Особым видом actio noxales был actio de panperie, иск, который при определенных обстоятельствах устанавливался против собственника животного. Когда четвероногое животное поступало вопреки своей природе и причиняло вред при обстоятельствах, когда собственник был виновным, пострадавшая сторона могла предъявить actio de pauperie за убытки против собственника. Собственник имел право выбора либо заплатить штраф за ущерб, понесенный пострадавшей стороной, либо отдать животное пострадавшей стороне. Ноксальная ответственность была основана на том факте, что ответчик был paterfamilias лица (alieni iuris), совершившего деликт, или собственником раба или животного.
1. Брак. Сущность брака
Дать определение браку очень трудно, так как этот институт претерпевал решительные изменения на протяжении многих веков. Известно определение Модестина в начале главы о браке в Дигестах: "Nuptiaesuntconiunctiomarisetfeminaeetconsortiumomnisvitaediviniethumaniiuriscommunicatio", т.е. "брак есть общность всей жизни между мужчиной и женщиной, скрепленная божественным и человеческим правом"[140] Это определение применимо к браку cummanu в раннеримский период и к раннехритсианскому браку в постклассический периоды, но это определение не приемлемо к браку в позднереспубликанский и классический периоды. Браки в это время были свободными союзами легко устанавливаемыми и также легко расторгаемыми.
Брак создавал семью (familia), которая была основой римского общества. Большинство браков следовало за помолвкой (sponsalia). Первоначально, браки устраивались отцами семейства (paterfamilias) посредством sponsio, т.е. формального вербального контракта, который усиливался иском. В позднем праве помолвка основывалась только на согласии отцов. Нарушение обещания более не являлось основанием для судебного преследования, но это приобретало определенные юридические последствия в постклассическом праве, т.е. уплату arrasponsalia (денежной суммы, предоставленной женихом невесте; при расторжении обручения одной из сторон без серьезных оснований жених теряет задаток, а невеста должна вернуть его в двойном или четверном размере). Обычно брак следовал вскоре за помолвкой.
Для заключения законного брака необходимо было уплачивать особые условия. По древнему и классическому праву полное юридическое значение имел брак только между лицами, имевшими conubium, т.е. особую способность к вступлению в брак (legetimummatrimonium). Сначала такой брак допускался только между патрициями, а потом вообще между свободными римскими гражданами. В период республики появляется брак общенародного права (matrimoniumiurisgentium), заключаемый между свободными лицами, не имевшими iusconubium (т.е. noniustummatrimonium). Этот брак отличался от legetinummatrimoniumтем, что он не производил римской отеческой власти над детьми и власти мужа над женой. В праве Юстиниана это различие в браках потеряло значение.
Брак по закону возможен был только при известных условиях. Препятствия к браку могли быть абсолютными (т.е. общими для всех лиц) и относительными (имеющими силу только для определенных двух лиц, вступающих в брак). Абсолютными препятствиями считались:
Рабство - рабы не были способны к законному браку; их брак назывался contubernium, т.е. сожительство. [141]
Незрелый возраст (для вступления в законный брак мужчина должен иметь 14 лет, женщина 12 лет). Если стороны были personaealieniiuris (т.е. лица чужого права), согласие отцов было необходимым. Отец мог отказать в браке по вполне разумной причине, но, с другой стороны, гарантировалось получение согласия со стороны магистрата.
Неспособные к деторождению могли вступать в брак, но не кастраты; душевная болезнь была препятствием к браку; не мог вступать в брак взявший конкубину.
Траурный год не позволял вдове или вдовцу вступать в брак до истечения траурного года. В случае исчезновения мужа и не возвращения его в течение пяти лет жена обязана его ждать, и не имела права выходить замуж. Такое право она получала только после пятилетнего срока.
Не позволял вступать в брак обет безбрачия и духовный сан - прежде всего весталки (жрицы храма Весты), а затем монахини не могли вступать в брак. Весталкам разрешалось освободиться от обета только по истечении 40 летнего возраста.
Что касается относительных препятствий, то они были следующими:
Близкое, в частности кровное, родство служило препятствием к браку. Ближайшей дозволенной для заключения брака степенью родства было родство между детьми братьев и сестер; родство по усыновлению препятствовало браку усыновленного с усыновителем и со всеми приобретенными агнатами. [142] Свойство affinitas не допускало брака в прямой линии - во всех степенях, а в боковой - между одним из супругов и братом или сестрой другого; духовное родство мешало браку между воспреемниками и восприятыми[143] от крещения; браки между родственниками были недействительными и дети их были spurii[144], т.е. внебрачными. Само кровосмешение, т.е. половая связь между родственниками считалось безнравственным и противоестественным явлением (incestum).
