Выбираем медные провода с
Выбираем медный провод марки М сечением
= 4 мм². [4]Выбираем трансформатор тока ТЛМ-10-2.
1) 10 кВ ≥ 10 кВ
2) 600 А ≥ 364 А
3) 600 А ≥ 437 А
4) 100 кА≥ 9,91 кА
5)
кА²с ≥ 381 кА²с9. Трансформатор напряжения.
Условие выбора трансформатора напряжения:
Измерительные приборы:
Таблица 8.
Приборы | Обозначение | Класс точности | ,ВА(Вт) |
Вольтметр | Э351 | 1,5 | 3 |
Варметр | Д365 | 2,5 | - |
Счетчик ВА-часов | СА4У-И672М | 2 | 8 |
Счетчик Вт-часов | СР4-И679 | 3 | 8 |
Выбираем трансформатор напряжения НОЛ.0.8-10УХЛ3.
1) 10 кВ ≥ 10 кВ
2) 150 ВА ≥ 19 ВА.
9. РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ СРАБАТЫВАНИЯ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ
Максимальная токовая защита:
Является основным видом релейной защиты в электрических сетях промышленных предприятия, срабатывающий от резкого увеличения тока цепи при КЗ или перегрузках. МТЗ выполнена с помощью токовых реле мгновенного действия серии РТ-40, а выдержки времени, и время действия которого не зависит от проходящего в цепи тока КЗ или перегрузки, т.е. представляет собой защиту с независимой характеристикой времени срабатывания. Защита охватывает также питающую линию и осуществляет отключение установки, воздействуя на оперативно-защитный выключатель. На схеме рис.13 показаны катушки реле КА1, КА2, КА3. Ток срабатывания реле:
Для трансформаторов тока ТА1, ТА2 по условиям:
где
коэффициент трансформации трансформатора тока,kсх =1– коэффициент схемы, kн = 1,3– коэффициент надёжности, учитывающий погрешность реле.
Защита от перегрузки:
Защита от перегрузки будет по низкой стороне и осуществляется реле РТ-80 с зависимой от тока выдержкой времени, включенным на разность токов. Защита от перегрузки действует на сигнал или на отключение оперативно-защитного выключателя. Защита выполняется в 3-фазном 3-релейном исполнении с помощью реле косвенного действия индукционного типа, имеющего ограниченно-зависимую характеристику. На схеме рис.13 показаны катушки реле КА4, КА5, КА6. Ток срабатывания реле:
10. РАЗРАБОТКА СИЛОВОЙ СХЕМЫ ПИТАНИЯ УСТАНОВКИ
Питание установки производится через высоковольтный выключатель
типа ВВЭ-10-20/630У3.Контроль электрического режима производится на стороне высокого и низкого напряжения: на стороне высокого напряжения контролируется мощность, активная и реактивная электроэнергия, потребляемая установкой, установлен фазометр
, имеется максимально-токовая защита на реле ; по низкой - контролируются ток и напряжение трансформатора, также установлена токовая защита от перегрузки на реле .Максимальная токовая защита выполнена по высокой стороне печного трансформатора на реле максимального тока РТ-40. Защита от перегрузки устанавливается по низкой стороне на реле РТ-80 индукционного типа с выдержкой времени.
Трансформаторы тока
имеют коэффициент трансформации равный 5/5 и установлены для обеспечения безопасности обслуживающего персонала. Токовые цепи измерительных приборов подключаются через трансформаторы тока типа ТЛМ-10-2, цепи напряжения - к двум трансформаторам напряжения типа НОЛ.0.8-10УХЛ3, собранным в схему открытого треугольника.Для симметрирования нагрузки применяется схема с реактор-делителем.
Рис. 13. Подробная схема питания ИНМ
11. СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ, ЗАЩИТЫ И СИГНАЛИЗАЦИИ
Основной особенностью схемы управления высоковольтным выключателем с электромагнитным приводом является то, что ему требуются две цепи с разными токами, так как по катушке электромагнита включения проходят большие токи. Поэтому схему можно разделить на две части – схема управления, защиты и сигнализации, и схема включения электромагнита привода выключателя.
Для включения установки нужно переключатель SA1 поставить в положение «вкл» (на схеме верхнее положение) при этом должно быть достаточным давление воды в системе охлаждения KL3:1. При этом включится контактор KM и включится катушка привода включения ВВ YAC.
В схеме управления предусмотрено аварийное выключение при выходе из нормального режима работы различных систем. Аварийное выключение производится ступенчато.
При незначительных отклонениях от нормального режима включается предупредительная сигнализация в виде включающейся лампы или звонка, которая устанавливается переключателем SA3 (переключатель позволяет отключить сигнализацию). Контролируется температура воды KL4:1.
Аварийная сигнализация включается вместе с аварийным выключением ВВ, контакт KL1:2. Аварийное выключение возможно при срабатывании максимально-токовой защиты КА1, защиты от перегрузок КА2, отсутствии протока воды KL2:1. Аварийное отключение возможно нажатием кнопки SB1.
Рис.14 Схема управления защиты и сигнализации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе спроектировано электроснабжение участка с двумя кузнечными индукционными нагревателями КИН-500/1 и одним индукционным нагревателем ИНМ-50П-15/50НБ для нагрева заготовок из цветных металлов и сплавов перед прессованием. Были составлены индивидуальный и групповой графики нагрузок участка: коэффициент использования
; коэффициент включения ; коэффициент спроса по активной мощности . Были рассчитаны токи КЗ свыше 1 кВ: и КЗ ниже 1 кВ:Разработана схема электроснабжения участка, планировка расположения электроустановок, выбрано силовое оборудование ЭТУ. Разработана схема управления и сигнализации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Электрооборудование электротехнологических установок Метод. указания к курсовому проектированию / Сост. А.Н.Миронова, Е.Ю.Смирнова; ЧГУ Чебоксары 2003.
2) Электроснабжение электротехнологических установок Метод. указания к курсовому проектированию / Сост. А.Н.Миронова, Е.Ю.Смирнова; ЧГУ Чебоксары 2003.
3) Миронов Ю.М., Миронова А.Н. Электрооборудование и электроснабжение электротермических, плазменных и лучевых установок Учеб. пособие для вузов. – М.: Энергоатомиздат. 1991. – 376 с.: ил.
4) Неклепаев Б.Н., Крючков И.П. Электрическая часть электростанций и подстанций: Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования Учеб. пособие для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоатомиздат, 1989. – 608 с.: ил.
5) Электрооборудование и автоматика электротермических установок: (Справочник) / Под ред. А.П. Альтгаузена, М.Д. Бершицкого, М.Я. Смелянского, В.М. Эдемского. – М.: Энергия, 1978. – 304 с., ил.
6) Миронова А.Н., Миронов Ю.М. Особенности электротехнологических установок как потребителей электроэнергии: Учеб. пособие / Чуваш. ун-т. Чебоксары, 1990. 76 с.
7) Шамов А.И., Бодажков В.А. проектирование и эксплуатация высокочастотных установок. Л.: Машиностроение, 1974. 280 с.
Рис.. Силовая электрическая схема питания всего заданного количества установок