Надежность системы теплоснабжения может быть повышена путем устройства перемычек между магистральными сетями, проложенными радиально от одного или разных источников теплоты.
Перемычки используются как в нормальном, так и в аварийном режимах работы. Наличие перемычек позволяет обеспечить беспрерывное теплоснабжение и значительно снизить недоотпуск тепла при аварии. Количество и диаметры перемычек определяются исходя из режима резервирования при сниженном расходе теплоносителя.
Практика эксплуатации показывает, что при замене мелких котельных крупными источниками тепла мелкие котельные, находящиеся в технически исправном состоянии, целесообразно оставлять в резерве.
Существенное влияние на надежность системы теплоснабжения имеет техническое состояние тепловых сетей, характеризуемое наличием ветхих, подлежащих замене трубопроводов (Кс):
до 10% Кс=1,0
св. 10 до 20% Кс=0,8
св. 20 до 30% Кс=0,6
св. 30% Кс=0,5
Показатель надежности конкретной системы теплоснабжения (Кнад)определяется как средний по частным показателям
где n - число показателей, учтенных в числителе.
В зависимости от полученных показателей надежности отдельных систем и системы теплоснабжения, они с точки зрения надежности могут быть оценены как
высоконадежные Кнад - более 0,9
надежные Кнад - от 0,75 до 0,89
малонадежные Кнад -от 0,5 до 0,74
ненадежные Кнад - менее 0,5
При планировании подготовки теплоснабжающих организаций к отопительному периоду необходимо оценить их готовность к проведению аварийно-восстановительных работ в системах коммунального теплоснабжения, которая базируется на показателях:
- укомплектованности ремонтным и оперативно-ремонтным персоналом;
- оснащенности машинами, специальными механизмами и оборудованием;
- наличия основных материально-технических ресурсов;
- укомплектованности передвижными автономными источниками электропитания для ведения аварийно-восстановительных работ.
Показатель укомплектованности персоналом (Кп) определяется как отношение фактической численности к численности по действующим нормативам, но не более 1,0.
Показатель оснащенности машинами, специальными механизмами и оборудованием (Км) принимается как среднее отношение фактического наличия к количеству, определенному по нормативам, по основной номенклатуре
где
- показатели, относящиеся к данному виду машин, механизмов, оборудования;n - число показателей.
Показатель наличия основных материально-технических ресурсов (Ктр) определяется аналогично по основной номенклатуре ресурсов (трубы; компенсаторы; арматура; сварочные материалы и т.п.). Принимаемые для определения значения общего Ктр частные показатели не должны быть выше 1,0.
Показатель укомплектованности автономными источниками электропитания (Кист) определяется как отношение фактического наличия (в единицах мощности кВт) к потребности.
Обобщенный показатель готовности к выполнению аварийно-восстановительных работ определяется
Общая оценка готовности ведется по следующим категориям:
а) «удовлетворительная готовность» - при Кгот=0,85-1,0; при значении любого из показателей (Кп; Км; Ктр) ниже 0,75, оценка снижается до «ограниченной готовности»;
б) «ограниченная готовность» - при Кгот=0,7-0,84; при значении любого из показателей (Кп; Км; Ктр) ниже 0,5, оценка снижается до «неготовности»;
в) «неготовность» - при Кгот ниже 0,7.
ЛИТЕРАТУРА
1. МДС 41-6.2000 - ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по подготовке к проведению отопительного периода и повышению надежности систем коммунального теплоснабжения в городах и населенных пунктах Российской Федерации.— М.: СПО ОРГРЭС, 2000. – 37 с.
2. РД-03-94 - ПРАВИЛА устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды.
3. www.complexdoc.ru