; например, rei vindicatio, actio Publiciana, actio Serviana, vindicatio ususfructus. Успешное установление vendicatio servitutis (т.е. мера, направленная против собственника или того, кто вел себя как собственник; о признании сервитута; о запрете мешать осуществлению сервитута; о восстановлении прежнего нормального состояния) не приравнивается к эвикции, так как ответчик не теряет своего владения, но в таком случае покупателю не дано было vacua possessio, т.е. спокойное владение, защищенное интердиктами против третьих лиц.
Первоначально, когда широко применялась на практике формальная mancipatio, т.е. продажа за наличные деньги, покупатель, который был лишен права владения вещью по судебному решению на основе вещного иска собственника или управомоченного лица, мог установить actio auctoritatis (т.е. иск, направленный против продавца, манципировавшего чужую вещь, которую впоследствии отнял у покупателя ее действительный собственник за двойную покупную цену).
Однако манципация была не всегда возможна, а именно в случаях, когда была продана res nec mancipi или когда в заключение сделки вовлечены peregrini. Довольно рано вошло в практику в таких случаях заключать stipulationes, т.е. формальные, абстрактные, устные контракты, в соответствии с которыми продавец обязывался возвратить покупателю деньги в случае, если он понесет убытки от эвикции. Эти стипуляции были поэтому предметом суспензивного условия, согласно которому купля считалась совершенной с того времени, когда покупатель, не испытав вещь, оставит ее за собой.
В этом случае использовались следующие стипуляции: stipulatio duplae (pecuniae), т.е. когда продавец обещал уплатить двойную цену покупателю, если он пострадает от эвикции; stipulatio simplae и stipulatio habere licere, т.е. обещание продавца повысить оплату двойной покупной цены покупателю, если он пострадает от эвикции вещи или обещание продавца не вмешиваться в право покупателя на купленную res nec mancipi, иначе ему придется возместить причиненный ущерб.
Тем не менее, если не имело места ни манципации, ни стипуляции, покупатель принимал на себя потерю от эвикции, если не мог доказать обман со стороны продавца. В этом случае покупатель мог предъявить actio empti против продавца.
В течение классического периода эта юридическая норма получила дальнейшее развитие, обусловленное bonae fidei природы контракта о продаже. Первый шаг заключался в том, что bona fides требовала, чтобы продавец заключал одну из стипуляций; в конечном итоге, bona fides требовала, чтобы во всех случаях эвикции покупатель мог считать продавца обязанным за понесенные им издержки в соответствии с actio empti. Это означало, что стипуляция потеряла свое значение, поскольку гарантия против эвикции молча включалась в договор купли-продажи. Покупатель мог усилить эту гарантию с помощью этого иска он требовал возмещения убытков, другими словами, денежной компенсации за понесенный ущерб вследствие утраты купленной вещи в результате эвикции. Это может быть более чем справедливая цена, так как она включает lucrum cessans, т.е. упущенную выгоду, которую можно было с уверенностью ожидать на основании опыта, и damnum emergens, т.е. фактически причиненные убытки.
Консенсуальный контракт emptio-venditio предусматривает договорную обязанность и риск. Поскольку торговля была bonae fidei контрактом, продавец в течение заключения контракта должен был действовать честно и добросовестно.
В юстиниановом праве это означало, что продавец был обязан отвечать за dolus и culpa levis in abstracto. Другими словами, если покупатель терпел убытки из-за обмана или небрежного отношения со стороны продавца, покупатель мог предъявить actio empti против продавца и обязать его нести ответственность за эти убытки. Когда контракт был заключен, продавец оставался ответственным за dolus или dolus in culpa levis in abstracto в отношении вещи, проданной до передачи.
Забота о проданной вещи.
Это ведет нас к другому обязательству продавца, т.е. к заботе о проданной вещи до передачи. Не было необходимости в том, чтобы проданная вещь была передана немедленно, как только контракт о продаже был завершен, но значительный период времени мог пройти между заключением контракта о продаже и передачей проданной вещи. В течение этого периода проданная вещь могла быть разрушена, испорчена или потеряна, и продавец был обязан нести ответственность за dolus и culpa levis in abstracto; короче, он должен отвечать за проданную вещь как bonus pater familias. Следствием этого было то, что, если проданная вещь была разрушена или испорчена в результате злого умысла или небрежных действий со стороны продавца в период между заключением контракта о продаже и передачей вещи, последний обязан нести ответственность за убытки, которые потерпел покупатель; покупатель мог предъявить actio empti против продавца и требовать возмещения убытков. Если проданная вещь не передана покупателю, как этого требует обязанность продавца, покупатель не должен платить покупную цену.
