При эксплуатации кабельных линий необходимо вести наблюдение за их трассами и контроль за их нагрузкой. В процессе эксплуатации кабелей важно регулярно вести их паспортизацию. Паспорт линии, кроме технической характеристики кабелей и условий их прокладки, содержит сведения о результатах предыдущих испытаний, о ремонтах, что помогает установить правильный режим для линий и своевременно выводить их на ремонт.
При наблюдении за кабельной линией следят за тем, чтобы трасса содержалась в чистоте; вблизи нее не находились ненужные предметы, мешающие работам ликвидации аварий и ремонту кабелей, проложенных в земле; поверхностный слой земли на трассе не должен иметь провалов, размывов и других неровностей, могущих вызвать повреждение кабелей. Необходимо обращать внимание на обеспечение сохранности кабелей при выполнении земляных работ вблизи кабельных трасс.
Кабельные трассы внимательно осматривают на всем их протяжении и особенно в местах пересечения трассами канав, кюветов и переходов кабелей из земли на стены или опоры. При осмотрах туннелей, коллекторов и аналогичных кабельных сооружений обращают внимание на содержание их в чистоте.
В коллекторах, туннелях и подобных им кабельных сооружениях проверяют состояние освещения и вентиляции; измеряют внутреннюю температуру, которая не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 10 градусов; осматривают антикоррозийные покровы кабелей; внешнее состояние муфт; следят за тем, чтобы не имелось натяжений, смещений, провесов кабелей и т.п.
При эксплуатации кабелей следят за их правильной нагрузкой. Перегрузки кабелей, которые носят систематический характер, влекут за собой быстрое ухудшение их изоляции и сокращают длительность работы; их недогрузка связана с недоиспользованием проводникового материала, заложенного в кабелях. Поэтому при эксплуатации кабельных линий периодически проверяют, чтобы нагрузка соответствовала установленной при вводе линии в эксплуатацию. Анализ произведенных измерений нагрузок позволяет пересматривать режим работы кабелей, устанавливая режим, который обеспечит одновременно экономичную и надежную работу.
В условиях эксплуатации иногда требуется определение фактической температуры токоведущих жил кабеля. Вычисление значения температуры токоведущих жил составляют для кабелей: с пропитанной бумажной изоляцией напряжением до 3 кВ не превышает 80 градусов; напряжением до 6 кВ – 65 градусов; напряжением до 10 кВ – 60 градусов; с резиновой изоляцией – 65 градусов. Кабели с пластмассовой изоляцией напряжением 1, 3 и 6 кВ длительно допускают температурный нагрев жил до 70 градусов.
Для предупреждения внезапного выхода кабеля, муфт и заделок из строя проводят профилактические испытания кабельных линий. Цель этих испытаний – доведение ослабленных мест до пробоя, предупреждая тем самым аварийный выход кабеля из строя. Основным является испытание повышенным напряжением постоянного тока. Испытание кабелей переменным током требует применения мощных испытательных установок, так как кабели обладают большой зарядной мощностью. Для испытаний кабельная линия отключается и заземляется. Затем с одной из фаз снимается заземление. Испытательное напряжение подается поочередно на каждую жилу кабеля при заземлении двух других жил. Испытательные напряжения для кабелей с бумажной изоляцией следующие:
Номинальное напряжение кабеля, кВ………………6 10 20
Испытательное напряжение, кВ…………………36 -- 45 60 100
Продолжительность испытания каждой жилы кабеля 2 – 35 кВ 5 минут, жилы кабеля 110 – 220 кВ – 20 минут.
Состояние изоляции кабеля оценивается током утечки и его асимметрией по фазам. При удовлетворительном состоянии изоляции ток утечки в момент подъема напряжения на каждой ступени резко возрастает за счет заряда емкости кабеля, а затем быстро спадает: у кабелей 6 – 10 кВ до 500 мкА. При наличии дефектов ток утечки спадает медленно и даже может возрасти. Запись значения тока утечки производиться на последней минуте испытаний.
Асимметрия, т.е. разница токов утечки по фазам, у кабелей с неповрежденной изоляцией не должна превышать 50%. Изоляция дефектов кабелей обычно пробивается при подъеме напряжения, испытательная установка в этот момент автоматически отключается.
Применяется метод испытания кабельных линий 6 кВ под нагрузкой. Сущность метода состоит в том, что испытательная установка присоединяется к нулевой точке обмоток трансформатора собственных нужд и выпрямленное испытательное напряжение в пределах 20-24 кВ накладывается на фазное рабочее напряжение. Испытуемый участок сети выдерживается под повышенным напряжением 3-5 мин. Достоинство метода- возможность проведения испытания без поочередного отключения линии.
Профилактические испытания кабельных линий городских сетей 3-35 кВ проводятся не реже 1 раза в год, в маслонаполненных кабельных линий 110 кВ и выше- 1 раз в 3 года.
