в) соблюдение требований к качеству освещения (равномерность освещения, направление света, ограничение вредных факторов: теней, пульсаций освещенности, прямой и отраженной блескости;
г) наименьшая протяженность и удобство монтажа групповой сети;
д) надежность крепления светильников.
2.3.2 Высота подвеса светильников
Высота подвеса светильников над освещаемой поверхностью (НР) – расчетная высота подвеса светильников (рис. 2.3) в значительной степени определяет характеристику и технико-экономические показатели проектируемой осветительной установки.
От ее величины зависит установленная мощность источников света, размещение светильников на плане; высота подвеса определяет качественные показатели освещения, выбор светильников по светораспределению, экономическим соображением.
Рис. 2.3. Размещение светильника по высоте помещения: Н – высота помещения; Нр – высота подвеса светильника над освещаемой поверхностью; hс – высота свеса светильника; hр – высота рабочей поверхности
В связи с тем, что ряд показателей ОУ регламентируется нормами искусственного освещения, высота подвеса светильников принимается одновременно с решением других задач проектирования – выбора типа светильников, их размещения и обслуживания и др. Минимальная высота подвеса светильников ограничена условием ослепляющего их действия (нормированный показатель ослепленности). Максимальная высота ограничена размерами помещения и условиями обслуживания светильников.
При выборе высоты подвеса учитываются строительные особенности помещений – наличие ферм, технологических мостиков, размеры строительного модуля; одновременно рассматриваются способы прокладки и монтажа проводов и кабелей осветительной сети.
В помещениях ограниченной высоты светильники устанавливаются либо на свесах, либо непосредственно на потолке и обслуживаются с лестниц или стремянок. По условию доступности высота подвеса светильников не должна превышать 5 м от пола, причем светильники не должны располагаться над крупным оборудованием, приямками и в других местах, где невозможна установка лестниц или стремянок.
В помещениях с ферменным перекрытием чаще всего светильники общего освещения устанавливаются на фермах. В этих случаях они могут обслуживаться с мостовых кранов, причем светильники должны быть размещены на уровне не менее 1,8 м над настилом площадки обслуживания на кране или же на уровне нижнего пояса ферм.
При проектировании осветительных установок необходимо предусматривать, чтобы возможно большая часть светильников была доступна для обслуживания с пола с помощью переносных приспособлений (табуретов, лестниц и стремянок).
К числу указанных мер относятся [6]:
а) установка светильников с помощью кронштейнов на стенах или колоннах на высоте не более 5 м;
б) подвеска светильников на тросах, коробах, трубах, монтажных профилях и т.п. на высоте не более 5 м или же на тросах с опускными приспособлениями;
в) установка светильников на мостиках или площадках, предназначенных для обслуживания шинопроводов, тельферов и т.п., а также установка на крупном технологическом оборудовании;
г) использование технологических площадок верхних отметок для установки на них светильников, освещающих нижние отметки.
Кроме того, в соответствии с нормами [6] рекомендуется принимать следующие высоты установки светильников, м:
2,1 – в электропомещениях, при установке светильников вблизи открытых токоведущих частей;
не более 3,5 – на технологических площадках, мостиках, переходах и т.п. при установке светильников на стенах;
2,5 – на технологических площадках, мостиках, переходах и т.п. при установке светильников на стойках вдоль ограждений;
на уровне настила ± 0,5 – на мостиках для обслуживания светильников.
Подвесные светильники общего освещения, устанавливаемые на потолках или фермах, как правило, должны крепиться к последним со свесом не более 1,5м. Увеличение свеса этих светильников может предусматриваться в случаях:
а) если это необходимо в целях обеспечения доступа к светильникам для обслуживания;
б) когда это позволяет улучшить экономические показатели установки без ухудшения качества освещения.
При установке светильников с увеличенным свесом конструкция их крепления должна ограничивать возможность раскачивания светильников под воздействием потоков воздуха.
В общем случае расчетная высота подвеса светильников определяется по выражению:
Hp = H - (hc + hp), (2.6)
где Н – высота помещения;
hc – высота свеса светильника;
hp – высота рабочей поверхности, при отсутствии конкретной величины принимается равной 0,8м.
2.3.3 Схемы размещения светильников
При общем равномерном освещении, а по возможности также и при локализованном освещении, светильники рекомендуется располагать по вершинам квадратных, прямоугольных (с отношением большей стороны прямоугольника к меньшей не более 1,5) или ромбических (с острым углом при вершине ромба близким к 600) полей.
