1)встречность требований
2)ликвидность (требование не запутано сложными деталями, наглядность результата каждого требования)
3)не парализованность требований в силу правопоражающего возражения (перемпторная эксцепция) (? Возможно речь идет о невозможности требования зачета лицом укравшим свою вещь сданную на хранение по отношению к лицу, хранившему вещь)
4) наступление срока требований
5) однородность требований
Зачет был недопустим:
1) для возврата отданного на сохранение;
2) в случае, если основное требование направлено на возврат того, что должник незаконно присвоил себе, и в некоторых других случаях.
Освобождение от долга (воображаемый платеж).
Этот способ освобождения от обязательства состоял в отказе кредиторов от права требования. Он осуществлялся в особой форме. Сущность ее состояла в том, что должник в присутствии двух свидетелей при наличии меди и весов произносил определенные фразы.
((Разновидности воображаемого платежа:
1) Акцептиляция (разновидность воображаемого платежа) - формальное устное заявление кредитора о том, что исполнение им получено (стипуляция).
2) Письменная квитанция (о получении исполнения, до самого факта исполнения).
3)Аквилиева стипуляция (разновидность воображаемого платежа). Ввел претор конца республики Аквилий Галл. Аквилиева стипуляция объединяла обязательства из разных оснований между теми же сторонами, с последующим погашением путем акцептиляции.
4) Соглашение о непредъявлении требования. Это соглашение, введенное преторским правом, предоставляло ответчику эксцепцию (право возражения о существующей заранее договоренности на мировую сделку).
5) Прощение долга односторонним действием, (близко к 4)). Совершается односторонними действиями (путем завещательного отказа (легат) или конклюдентными действиями (в которых косвенно проявляется воля сторон). Например:
6) Обратное соглашение. Это соглашение об отступлении от договора. Касается консенсуальных договоров (возникающих в силу одного факта соглашения сторон: купля-продажа, найм, поручение, товарищество). Все возвращается в исходное состояние в обратном порядке.))
Невозможность исполнения. Обязательство прекращалось в том случае, если предметом обязательства была вещь, изъятая из гражданского оборота или физически погибшая.
Смерть. По общему правилу смерть одной из сторон не вела к прекращению обязательства. В этом случае права и обязанности переходили к наследникам. Однако со смертью виновного долги по деликтам не переходили к наследникам. Если же виновное лицо совершило действия, запрещенные преторским эдиктом, принесшие ему обогащение, то наследники отвечали в пределах этого обогащения.
Совпадение. Обязательство прекращалось в случае совпадения в одном лице прав кредитора и обязанностей должника. Это имело место, когда должник становился наследником кредитора или кредитор — наследником должника.
Истечение давности. В отличие от обязательств древнего римского права, считавшихся вечными, существовали обязательства, основанные на преторском праве. Последние носили временный характер. Все иски по истечении года с момента возникновения прав требования теряли силу.
42. ДОГОВОР. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ
Одним из оснований возникновения обязательств являлся договор. Договор имел место тогда, когда воля договаривающихся сторон была направлена на установление обязательственных отношений. Договор — соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязуются перед другим или перед несколькими лицами что-либо дать, что-либо сделать или не делать чего-либо.
В римском праве договоры делились на контракты и пакты.
Контракты (contractus) — договоры, признанные цивильным правом и снабженные исковой защитой. К числу контрактов относили определенный, предусмотренный законом круг договоров. Исключение составляли безыменные контракты.
Гай делил контракты на четыре категории:
1) вербальные (устные, словесные),
2) литеральные (письменные),
3) реальные (устанавливающие обязанности с передачей вещи),
4) консенсуальные (обязательства возникали в результате соглашения, независимо от передачи вещи). В каждую категорию входило определенное число контрактов.
Пакты — неформальные соглашения, которые, как правило, не пользовались исковой защитой. Содержание пактов было самым разнообразным. Со временем некоторые пакты получили исковую защиту.
Договоры односторонние и двусторонние (синаллагматические).
В сделках всегда выражается воля одной или двух сторон. Если в сделках выражается воля одной стороны (одного лица), такая сделка называется односторонней.
