1. Как обучаться с использованием дистанционных технологий
Обучение с использованием дистанционных технологий основано на самостоятельной работе студента с учебным материалом в течениие семестра (для очной очно-заочной форм обучения) и в межсессионный период (для заочной формы обучения) (см. схемы 1-2) с возможностью самопроверки своих знаний в режиме теста и последующей сдачей экзамена или зачета по дисциплине преподавателю в период экзаменационной сессии.
Схема 1. Очная, очно-заочная формы обучения.
1. В процессе изучения материала учебной дисциплины преподавателем выделяется тема (темы) для самостоятельного изучения. На лекции преподаватель дает установку на самостоятельное изучение темы, определяет задания для выполнения. |
2. Выдача учебного материала. |
Бумажные носители (получение материала в распечатанном виде у инструктора или преподавателя). | Кейс-технология(получение материала на CD диске в библиотеке) | Интернет-технология (регистрация и получение доступа к материалу на СДО «Прометей» МЮИ при МЮ РФ). |
3. Изучение студентами материала, прохождение тестов самоконтроля, подготовка к семинарскому занятию. |
4. Представление преподавателю результатов контрольного тестирования. Выступление на семинарском занятии и т.д. |
Схема 2. Заочная форма обучения.
1. В период сессии преподавателем проводится вводная лекция по дисциплине и определяется порядок взаимодействия со студентами в межсессионный период. Преподаватель определяет материал, необходимый для самостоятельного изучения и определяет задания для выполнения. |
2. Выдача учебного материала. |
Бумажные носители (получение материала в распечатанном виде у инструктора или преподавателя). | Кейс-технология (получение материала на CD диске в библиотеке) | Интернет-технология (регистрация и получение доступа к материалу на СДО «Прометей» МЮИ при МЮ РФ). |
3. Изучение студентами материала, прохождение тестов самоконтроля, выполнение поставленных преподавателем задач. (Выполняется самостоятельно в межсессионный период). |
4. В период очередной сессии: сдача отчетов о самоконтроле преподавателю, выступления на семинарских занятиях, сдача экзамена и/или зачета преподавателю. |
2. Структура учебного материала на CD диске, СДО «Прометей», бумажных носителях:
- учебно-методический комплекс;
- электронное учебное пособие по дисциплине;
- руководство пользователя;
- обучающие тесты;
- тесты для самоконтроля;
- вопросы к семинарским занятиям.
2. Рекомендации по самостоятельной работе
После изучения руководства пользователя изучите учебно-методический комплекс так как к нему вы будете возвращаться в процессе изучения электронного учебного пособия. Изученный материал попробуйте закрепить с помощью обучающих тестов. Тесты могут встретиться нескольких типов:
- с одним вариантом правильного ответа (перед вариантом ответа стоит значок окружности);
- с несколькими вариантами правильных ответов (перед вариантом ответа стоит значок квадратика);
- могут встретиться тесты с выбором ответов на соответствие и тесты открытого типа, где необходимо ввести правильный ответ в виде набора текста с клавиатуры компьютера.
При решении обучающих тестов, можно увидеть на табло монитора на какие вопросы вы отвечаете правильно, а на какие нет, в некоторых тестах дается ссылка на электронный учебный материал, к которому необходимо вернуться для повторения и закрепления темы.
К тестам самоконтроля лучше приступать после тщательного изучения электронного учебного пособия и прохождения обучающих тестов т.к. они являются «репетицией» сдачи экзамена или зачета, с автоматическим определением вашей оценки компьютером.
Параметры формирования оценки
Оценка, выставляемая компьютером | Процент правильных ответов в тесте |
2/ не зачет | 0%-49,99% |
3/ зачет | 50%-74,99% |
4/ зачет | 75%-90% |
5/ зачет | 90%-100% |
3. Выбор технологии обучения
Выбор технологии обучения зависит от вашей технической обеспеченности и удобства работы с теми или иными источниками информации.
