Все концы проводов, соединяющих зажимы отдельных аппаратов и машин, при монтаже электрооборудования должны быть промаркированы в соответствии с нумерацией, имеющейся на элементной (развернутой), а следовательно, и на монтажной схеме. Маркировка проводов производится с помощью бирок из пластмассы, фибры или жести, на которых ставят индекс провода. Бирки на проводах закрепляются суровыми нитками. В некоторых случаях применение бирок оказывается неудобным. Тогда на концы проводов надевают кусочки хлорвиниловых трубок светлого цвета (белые, желтые и др.) длиной 15-20 мм. Эти трубки должны плотно прилегать к изоляции провода. На трубках специальными чернилами наносятся условные обозначения проводников.
Для удобства монтажа и облегчения нахождения неисправностей электрооборудования, возникающих во время эксплуатации, при выполнении машинной электропроводки широко применяются разветвительные коробки, в которых располагаются наборы зажимов. К зажимам присоединяются с одной стороны провода, идущие от электрических машин и аппаратов, с другой - уходящие к панелям управления, расположенным в шкафах и нишах.
Проводка к узлам электрооборудования, размещенным на подвижных частях механизма, выполняется гибкими проводами с полихлорвиниловой изоляцией, которые прокладываются в металлорукаве, резинотканевом рукаве или в эластичной пластиковой трубке. При горизонтальном перемещении узлов механизма на большую длину применяется свободная подвеска рукава. Неподвижная точка подвеса помещается посередине двух крайних положений подвижной точки подвеса так, чтобы в любом положении подвижного узла рукав или шланг не касался пола. Подвод к электрооборудованию, размещенному на вращающихся частях станков, производится с помощью кольцевых токоприемников. Для крановых электроустановок машиностроительных заводов, как правило, применяют троллейный токоподвод.
Электропроводка на панелях шкафов и ниш выполняется в основном жестким проводом (марок ПВ, ПР, ПМВ) с медной жилой, сечение которой выбирают по току нагрузки, но не менее 1,0 мм² для обеспечения механической прочности. Внешняя проводка выполняется в стальных трубах, прокладываемых по полу или фундаменту станка или машины в специальных каналах, закрываемых сверху съемными стальными щитами.
На автоматических станочных линиях, электрооборудование которых содержит большое количество различных машин, аппаратов и органов контроля, применяется верхняя разводка проводов в специальных секционированных коробах над станками. Короба крепятся на стойках или на станинах станков с помощью кронштейнов. Провода к станкам от короба прокладываются в стальных трубах или металлорукавах. Проводка по станку бывает неподвижной и подвижной. Неподвижная станочная проводка в зависимости от способа и места прокладки может быть наружной, внутренней и скрытой. Наружная проводка прокладывается по стенкам корпуса станка и его частей, внутренняя – внутри корпусов частей станка, скрытая - на частях станка в щелях, каналах, коробах и закрывается кожухами и накладками. На одном станке может быть все три вида электропроводок, что объясняется разнообразием элементов станка и расположением электрооборудования.
Наружная проводка по станку выполняется преимущественно в трубах, металлорукавах и коробах, надежно защищающих провода от механических повреждений, жидкостей и пыли. Число изгибов труб должно быть таким, чтобы в них можно было легко затягивать провода. Изгибы следует располагать в одной плоскости, а их углы должны быть тупыми.
Данные участки труб (свыше 1,5 м) крепят к станку скобами, если же труба меньше 1,5 м, то она достаточно прочно удерживается за счет присоединения в местах вводов. Трассы трубы не должны закрывать карманы для болтов, съемные детали, крышки ниш, отверстия.
Монтаж наружной проводки в большинстве случаев наименее трудоемок и наиболее удобен - к ней имеется свободный доступ.
Однако наружная проводка ухудшает эстетический вид станка, поэтому при монтаже необходимо добиваться, чтобы очертания трассы проводки гармонировали с контурами и формами частей станка.
Скрытая проводка в трубах должна выполняться тщательно в отношении прочности соединений, если трубы располагаются поблизости от механизмов. Особое внимание необходимо уделять обеспечению возможности демонтажа проводки, а также разборки механизмов при ремонте без демонтажа проводки. При монтаже внутренней проводки в трубах должны быть заранее предусмотрены окна и отверстия в корпусах для прокладки труб и заделки вводов. Следует предпочитать окна в литье отверстиям с целью сокращения механической обработки корпусных деталей. Расточка станин для электропроводок не допускается. Минимальная ширина окна (для крупного литья) должна составлять 40-60 мм. Внутрення проводка в трубах должна допускать демонтаж проводов без снятия труб.