Риск случайной гибели проданной вещи.
Если вещь была испорчена или разрушена в течение периода между продажей и передачей не по вине продавца, т.е. посредством casus fortuitus или vis maior, риск, касающийся проданной вещи, лежал на покупателе. В этом случае продавец был избавлен от обязанности передавать проданную вещь, обязанность же покупателя уплатить покупную цену оставалась неизменной.
Правило periculum est emptoris действовало сразу, как только контракт о продаже был завершен, т.е. с момента, когда стороны соглашались купить и продать особую вещь за конкретную цену, и не возникало никакого условия, препятствующего его исполнению. Так как право собственности не переходит к покупателю до передачи проданной вещи, поэтому правило periculum est emptoris отступает от общего принципа res perit domino, т.е. собственник должен нести убыток, если вещь разрушена, повреждена, испорчена в результате vis maioris или casus fortuitus.
С другой стороны, так как покупатель принимает на себя риск, ему дано право на все приращения вещи перед передачей. Риск не переходит к покупателю при заключении контракта, где стороны соглашаются заключить контракт.
Гарантии против скрытых дефектов и неформальное обещание продавца, что вещь не имеет пороков (dicta et promissa)
Трудно определить скрытый дефект, но он часто описывается как дефект, который приводит проданную вещь в состояние непригодности, как для обыкновенной, так и предполагаемой цели. В соответствии с actio empti на продавце лежала вся ответственность, если он не исполнил свою часть контракта честно и добросовестно. Это предполагает, что продавец отвечал в соответствии с actio empti за понесенные убытки, если он не раскрыл дефект вещи известный ему и неизвестный покупателю.
Могло быть трудным для покупателя установить знания продавца. В течение республиканской эпохи aediles curules внесли специальные положения в их эдикт, касающийся общественных продаж рабов и крупного рабочего скота. Первоначально эти положения были ограничены только для торговли рабами и pecora, т.е. крупным и мелким скотом, крупным рабочим скотом вне рынка. Юстиниан же, наконец, провозгласил эти положения общим эдильским правилом, применимым ко всем продажам безотносительно, где бы они не осуществлялись.
Первоначальные эдильские положения обязывали продавца провозглашать публично определенные дефекты, именно morbi et vitia, в смысле временных или постоянных физических или умственных недостатков; в отношении рабов продавец должен провозглашать fugitivus errore sit noxaeve solutus nonsit, т.е. что он не был свободен от ответственности за противоправные действия. Если продавец не провозглашал открыто о каком-либо из этих дефектов при заключении контракта о продаже и если раб или голова рабочего скота имели какой-либо из этих дефектов, покупатель имел право выбора двух эдильских исков. Это значит, что курульные эдилы не включали обязанность продавца за скрытые дефекты в проданную вещь. Эдикт заставлял продавца провозглашать определенные дефекты и гарантировал покупателю средство судейской защиты в случаях, когда такой дефект существовал и продавец не сообщил о нем покупателю.
Однако развитие actiones aediliciae было таковым, что, в конечном счете, только в случаях скрытых дефектов покупатель мог предъявить иск. Это означает, что, если покупатель знал о дефекте или, если дефект был такой, что каждому (исключая покупателя) он мог быть известен, никакой actio aediliciae был невозможен.
Эдильские иски могли быть предъявлены покупателем против продавца, если проданная вещь отличалась от quod dictum promissumve fuit, т.е. от того, что продавец говорил или обещал по поводу продаваемой вещи. Различие между dicta и promissa не очень ясно; оба понятия представляли собой вербальные заявления о том, что некоторое количество присутствовало или его недоставало в проданной вещи. Продавец, который знал о дефекте в проданной вещи и не открыл это покупателю при заключении договора о продаже, равно как и продавец, у которого dicta et promissa было сознательным обманом, в соответствии с actio empti покупателя отвечал за понесенные им убытки.