Если вы имеете доступ в Интернет, проще и удобнее выбрать Интернет-технологию обучения т.к. весь необходимый материал вы можете получить в любое удобное для вас время зайдя на сайт www.lawinst.ru. Учебный материал, который располагается на сервере, можно скачать, записать на устройство или распечатать. (Подробное описание работы с СДО «Прометей» находиться на сервере.) С открытием форума в режиме online вы сможете задать вопросы по дисциплинам преподавателю.
Если вы имеете компьютер, но не имеете доступ в Интернет, необходимо обратиться в библиотеку института и получить CD диск с учебным материалом (подробное описание работы с CD диском см. на диске).
Если вы не имеете компьютера и тем более доступа в Интернет, необходимо обратиться к инструктору и получить материал на бумажных носителях.
VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
6.1. Основная литература
1. Бартошек М. Римское право: понятия, термины, определения. М., 1989.
2. Гай. Институции / Пер. с лат. Ф. Дыдынского, Под ред. В.А. Савельева, Л.Л. Кофанова. М., 1996.
3. Дигесты Юстиниана. М., 1984.
4. Дождев Д.В. Римское частное право. М., 1996.
5. Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право. М., 2005.
6. Перетерский И.С. Дигесты Юстиниана. М., 1956.
7. Пухан Иво, Поленак-Акимовская Мирьяна. Римское право. Перевод с македонского д.ю.н. проф. В.А. Томсинова и Ю.Н. Филиппова. – М., «Зерцало», 1999.
8. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. М., 1973.
9. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. М., 1984.
10. Хрестоматия по истории Древнего мира / Под ред. К.И. Кузищина М., 1987.
11. Хутыз М.Х. Римское частное право. М., 1994.
6.2. Дополнительная литература
1. Боголепов М. Учебник истории римского права. М., 1995.
2. Галанза П.Н. Государство и право Древнего Рима. М., 1963.
3. Игнатенко А.В. Древний Рим: От военной демократии к военной диктатуре. Свердловск, 1988.
4. Иеринг Р. Дух римского права на различных ступенях его развития. СПб., 1875.
5. История государства и права зарубежных стран / Под ред. Н. А. Крашенинниковой и О.А. Жидкова. М., 2004. – Ч. 1.
6. Косарев А.Н. Римское право. М., 1986.
7. Медведев С.И. Основные черты римского права. М., 1978.
8. Моммзен Т. История Рима. СПб., 1994.
9. Никольскнй Б.В. Система и текст XII таблиц. М., 1887.
10. Омельченко О.А. Основы римского права. М., 2004.
11. Орлов Г.В. Римское частное право. М., 1993.
12. Покровский И.А. История римского права. Петроград, 1918.
13. Савельев В.А. История римского частного права. М., 1986.
14. Хвостов В.М. Система римского права. Учебник, М., 1996.
15. Черниловский 3.М. Всеобщая история государства и права. М., 2004.
16. Черниловский З.М. Лекции по римскому частному праву. М., 1991.
6.3. Средства обеспечения освоения дисциплины. Тесты
ЗАДАЧИ
Задачи к теме 3
1. Римский гражданин заключил договор продажи на свое поместье, но, не успев получить за него деньги, ушел на войну и попал в плен. Может ли получить деньги, следующие ему по этому договору, его сын, живший вместе с отцом? Его жена?
2. Цицерон был изгнан из Рима за убийство по его приказу сторонников Катилины, а на его имущество были назначены торги с аукциона. Его согласились принять общины Киликии, где он в свое время неплохо управлял в качестве наместника римского народа. Мог ли он, находясь в изгнании, выкупить свои собственные поместья? Мог ли он вернуть свои поместья, возвратившись из изгнания?
3. Став императором, Марк Ульпий Траян предоставил нескольким городам своей родной Испании латинское гражданство. Сможет ли кто-либо из жителей этих городов претендовать на титул римского императора, подобно Траяну? Могли ли они купить в Риме дом? землю?
4. Император Клавдий предоставил права римского гражданства галльскому племени эдуев.