Узуфрукт, или право пользования плодами и доходами (usufructus), заключался в предоставлении другому права использования плодов и доходов от твоей непотребляемой вещи, т.е. такой, какая сохраняла свою субстанцию в целости (фруктами из сада, молоком от коровы и т.п.). Получивший право узуфрукта обязывался к тому, чтобы сохранять вещь в надлежащем качестве, не изменять ее сущности, производить необходимые улучшения, связанные с использованием плодов и доходов. Специфическим видом узуфрукта было право пользования чужими деньгами, что требовало определенных гарантий.
Следовательно, Марк Туллий имел право распоряжаться урожаем как считает нужным, в том числе он имел право и на его продажу.
Если бы Марк Туллий владел садом Гая Семирония на правах узуса, то по этому казусу было бы совсем другое решение. Пользование, или узус (usus), заключался в праве брать овощи с чужого огорода, в праве жить в чужом доме самому, использовать чужое животное или раба (слугу) для собственных нужд. Пользовавшийся узусом должен был соблюдать те же требования, что предполагались и для узуфрукта, но, кроме того, не имел права использовать предметы узуса иначе, как для своих нужд (т.е., например, нельзя брать овощи не для себя, но для продажи, слугу – для отдачи его в работу на сторону и т.п.).
Луций Нигидий, нанявший дом Авда Рабирия, внес ему по взаимному соглашению плату вперед. На другой же день в дом ударила молния, и он сгорел дотла. Нигидий потребовал возвратить ему плату. Рабирий отказался, ссылаясь на то, что он не повинен в пожаре. Как будет решено дело?
В данном случае Луций Нигидий и Авд Рабирий заключили договор найма.
В этом договоре в едином правовом акте соединялись два самостоятельных действия, в равной степени рождавшие обязанности для двух сторон: передача вещи или действия и их оплата. Наем – это такой договор, по которому одна сторона передает другой вещь или услугу другой на срок, а другая сторона передает первой в собственность вещь или деньги в качестве возмещения.
Смысл договора найма в том, что наймодатель передает наймополучателю (нанимателю) предмет договора во временное пользование, а сам получает в порядке возмещения деньги или вещи на праве собственности; т.е. происходит обмен права собственности на право пользования или на чистое обязательство.
Предмет договора найма разнообразен, и в зависимости от предмета римское право выделяло внутренние подвиды этого договора: можно нанимать вещи для своего хозяйственного использования, можно нанимать работу или услугу безотносительно к ее конкретному содержанию, можно нанимать человека на работу, имея в виду ее результат. Хозяйственный смысл для наймодателя представляет не процесс, а то, что выйдет в итоге.
Подобно купле-продаже, наем также распадается в своем юридическом свойстве на 2 стадии: соглашение о найме и собственно исполнение договора.
В отношении первого подвида может быть совпадение этих стадий по времени, в отношении найма услуг и работы (подряда) безусловно, подразумевается разрыв по времени соглашения и исполнения; при найме услуг специально имеется в виду некоторая длительность исполнения, поскольку без этого требования нет качества найма услуг, а речь пойдет только о подряде.
Хозяйственную выгоду из договора получают две стороны, поэтому это двусторонняя сделка, и обязательства в равной мере касаются обеих сторон. Наймодатель обязан предоставить вещь, услуги или работу точно в срок в соответствии с соглашением и соответственного качества и количества со всеми принадлежностями и подразумеваемыми итогами. Наймополучатель обязан, во-первых, принять вещь, услуги или работу и оплатить, во-вторых, либо в точно обусловленной договором сумме, либо пропорционально использованию. Возмещение по найму может иметь вид не строго денежного вознаграждения: например, при найме недвижимости может иметь место выплата вознаграждения в виде продуктов с этого участка (оброка).
Договор найма считался действительным с момента соглашения, т.е. это был консенсуальный контракт. Обязанности сторон определялись также с момента соглашения: даже если исполненная работа погибнет или не состоится без вины подрядчика, наниматель обязан оплатить ее полностью в соответствии с первоначальным соглашением.
Отсюда следует вывод, что Авд Рабирий имеет полное право не возвращать плату, внесенную за наем дома Луцием Нигидием.
Институт частной собственности сложился в Риме на почве владения. Владение можно определить как фактическое обладание вещью, соединенное с намерением лица относиться к ней как к своей. В римском праве существовало законное, незаконное и произвольное владение. Владение в римском праве пользовалось самостоятельной владельческой защитой. Для получения защиты владения необходимо было установить факт владения и факт его нарушения, при этом не проверялась правомерность владения.
Если у кредитора были сомнения в добросовестности должника, то римское право предоставляло кредитору некоторые гарантии исполнения договора. Право закрепило особые способы обеспечения договоров. Такими способами являлись задаток, поручительство, неустойка и залог.
Список использованных источников
1. Законы двенадцати таблиц. Перевод Л. Кофанова. М.,2006.
2. Гай. Институции, книги 1-4. Латинский текст и пер. Ф. Дыдынского. М., 2005.
3. Памятники римского права: Законы XII таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М., 2002.
4. Памятники римского права: Юлий Павел. Пять книг сентенций к сыну. Фрагменты Домиция Ульпиана. М., 2001.
5. Бартошек М. Римское право (понятия, термины, определения). М., 1984.
6. Дождев Д.В. Римское частное право. М., 2003.
7. Косарев А.И. Римское право. М., 1986.
8. Новицкий И.Б. Римское право. М., 2003.
[1]Бартошек М. Римское право (понятия, термины, определения). М., 1984. С. 66.
[2] Там же.
[3]Косарев А.И. Римское право. М., 1986. с. 11.
[4]Косарев А.И. Римское право. М., 1986. С. 63.