Религия могла тоже быть препятствием для вступления в брак; в императорский период религиозные явления уже не принимались во внимание; запрещались браки только между христианами и евреями.
Препятствием для брака были правовые состояния сторон и государственная служба. Так, закон Юлия не признавал законным брак свободнорожденных с вольноотпущенниками и бесчестными (infamis). Только при Юстиниане в новеллах это ограничение было ликвидировано. Провинциальные чиновники не вправе были жениться на уроженке или жительнице той же провинции; солдатам, проходившим службу, было запрещено вступать в брак.
Опека также служила препятствием для брака. Так как опекуну было запрещено жениться на опекаемой, пока он не даст отчета по опеке и пока не истечет срок restitutioinintegrum для бывшей под опекой (т.е. восстановление в первоначальном состоянии с помощью imperiumмагистрата).
Нарушение супружеской верности и похищение служили препятствием для заключения брака между лицами, участвовавшими в них.
Дальнейшие препятствия касались только женщин. Первоначально вдова в течение 10 месяцев после смерти супруга (tempuslegendi) обязана была носить траурное платье, и не имела права выходить замуж. В IV в. от Р.Х. императорское законодательство расширило этот период до одного года (т. н. annusluctus). Более того,annusluctus приобрел юридическое значение, заключавшееся в том, чтобы предотвратить turbatioили confusiasanguinis, т.е. затруднения в определении отца ребенка, родившегося спустя несколько месяцев после прекращения первого брака. Таким образом, annusluctus был продлен применительно к случаям, когда брак был расторгнут посредством развода. Женщина, нарушившая annusluctus, признана infamis, т.е. пользующаяся дурной славой.
Вступление в брак завершается его заключением. Для этого необходимо было соглашение сторон вступить в брак, т.е. вступить в прочный моногамный союз с целью рождения детей (consensusfacitnuptias). Постоянная воля супругов вести совместную супружескую жизнь (affectiomaritalis) является основным компонентом законного брака, что отличает его от конкубината.
Affectiomaritalis устанавливалась на основе одного из свадебных обрядов, заключавшегося во введении супруги в дом мужа (deductioindomummariti) и была следствием заключения договора о браке и о приданом - аналог современного брачного контракта (instrumentumdotale).
2. Брак cum manu и sine manu
Заключение брака отличалось от conventioinmanum, т.е. соглашения, которое издавна сопровождало переход супруги в семью супруга и под его власть или власть его отца. Римское первоначальное состояние брачных отношений заключалось в том, что каждый брак должен быть cummanu, но в течение республики получил развитие и брак sinemanu и конечным результатом развития брачно-семейных отношений было полное исчезновение брака cummanu.
Manus- власть мужа или его отца над женой. Эта власть устанавливалась с помощью обряда confarreatio. Это религиозный свадебный обряд, связанный с принесением в жертву Юпитеру хлеба из полбы (panisfarreus); этот обряд символизировал и создавал гражданский и религиозный союз вступающих в брак (communicatiodiviniethumaniiuris); в этом обряде принимали участие 10 свидетелей и flamenDialis (возможно также pontifexmaximus). Manus устанавливался также с помощью coemptio, т.е. покупки, сопровождавшие свадебные обряды (coemptiomatrimoniicausa). Однако в этом случае между супругами не наступал communicatiosacrorum.
Coemptio использовалась для той или иной эманципации женщины, например, чтобы избавиться от существующей нежелательной опеки или от обременительных жертв путем брака со стариком (senexcoemptionalis).
Одна из форм conventioinmanum- это usus (т.е. пользование). Эта форма предполагает, что если мужчина живет с женщиной как супругой целый год, он в этом случае получает manus над ней и она переходит в его семью, но без communicatiosacrorum. Ususмогло быть прервано с помощью trinoctium, т.е., когда в течение 3-х ночей подряд жена покидала мужа, чтобы прервать usus.
Впоследствии в конце республики coemptio и usus вышли из употребления, а conferratio сохранялся лишь в жреческих семействах, т.к только человек, рожденный от такого брака и состоящий в нем мог занимать одну из высших жреческих должностей.
Юридические последствия брака cum manu. Женщина при заключении такой формы брака переходила под власть мужа, и если он был сам под властью, то под власть его отца. Она становилась лицом чужого права (persona alieni iuris), т.е. подчинялась мужу или его отцу и ее имущество или собственность переходили к ее мужу или его отцу. И все, что она приобретала затем, ей не принадлежало, и своей собственности она в этом случае никогда не имела. Если она раньше до замужества была filia familias (дочь под властью своего отца), то после замужества она жила на положении дочери или лица чужого права в семье своего мужа.