Светильники с люминесцентными лампами следует преимущественно размещать рядами, параллельными стенам с окнами. Иное расположение допускается:
а) в узких помещениях с окнами на торцевых стенах;
б) в случае, когда это диктуется размещением производственного оборудования.
Ряды выполняются непрерывными или с разрывами (в свету), не превышающими 0,5 расчетной высоты подвеса светильников.
При общем равномерном освещении расстояние от крайних светильников или рядов светильников до стен следует принимать в помещениях, предназначенных для работы примерно втрое меньшим, а в остальных помещениях – вдвое меньше, чем расстояние между рядами светильников или стороны поля. При размещении рабочих мест непосредственно у стен или колонн крайние ряды светильников следует в пределах целесообразности приближать к стенам или колоннам, в частности устанавливать светильники на кронштейнах.
Расстояние между соседними светильниками (L) или их рядами зависит от расчетной высоты подвеса светильников (Hр) и светораспределения (типа светильника). Как было показано в разделе 2.3.1 (выбор светильников по экономическим соображениям) для каждого типа светильников (стандартной кривой силы света) существует наивыгоднейшее относительное расстояние (табл. П8, П9). Тогда
, (2.7)где
- наивыгоднейшее относительное расстояние между светильниками;Нр – расчетная высота подвеса светильников.
При расположении светильников в вершинах прямоугольника L может быть рассчитана как среднегеометрическое расстояние между соседними светильниками:
, (2.8)где Lа Lb – расстояние между светильниками по длине и ширине помещения.
В производственных помещениях с типовыми строительными модулями (в основном это высокие помещения), характеризующимися стандартными размерами шага колонн (обычно 6м) и шириной пролета (6, 12, 18 и 24 м), светильники размещаются обычно на фермах в виде продольных рядов. При этом расстояние между светильниками в ряду получается одинаковым и равным шагу колонн 6 м (реже 12 м). Такое расположение светильников не всегда дает возможность достичь равномерности освещения, что в свою очередь ведет к перерасходу электроэнергии.
В этих случаях рекомендуется применение так называемых неравномерных схем размещения светильников [9]. Такие схемы характеризуются неодинаковым количеством светильников на соседних фермах, которое получается либо за счет того, что допускается разное число светильников в одной световой точке, либо за счет неодинаковых расстояний между светильниками в рядах. При трех или четырехрядных схемах средние ряды выполняют менее загруженными, чем крайние, либо расстояние между рядами в центральной части помещения при четырехрядной схеме в 1,3…1,5 раза делается больше, чем расстояние между крайними рядами. Такие неравномерные схемы размещения светильников уменьшают неравномерность освещенности, а, следовательно, и расход электроэнергии.
o - светильник, ´ – колонна, L – ширина пролета, l – шаг колонн, 1¸20 – номера схем размещения; для 1¸6 – В/А = 4; для 7¸16 В/А = 3…3,5; для 17¸20 В/А = 2…2,5; С/В = 1,3…1,5
На рис. 2.4 приведены рекомендуемые схемы размещения светильников с типовыми строительными модулями. Конкретная схема размещения может быть принята по табл. П.10 [9]. В данной таблице приводится строительный модуль помещения, принятые в проекте: высота подвеса светильников, нормируемая освещенность, кривая светораспределения светильников – по которым определяется рекомендуемая схема размещения светильников. Может быть по табл. П.10 решена и обратная задача – определение экономичного типа светораспределения светильников (выбор светильника) по высоте подвеса светильников, схеме их размещения и нормируемой освещенности.
Таким образом, при проектировании ОУ конкретного помещения вначале выбирается целесообразный ИС (п. 2.1), нормируемая освещенность и коэффициент запаса (п. 2.2). Далее выбирается тип светильника (п. 2.3.1) и высота его подвеса (п. 2.3.2). Если в качестве ИС приняты лампы ДРЛ или ДРИ и помещение, в котором проектируется ОУ имеет ферменные перекрытия, то в зависимости от величины нормируемой освещенности, строительного модуля помещения с учетом предварительно предполагаемой высоты подвеса светильников по табл. П.10 определяется схема размещения светильников и ориентировочный тип их светораспределения, при которых обеспечивается минимум затрат и расхода электроэнергии на освещении. При выборе схемы размещения светильников возможна корректировка высоты подвеса светильников.