Если же в сделке выражается воля двух сторон, сделка называется двусторонней, или договором. Являясь всегда двусторонними сделками, договоры в зависимости от того, устанавливалась ли обязанность для одной стороны или для обеих сторон, делились на односторонние и двусторонние. Например, договор займа — односторонний договор, договор найма вещей — двусторонний договор.
Двусторонние договоры в римском праве отличались друг от друга. Это отличие касалось равноценности обязанностей для сторон.
43. УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДОГОВОРОВ
Условия действительности договоров делились на две категории: обязательные и факультативные. Обязательные условия были необходимы для любого договора, факультативные условия же для одних договоров были необходимы, для других — необязательны. Все зависело от содержания договоров.
К обязательным условиям относились:
1) определенный предмет договора;
2) основание (цель) договора;
3) согласие сторон и выражение воли;
4) правоспособность и дееспособность сторон.
К факультативным условиям относились:
1) время,
2) условия,
3) проценты,
4) способ заключения.
Предметом договора римские юристы считали действие, или, иначе,обязанность что-либо дать, что-либо сделать, что-нибудь предоставить.
1) Действие, составляющее предмет договора, должно быть определенным. Содержание обязанности точно должно быть определено в договоре. Однако иногда в договоре могло иметь место альтернативное обязательство (обязательство, связанное с выбором).
2) Действие должно быть возможным. Римские юристы считали, что нет обязательства, нет договора, если его предмет невозможен. Невозможность могла быть физической (при продаже несуществующей вещи); юридической (продажа вещи, изъятой из гражданского оборота); моральной, т.е. противоречащей требованиям морали и религии (обязательство продать похищенное).
3) Действие должно быть законным. Договор не должен иметь своим предметом действие, нарушающее нормы права.
Основание (цель) договора - это субъективный мотив, или материальный интерес, побуждающий стороны принимать на себя те или иные обязанности.
Рассматривая основание договора, следует иметь в виду, что:
1) для договора важна ближайшая цель.
2) цель должна быть законной, т.е. не противоречащей закону. Если цель противоправна, то она не порождает договора.
3) цель не должна быть аморальной. Римское право исходило из того, что соглашения, основанные на такой цели, не должны соблюдаться.
Согласие сторон и выражение воли. Договор считается действительным лишь при согласии сторон, его совершающих. Элементами соглашения являются предложения (оферта) и принятие предложения (акцепт).
Пороки соглашения (сх.37) имелись при заблуждении лица, принуждении лица к заключению договора (в постороннем давлении на лицо) или при обмане лица.
1) Заблуждение — неправильное представление лица о фактических обстоятельствах, которые побудили лицо заключить договор. Заблуждение могло относиться:
а) к характеру (существу) сделки;
б) к предмету сделки;
в) к личности контрагента;
г) к свойствам предмета,
2) Принуждение лица к заключению договора. При заключении договора воля лица должна выражаться свободно, без постороннего давления. Все контракты, заключенные под влиянием принуждения или обмана, с 1 в. до н.э. стали считаться недействительными и подлежащими расторжению.
Принуждение могло выражаться в физическом насилии над личностью, в психическом давлении на лицо или в угрозах. Угроза, влияющая на действительность договора, должна быть противозаконной, реальной и представлять для подвергающегося такой угрозе большое зло.
3) Обман (dolus) рассматривался как тайный злой умысел, направленный на совершение выгодной, но противоправной сделки.
Договор, совершенный под влиянием обмана, не являлся абсолютно ничтожным. Лицу, заключившему договор под влиянием обмана, предоставлялся иск (actiodoli) с годичным сроком исковой давности. Удовлетворение иска влекло за собой либо возмещение ущерба, либо восстановление первоначального состояния (реституцию), обманщик же подвергался публичному бесчестию. По римскому праву в случае обмана «примирительные сделки», исключавшие ответственность за обман, были запрещены.
44. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ
Содержание договорного обязательства сводилось к тому, чтобы передать право собственности, сделать что-либо или не делать чего-либо, а также предоставить что-либо, т.е. оказать личные услуги, принять ответственность за другого и т.д.
В содержательную часть договора входили существенно необходимые, обычные и случайные элементы.
1) Существенно необходимые элементы — это такие части договора, без которых данный договор существовать не может.
2) Обычные элементы не являются необходимыми в договорах какой-либо категории.