Электропроводка в каналах имеет ограниченное применение, что объясняется трудностями выбора трассы при разветвленной проводке и выполнения выводов к электрооборудованию, расположенному на внешних стенках станка (двигателям, концевым выключателям и т.п.), а также усложнением обработки корпусных деталей.
Металлорукава, шланги и кабели при неподвижной прокладке прикрепляются скобами как на прямых участках, так и с обеих сторон изгиба и ввода. Натяжение металлорукавов не допускается. Если пучок проводов имеет неметаллическую оболочку, то под скобу помещают электроизоляционную прокладку.
2.3 Особенности монтажа электропроводки к подвижным частям станка
Элетропродка, соединяющая узлы электрооборудования, расположенные наподвижных частях станка, с неподвижными или с другими подвижными частями,также несущими электрооборудование ,выполняется гибкими проводами в эластичной защитной оболочке шлангом или многожильным кабелем.
Различают несколько способов исполнениия шланговой электропровдки:свободная подвеска, блочная или поддерживаемая подвеска, «гусеничная». Выбор того или иного способа зависит от длины и направления перемещений подвижной части станка, взаимного расположения и относителдьного перемещения точек подсоединения проводов,пространства,в котором может размещаться проводка, расстояний между источками присоединения и полом или выступающими частями станка.
Свбодная подвеска является простейшей и наиболее надежным способом шланговой проводки. Координаты точек подсоединения проводов выбирают с таким расчетом, чтобы на протяжении полного хода перемещающего узла станка шланг оставался в свободном, не напряженном состоянии,не задевалза выступающие части станка и не касался пола при наибольшей стреле подвеса. В связи с этим точки подсоединения проводов располагают так, чтобы длина шланга была наименьшей.Неподвижная точка подсоединения проводов должна находиться по возможности посредине между крайними положениями точек крепления проводов. В том случае, когда шланг защищается металлорукавом, радиус изгиба металлорукава при предельно возможном сближении точек посоединения проводов во время движения части станка должен быть не меньше допустимого радиуса изгиба для рукава данного размера.
Рис.2.3.1 Расположение точек крепления металлорукава при горизонтальном перемещении подвижной части станка.
При большой длине хода подвижной части станка неподвижную точку крепления шланга выносят за пределы станка на отдельную стойку. Подводка к подвижной части станка может быть осуществленна непосредственно от электрошкафа внешнего исполнения. При большой длине хода подвижной части станка точка крепления шланга поднимается выше с помощью кронштейна или иной надстройки к шкафу.
Блочная подвеска шланговой проводки применяется при большей длине вертикального хода подвижной части станка. Петля между точками крепления проводов перекидывается через блок и оттягивается грузом.
Штырь с роликом устанавливается на неподвижной части станка так, чтобы шланг перекинутый через ролик и присоединенный к подвижной точке подсоединения, ложился по касательной к верхней точке ролика параллельно оси перемещения.
При блочной подвеске неподвижная точка подсоединения шланга не может быть расположена между крайними положениями подвижной точки подсоединения, а находится обязательно за ее пределами.
Поэтому длина шланга в этом случае берется больше длины хода.
Рис.2.3.2. Блочная подвеска шланговой проводки при вертикальном перемещении части станка.
Нобходимость открытой ямы в фундаменте, увеличенный расход проводов и сложность конструкции является недостатками болчной проводки.
«Гусеничная» проводка состоит из двух параллельных ленточных цепей, звенья которых через короткие промежутки соеденены распорками с отверстиями для прпускания гибких кабелей, шлангов и большошго количества проводов разных сечений.Боковой изгиб цепи ивыгибание шлангов наружу исключены конструкцией звеньев.
Такая проводка может быть подведена к подвижному узлу, премещающемуся по любой траетории в одной плоскости.Конструкция ленточной гусеницы позволяет ей перемещаться до 10 м без каких либо дополнительных поддержек.При большей длине хода ветви цепей поддерживаются опорными направляющими или несущими роликами.
Рис.2.3.3 «Гусеничная» проводка:
а – общий вид, б – звено гусеничной проводки
Достоинство «гусеничной» проводки заключается в компактности, снятии механических нагрузок на провода, исключении образования петель;недостаток – в повышенной стоимости.
Применение «гусеничной» проводки наиболее целесообразно в тяжелых станках при горизонтальных перемещениях большой протяженности и сравнительно небольших рассояниях от точек подвеса до пола. Для вертикально перемещающихся узлов применение «гусеничной» проводки не рекомендуется.