При определение мест повреждения кабельных линий прежде всего устанавливается характер повреждения. Для этого мегомметром 2500 В измеряется сопротивление изоляции токоведущих жил кабеля относительно земли и между каждой парой жил. Проверяется отсутствие обрыва жил. После этого устанавливается зона, в границах которой имеется повреждение, а затем уже непосредственно на трассе кабельной линии отыскивается место повреждения.
Определение зоны повреждения производится следующими методами: петлевым, импульсным и методом колебательного разряда. Точное выявление места повреждения производится абсолютным индукционным и акустическим методами.
Петлевой метод используется в случае повреждения изоляции одной или двух жил относительно оболочки при отсутствии обрыва жил.
При равновесии моста расстояние до места повреждения находится по формуле:
lx=2LR1/(R1+R2).
Импульсный метод основан на измерение интервала времени между моментом посылки импульса электромагнитной волны в поврежденную линию и моментом возвращения отраженного импульса от места повреждения к месту подключения прибора.
Метод колебательного разряда основан на том, что при пробое кабеля в поврежденном месте возникает разряд, период колебания которого пропорционален расстоянию до места повреждения.
Индукционный метод получил широкое распространение при отыскании мест замыкания между жилами. Суть метода заключается в том, что при измерении по двум замкнутым между собой жилами кабеля проходит ток 10-20 А звуковой частоты от специального генератора. Вокруг кабеля до места замыкания возникают электромагнитные колебания. По трассе кабеля проходит оператор с приемной рамкой, усилителем и телефоном и прослушивает звучание наведенных электромагнитных волн. При приближении к месту повреждения звучание сигнала усиливается, а затем на расстоянии 0,5-1 м за местом повреждения прекращается.
Акустический метод аналогичен индукционному. Разница в том, что на жилы кабеля подаются импульсы от кенотронной установки.
2.3 Эксплуатация трансформаторных подстанций
Эксплуатация силовых трансформаторов, конденсаторов, предназначенных для повышения коэффициента мощности. Эксплуатация кислотных аккумуляторных батарей
Наиболее уязвимой и часто повреждающейся частью изоляции трансформатора являются его обмотки ВН и реже НН. Повреждения чаще всего возникают вследствие снижения электрической прочности изоляции на каком-либо участке обмотки, в результате чего происходит электрический пробой изоляции между витками и их замыкание на этом участке, приводящее к выходу трансформаторов из строя.
Эксплуатация трансформаторов с частично перемотанными обмотками показала, что продолжительность их работы в 2 – 3 раза короче, чем у трансформаторов с полностью перемотанными обмотками.
При ремонте трансформатора вводы тщательно осматривают, обращая особое внимание на сохранность изолятора и целость армировки. Если на поверхности изолятора имеется не более двух сколов площадью до 1 см2 и глубиной до 1 мм, дефектные места промывают покрывают двумя слоями бакелитового лака, просушивая каждый слой в сушильном шкафу при 50 – 60 градусах. Изоляторы с большим количеством дефектов заменяются новыми.
Во время эксплуатации конденсаторных установок необходимо следить за температурой, током и напряжением установки, которые не должны превышать максимальных значений, установленных их заводами-изготовителями.
Эксплуатацию конденсаторов прекращают и установку отключают от сети, если имеются: повышение напряжения на питающих шинах более 110 % от номинального напряжения конденсаторов; температура, превышающая допустимую для конденсаторов принятого типа; вспучивание стенок конденсаторов; неравномерность нагрузки отдельных фаз, превышающая 10%; увеличение тока конденсаторной батареи более чем на 15% от номинального значения.
При эксплуатации батареи конденсаторов периодически осматривают без их отключения в следующие сроки: при напряжении батарей до 1000 В и мощности до 500 квар – не реже одного раза в месяц, а батарей большей мощности – не реже одного раза в декаду.
Если в процессе эксплуатации плотность электролита в сосудах элементов будет меньше или больше 1,2 – 1,21 г/см3, то в первом случае в сосуд доливают электролит с требуемой плотностью, а во втором – дистиллированную воду. Доливку дистиллированной воды производят только в придонную (нижнюю) часть сосуда элемента батареи с помощью стеклянной, резиновой или полиэтиленовой трубки. При этом необходимо тщательно следить, чтобы даже капли воды не попало на электролит сверху; доливка дистиллированной воды и электролита производят при отключенной батарее. Плотность электролита во всех элементах батареи должна быть одинаковой, в противном случае на элементах батареи будут разные напряжения.
Работа АКБ по режиму постоянного подзаряда обеспечивает надежность питания оперативных цепей, т.к. батарея находится всегда в заряженном состоянии; уменьшается сульфатация пластин и выпадение их активной массы на дно сосуда вследствие отсутствия периодических глубоких разрядов большим током, что удлиняет срок службы батареи.